Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Александрийская библиотека. - Самоходный поход № 2.

8 февраля мы вдвоём с Ксюхой Чу. на один день поехали в Александрию. Основным моим желанием было посетить Александрийскую библиотеку и снабдить её хорошими книгами моего производства. Библиотека действительно производит впечатление своими огромными внешними размерами, гигантским читальным залом со столами и компьютерами, и построена она на деньги спонсоров совсем недавно -- в 200? году, так что её ещё не успели загадить. Однако книг там совсем мало -- всего 500 тысяч (во много раз меньше, чем в крупных библиотеках бывшего СССР). Есть книги и на русском языке, двух типов  - два десятка советских изданий со свалки + сотня книг почему-то издательства "Вагриус", которое видимо спихнуло туда свои неликвиды. Есть, конечно, и Толстой, Достоевский и Пушкин на арабском, английском. Теперь к богатствам человеческой мысли прибавились еще 16 книг, включая книги А.Кротова, С.Зубцова, В.Динца, В.Кротов (сказки-крошки), И.Тютюкин (целебные стихи), В.Шанин (Хитч-хайкинг). Остаётся ждать, что эту новую александрийскую библиотеку не постигнет судьба её предщественницы, которую ещё в 4-5 веке спалили древние.

Кроме этого, побывал в Россйиском культурном центре в Александрии (очень дружелюбное место) и снабдил их своими книгами тоже. И пригласил на вечер 15 февраля в каирском РКЦ.

Обратно поехали автостопом, чтобы разведать путь выезда из Алекс., и нашли очень удачный автобус, вывозящий на трассу. По трассе сменили пять машин. Последни водитель вёз нас в Каир и решил угостить чаем, как раз на 28 км, напротив супермаркетов "Денди мега молл". И вот, о символы Египта, напротив сияющих витрин на другой сторое дороги в песке и пыли мужик в чалме и халате жёг костёр, готовил чай и продавал его с грязной старой табуретки. А на другой стороне сияли макдоналдсы и другие буржуазные заведения для капиталистов.

На другой день был самоходный поход номер 2 в районе Минуфа. Встали в пять утра и поехали на поезде до г.Минуф. В поезде было очень холодно, ветренно, стёкол не было в окнах. Мент, охранявший нас, в облике бомжа, в двух шинелях, надетых друг на друга, времен ВОВ, с двумя пуговицами, в шарфе, которым он перевязал свою форменную шапку, с двумя расшнурованными стоптанными ботинками, ходил туда-сюда мимо нас. Четверо нас залезли на багажные полки, подстелив картон, как местные бомжи. Я случайно выбил ногой длинную стеклянную лампу, вероятно неработающую, и засыпал весь вагон осколками. Другой человек, агент КГБ, выходил на каждой станции и докладывал о нас по телефону. Но в Минуфе хвост отстал. Нас было 11 человек. Мохаммед египтянин, незадолго до того отвезённый Сашкой белорусом на гору Моисея,   - в поход не поехал. Остальные поехали такие люди -- Юстас belzas  и Алексус akiricenko , ДимаДима и Руслан aris_arvin , Ксю ksunray , святой человек Саша из Рязани evverend , умерщвляюший свою плоть постом (он зачем-то уже два дня ничего не ел), Сапунов и Мухранов +f товариш из Волгограда и Игорь Лысенков и я. ـ Остальные жители Дома АВП остались дома, увлечённые другими делами. Пошли мы пешком на северо-запад по деревням и увидели настоящие виды Египта, как он был 100 лет назад, только что лампочки появились и машинки кое-где. В этот день уникальный пошёл дождь, второй раз за время наше в Египте, а потом ещё и град.  Хорошо, мужик нас пригласил укрыться в сарае. Фотографии выложу позже, как починится интернет (сегодня он медленный).

Прошли 30 км часов за семь по дорогам, а потом уже по грязи, удивляя всех местных жителей. Никогда в их краях иностранцы пешком не ходили. И достигли реки Нил, её протока. Через неё был паром уникальный. Это старая баржа, дитя трех веков, рожденная в 19 веке наверное, пережившая 20 и вошедшая в 21 век. Может и был у нее когда-то мотор, но сломан уже много лет, и баржа (на которой перевозят людей, возы и машины и грузовички) приводится в действие мускульной силой самих пассажиров. Они, то есть мы, тянем все за канат (трос железный), которым баржа привязана к другому берегу, и так баржа развивает скорость. Чем больше пассажиров тянет, тем больше скорость. Деревянный руль у баржи, как на галерах фараонов. И за эту переправу с нас, хотя и трудившихся больше всех, но взяли по 25 коп., а с машин и побольше.

С другого берега уже можно было уехать в Каир. Сапунов умчался автостопом в душ, а мы на поезд и ещё три часа тряслись с открытыми окнами под ветром без единой лампочки в поезде среди полей и дождей тёмного вечернего Египта! Поздравляем всеху участников. Справка о самоходности будет выдана в Москве.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments