Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Ложные способы показаться умнее

Часто люди, чтобы казаться умнее, стараются использовать иностранные слова вместо русских таких же. Это ещё в XIX веке было, когда знать на Руси говорила по-французски. Потом прошло было это наваждение, теперь вновь одолевает население. Вот что за новость, когда каждый простейший совет важно называют "лайфхак"? Ладно уж, какой-то вообще редкий, невероятно решающий все проблемы совет. А так, самую ерундовую подборку советов называют "лайфхаки" и ссылку на них вешают в интернете, вот мол секрет жизни открыт. Так и назвать, советы, понятней будет.

Или кто-то что-то нашёл дешёвое, но боится, что его сочтут бедным или неудачником, раз он дешёвый товар / услугу разыскал, и для крутости называет её: "бюджетный". Дешёвые авиабилеты покупать, как бы, не круто -- а бюджетные надо покупать, это такой лайфхак. Профессии тоже -- менеджер по клинингу, секьюрити или менеджер по продажам, выглядят важней, чем уборщик, сторож (охранник) или продавец. Вывеска по-английски считается круче, чем по-русски, даже если в такой дыре, где иностранца раз в год сыщешь

А вот в регионах, граничащих со странами СНГ, почти не встретишь надписей, например, по-грузински, по-азербайджански, по-украински, разве что на нескольких придорожных харчевнях, хотя это может быть привлекало бы определённый слой публики; в Якутске мало надписей на якутском, а в Калмыкии на калмыцком. Китайский язык вообще первый в мире, а даже в Благовещенске и Владивостоке надписей на нём мало исчезающе, а английский и искажения от него вот все умы людей заполонили!
Tags: размышления, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments