?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди, которые приходят ко мне в гости, часто замечают, что я чутко сплю, и не люблю, когда во время моего сна кто-то ходит, разговаривает по телефону, шумит или шуршит вещами. При этом, когда я сплю в других помещениях, где главным являюсь не я, -- мне всё равно, и я не обращаю внимания на звуки. Некоторые находят это странным, и не знают, что этот мой чуткий сон позволяет реагировать на возможные бедствия, и однажды спас многих людей от сгорания заживо в некотором доме. Вот эта история.

В декабре 1998 года мы с друзьями поехали в Вологду, к местным автостопщикам и неформалам, было нас человек семнадцать. На ночлег нас привели в особую деревянную избу -- нас было слишком много, чтобы пойти в гости к кому-то из местных вологодских граждан. Изба находилась прямо напротив Кремля, через реку – река была замёрзшей. Весь сектор с этими избами XIX века уже был нежилой, выселенный. Одну из них, старую избу с заколоченными окнами, и облюбовали местные автостопщики, как тусовочный дом. Так как окна были заколочены, ночью не было видно, что кто-то внутри есть.

А отапливалась изба следующим образом. Был в ней большой металлический ящик, размером с аквариум. В нём (он был полон воды) плавали две металлические ложки, к которым присоединились два провода. Эти провода были воткнуты в розетку (электричество в Дом как-то ещё поступало), вода постоянно кипятилась, 24 часа в сутки, и этот железный ящик был горячим. От него в избушке поддерживалась положительная температура. А на улице были морозы, ниже -20 градусов.

Итак, все мы, со спальниками и ковриками, зашли в эту избу, и пообщавшись и попрощавшись с местными жителями (те ушли по своим домам), благополучно уснули. И всё было впоне нормально, но…

Посреди ночи в тёмной избе раздался треск, и избушка озарилась мгновенным сиянием. Это была большая искра: как-то соприкоснулись эти провода, ведущие в аквариум. Произошло короткое замыкание, электричество исчезло, но пластмассовая розетка тут же загорелась. Пламя с этой оплавленной розетки тут же перешло на тонкие белые шторы с дырочками – вы наверное такие видели в домах у бабушек-дедушек – и поднималось по шторе.

Заметив такое дело, я тут же выскочил из спальника и начал тушить пожар подручными предметами. Все пожары лучше тушить сразу, пока они не развились. В данном случае я захлопал огонь какими попало вещами, лежащими в домике. Ещё одна минута, и огонь бы распространился. В тёмной, дымной избе с заколоченными окнами и не сразу понятным выходом -- все мы были в избушке в первый раз – многие бы задохнулись и некоторые, вероятно, погибли бы в пожаре. Однако, в связи с моим оперативным вмешательством, пожар был погашен.

Самое интересное, что остальные 16 человек так и предпочли смерть акивной борьбе с огнём! Когда через полминуты я повернулся, то обнаружил, что остальные, хоть и проснулись от этого разряда искры, но так и не встали, только начали вылезать из спальников! Хороши бы они были на обугленных обломках дома, интересно бы смотрелись.

Убедившись в том, что огонь исчез, я тоже залез в спальник и доспал до утра. За несколько часов изба, лишённая обогрева, выхолодилась. С первыми проблесками солнца мы собрали своё имущество и покинули дом вологодских автостопщиков, отправились гулять по Вологде, а к вечеру устремились на Москву. Сам же дом вологодских стопщиков, лишившись электричества и супер-обогревателя, существовал не очень долго – потом снесли весь квартал. Сейчас там стоят новые, современные дома, уже не деревянные.



При этом, когда мне не нужно следить за помещением, и нет комаров --- например в поезде, я очень крепко сплю, и даже громкие вопли и шумы меня не могут потревожить.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sordina38rus
8 авг, 2016 08:09 (UTC)
В поезде тоже расслабляться нельзя - могут что-нибудь украсть.
nol21
8 авг, 2016 09:40 (UTC)
Сочное повествование.
incopolis
8 авг, 2016 11:58 (UTC)
Электричество и вода - я таких сочетаний боюсь. Я даже погружным насосам как-то не доверяю.
boockman
9 авг, 2016 08:42 (UTC)
А дом этот, в итоге, все равно сгорел) От судьбы не уйдешь)
a_krotov
9 авг, 2016 18:12 (UTC)
Так мы-то ушли. Хорошо, что сгорел без нас уже!
glebwiktorow
9 авг, 2016 17:43 (UTC)
Привет из Кутаиси!
Сегодня с Андреем Паном и луганским Андреем ездили в Цхалтубо. Там как в Припяти все раздолбано, но без радиации. Беженцы живут в советских санаториях и проявляют гостеприимные свойства, угощают едой и греховными напитками, хоть 3 литра сразу пей. :)
bulat_16rus
10 авг, 2016 07:42 (UTC)
В 2005 году в поезде Ухта-Сыктывкар был проведен следующий эксперимент. На двух верхних полках спали Кротов и пан Сапунов. Стоило лишь легко прикоснуться к обоим и негромко сказать "ваши документы", как оба синхронно дернулись и проснулись.
ksunray
11 авг, 2016 18:39 (UTC)
Да уж, впечатляет. Действительно, страшно. Хорошо, что сейчас со вписками как правило всё благополучно, и не приходится ночевать в подобных местах.

Оффтоп: ещё очень удивляет, что изобретательные стопщики додумались до такого хитрого обогревателя.
sam_o_var
15 авг, 2016 10:06 (UTC)
Обогреватель мы потом восстановили, и даже ящик покрасили в приятный темно-синий цвет. Весь 1999 год вписка на так называемой "хате" еще работала, по сути, это был один из первых "домов для всех", если вообще не первый. Домик. как водится, подожги специально, и сейчас на его месте кирпичный коттедж. А. Червяков
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner