?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В память о сайте АВП

В августе 1998 года в нешироких тогда ещё просторах Интернета появился сайт Академии Вольных Путешествий, созданный Грилом (gril_avp, он же Григорий Лапшин). В те годы, когда "ВКонтакте", "ЖЖ", "форумы Винского", "БПклаб" и другие сайты ещё не были никому известны, и не существовали вовсе, -- сайт АВП www.avp.travel.ru был важнейшим источником информации для той публики, что начала открывать для себя интернет и путешествиях заодно. Другим источником были книги о путешествиях, ну а прочих общедоступных знаний в русскоязычной среде почти и не существовало.

Так что в эти самые дни нам нужно поздравить Григория и всех пользователей, читателей и писателей, с 18-летием сайта.

В начале 2000-х годов "Гостевая книга" сайта АВП была очень важным интернет-форумом путешественников, а сайт наполнялся стараниями Григория Лапшина, и иных лиц, там же обитают и многие мои тексты 1991-2010 гг (http://www.avp.travel.ru/Krotov_razdel.htm),  Татьяны Козыревой (http://www.avp.travel.ru/Ratty.htm) и прочие.

Постепенно сайт АВП утратил статус монопольного источника информации, а гостевая книга -- свойство главного канала информационного обмена: появились многие другие блоги, сайты, форумы для обмена информацией, а сам сайт АВП утерял гостевую книгу и выглядит архаично -- как и многие его тексты, авторы и советы 1990-х гг. Активность большой части пользователей переехала вКонтакт, где имеется группа http://vk.com/avp_travel_ru. В ней около 22300 читателей. (Есть ещё одна большая группа на схожую тему ВКонтакте - "Автостоп Community" (https://vk.com/ru_autostop), с другим набором информации и другими модераторами, там 33900).

Можно заметить особенности интернет-жизни. Сайт АВП, 18-летие которого сейчас отмечается, стал музейным экспонатом, хотя там много чего есть, но всё содержимое такое древнеее, как в Египетском музее. Группа "АВП" тоже чем-то напоминает музей, хотя там и возникают новые возгласы, раз десять в день, но это, как правило, просьбы о вписке в курортных городах, или же сообщения известных нам всем популярных лиц (в том числе и мои, об очередных лекциях). Часто возникают люди, мечтающие оживить или переделать сайт АВП,  -- но они, как правило, граждане не в теме путешествий и не имеющие постоянства намерений, часто мечтающие лишь с рекламы что-нибудь накопейничать. Но интересно, наверное, подумать, можно ли реконструировать эту тему (сайт АВП как-то "оживить"? в группе "АВП" что-то подправить?) и обсудить, что можно было бы сделать -- обсудить это можно, например, на осеннем Сходе АВП 23-25 сентября. Гражданам можно было бы подумать теоретически, что можно было бы сделать, чтобы было интересно и живому, современному читателю.

Вношу это как предложение, а не как хозяин сайта/группы -- и сайт, и группу "АВП" вКонтакте создавал не я.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
bulat_16rus
14 авг, 2016 13:01 (UTC)
Сайт надо было переделывать уж лет 10-12 назад, он и на тот момент был морально устаревшим, и найти что-то на нем было почти невозможно. Тогда и желающие были реализовать, и техзадание я готовил, но Грил уперся и ни в какую не желал что-либо менять. Максимум, что сделали тогда - вывели ВЭ на отдельный сайт, но и он со временем заглох.
А сейчас какой смысл? пусть остается, действительно, как музей.
ivan_makridin
15 авг, 2016 11:32 (UTC)
как вариант, сманить пару-тройку блогеров с интересным материалом (типа Варандея) туда, начать наполнять его регулярно

ну и подождать на сходе тех, кто сможет отвечать за тех составляющую

и без реклам тоже никуда, у людей же тоже стимул должен быть.
bulat_16rus
15 авг, 2016 19:14 (UTC)
1. А блогерам оно надо, каким то сайтом еще заниматься, к тому же бесплатно?
2. Наполнять чем? Нет, серьезно: каким контентом может регулярно наполняться "автостопный" сайт и кто его будет читать?
alex_inspire
16 авг, 2016 14:52 (UTC)
Хорошо бы, чтобы сайт отражал суть АВП и показывал посетителю актуальную информацию о её деятельности. Это должно быть представлено ясно и просто. Настоящий же сайт можно перенести на old.avp.travel.ru или ещё как-то сохранить в том виде, в каком он есть.

Смысла делать сайт в виде блога отдельных лиц наверное нет. Каждый читает и общается с интересными конкретно ему людьми, и может найти их блоги и контакты, и сформировать свою ленту для чтения. А указать ссылки на мудрецов АВП и активистов - это полезно, указать чем они могут быть полезны, какими научными знаниями, если сами захотят. Полезно публиковать новости и объявления из открытых ДДВ, о сходах АВП, лекциях мудрецов. Также полезно будет создать и личные кабинеты, и со временем внедрить полезные всем возможности, которые со временем вырисуются, и которые неудобно реализовать вКонтакте или ЖЖ.

То есть сайт должен служить объединяющим ресурсом, вдохновляющим на самостоятельность и нести людям пользу, сокращать им время на поиск нужной информации, людей, попутчиков. Например, пришёл на сайт путешествующий человек, который йогой интересуется или монеты собирает или ещё каким делом - пусть он сможет легко найти себе по интересам людей, раз пришёл. И уже с ними будет в реальности заниматься своим самым любимым делом на свете.

Конечно, для этого нужно объединиться активным людям с "постоянством намерений" в некую АВП-команду добровольно и общими усилиями действовать сообща и получая удовольствие от процесса. bulat_16rus, раскажи что в тех. задании у тебя, может это актуально?

Про себя скажу, что занимаюсь разработкой сайтов, и могу какую-то часть работ по этой части взять на себя. Но не занимаюсь дизайном и оформлением. Пусть найдётся такой человек или несколько. Пусть найдутся те, кто захотят заняться информационной частью. А Антон, Алексей, Григорий пусть главные решения принимают, чтобы глупостей не выходило.

Edited at 2016-08-16 14:59 (UTC)
bulat_16rus
17 авг, 2016 11:27 (UTC)
Да какие там личные кабинеты. Кто все это делать будет и поддерживать, к тому же бесплатно? Идей то у всех много, а до конкретной реализации еще ни разу не дошло. А уж для любителей йоги или монет полно соответствующих ресурсов, к чему им какой-то левый сайт?

Плюс еще, насколько я помню, хостинг на travel.ru какие-то странные ограничения содержит, и никакой современный сайт на нем не сделаешь.
Все, кому интересны ДДВ и прочее, легко информацию найдут в ЖЖ Кротова.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner