Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

В память о сайте АВП

В августе 1998 года в нешироких тогда ещё просторах Интернета появился сайт Академии Вольных Путешествий, созданный Грилом (gril_avp, он же Григорий Лапшин). В те годы, когда "ВКонтакте", "ЖЖ", "форумы Винского", "БПклаб" и другие сайты ещё не были никому известны, и не существовали вовсе, -- сайт АВП www.avp.travel.ru был важнейшим источником информации для той публики, что начала открывать для себя интернет и путешествиях заодно. Другим источником были книги о путешествиях, ну а прочих общедоступных знаний в русскоязычной среде почти и не существовало.

Так что в эти самые дни нам нужно поздравить Григория и всех пользователей, читателей и писателей, с 18-летием сайта.

В начале 2000-х годов "Гостевая книга" сайта АВП была очень важным интернет-форумом путешественников, а сайт наполнялся стараниями Григория Лапшина, и иных лиц, там же обитают и многие мои тексты 1991-2010 гг (http://www.avp.travel.ru/Krotov_razdel.htm),  Татьяны Козыревой (http://www.avp.travel.ru/Ratty.htm) и прочие.

Постепенно сайт АВП утратил статус монопольного источника информации, а гостевая книга -- свойство главного канала информационного обмена: появились многие другие блоги, сайты, форумы для обмена информацией, а сам сайт АВП утерял гостевую книгу и выглядит архаично -- как и многие его тексты, авторы и советы 1990-х гг. Активность большой части пользователей переехала вКонтакт, где имеется группа http://vk.com/avp_travel_ru. В ней около 22300 читателей. (Есть ещё одна большая группа на схожую тему ВКонтакте - "Автостоп Community" (https://vk.com/ru_autostop), с другим набором информации и другими модераторами, там 33900).

Можно заметить особенности интернет-жизни. Сайт АВП, 18-летие которого сейчас отмечается, стал музейным экспонатом, хотя там много чего есть, но всё содержимое такое древнеее, как в Египетском музее. Группа "АВП" тоже чем-то напоминает музей, хотя там и возникают новые возгласы, раз десять в день, но это, как правило, просьбы о вписке в курортных городах, или же сообщения известных нам всем популярных лиц (в том числе и мои, об очередных лекциях). Часто возникают люди, мечтающие оживить или переделать сайт АВП,  -- но они, как правило, граждане не в теме путешествий и не имеющие постоянства намерений, часто мечтающие лишь с рекламы что-нибудь накопейничать. Но интересно, наверное, подумать, можно ли реконструировать эту тему (сайт АВП как-то "оживить"? в группе "АВП" что-то подправить?) и обсудить, что можно было бы сделать -- обсудить это можно, например, на осеннем Сходе АВП 23-25 сентября. Гражданам можно было бы подумать теоретически, что можно было бы сделать, чтобы было интересно и живому, современному читателю.

Вношу это как предложение, а не как хозяин сайта/группы -- и сайт, и группу "АВП" вКонтакте создавал не я.
Tags: АВП, Лапшин Григорий, интернет, сайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments