?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, группа паломников благополучно прибыла в Медину, святой город Пророка. Попадание в Саудовскую Аравию прошло с сложностями, а именно так. Прилетели в Бахрейн, получили в аэропорту мультивизы на 3 месяца, чтобы потом можно было благополучно въехать обратно. И тут же поехали на автобусе в сторону моста. Водитель – толстый суданец, помощник его – индонезиец. Бахрейн – остров, соединён с Аравией мостом протяженностью километров пятнадцать. И вот на Бахрейно-Саудовской границе проторчали восемь часов!

Все знают, что бывают бюрократические задержки на границе, хоть на узбеско-киргизской, хоть на индонезийско-восточно-тиморской. И тут вышло. Автобус был уже первый в очереди, всех проверили, сфотографировали, отпечатки пальцев собрали, паспорта отобрали у всех 46 человек, и на этом всё закончилось. Ночь, потом утренняя молитва, утро, и нас не пропускают. Мимо проехали гастрбайтеры разные шри-ланскийские, а нас что-то не хотят. Мол, приедет начальник (мудир, раис), он скажет «мумкен» и пропустят.

Только в девятом часу утра пропустили, а заезжали-то к полуночи. Все уже истосковались по святой земле. И поехали по С.Аравии, расстояние оказалось большое, около 1400 км на вид. Дорога хорошая, типа автобана, идёт через пустыню, а справа и слева – песок и какая-то неустроенность. Иногда бедуины с палатками, иногда какие-то стройки, ЛЭП, просто колеи в пустыню, неясно что. Так проехали до Эр-Рияда. Водитель в Рияде останавливаться не захотел, чтоб мы не потерялись. Проехали через Рияд, он не очень понравился, сплошная стройка, каждый второй дом строится, а другие с очень маленькими окошками, всё с кондиционерами. Несколько небоскрёбов. Может быть там есть другие районы получше, не те, через которые проходит дорога, но выходить в Рияде водитель не согласился.

Деньги менять, симки покупать, дешёвые продукты приобретать по дороге негде. Интернет тоже не встречался. Все питались припасами из дома, запасливые все. В автобусе то спали, то обсуждали разные вопросы религии, потому что оказались представители разных течений, все добрые такие, и интересные. Несколько бабуль есть, и один дедуля, как они доехали -- думаю, сильно измождённые, от долгой сидячей дороги (включая самолёт; а ведь они и до Москвы как-то добирались из разных городов РФ неблизких).

Наконец уже приехали в Медину посреди ночи, довольно уставшие. Поехали в гостиницу, но оказалось нужно сперва зарегистрироваться где-то в конторе по делам хаджа, туда и поехали. Паспорта остались там. В гостинице оказались в 300 метрах от Главной мечети. Медина на вид приятней Эр-Рияда, очень приятный город в окружении гор. А Мечеть Пророка (мир ему) – вообще удивительное дело. Каких только людей там нет! Все народы представлены. Особенно индонезийцы. Мечеть занимает территорию порядка квадратного полукилометра. Очень большая.

Уж пока расселялись в гостинице на 10-м этаже, подошло время утренней молитвы, а после того – осмотр достопримечательностей и экскурсии по историческим местам, связанных с жизнью Пророка и становлением ислама. Экскурсию проводил мужик, который тут живёт и учится уже пять лет. Сфотографировали некоторые места. Наутро наконец обнаружилось, где обменять деньги, за доллар дают 3,67 саудовского риала. Всё в целом дороговато, особенно по первому взгляду. Сим-картами спекулируют сотрудники гостиницы за весьма завышенные деньги 80 риалов. Говорят, что в Мекке будет по 120, но я думаю, что это рекламный трюк. Поэтому с телефонией подожду до Мекки или обойдусь без этого телефонномера.

В гостинице живут многие афро-жители, кажется из Ганы, которе устроили свой африканский базар прямо на выходе из отеля. Компенсируют свои расходы на хадж, наверное! Вообще тут есть продавцы разные, а вот нищих видно совсем немного – вместо попрошайников тут услуга «весы», и продажа какой-то мелочи.

В целом, очень интересный город Медина. Говорили мне, что Медина это типа как рай, а Мекка это типа как страшный суд. Вот и проверю это. Пусть благословит Всевышний всех паломников, и жителей в этом городе. И читателей тоже.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
krotovv
22 авг, 2016 08:51 (UTC)
Поздравляю с достижением!
А ходить самому по городу можно? Или только в группе?
a_krotov
23 авг, 2016 08:18 (UTC)
Можно гулять, конечно.
Очень интересно тут
Anna Merkulova
22 авг, 2016 22:46 (UTC)
http://prepaid-data-sim-card.wikia.com/wiki/Saudi_Arabia
To buy a SIM card in a store, you have to show a photo ID (and your visa) in a store of the operators. In a tightening of laws you are expected to give your fingerprints as well from 2015. Note, that in public places you will be offered SIM cards by street vendors that are registered on someone's name. This should only be used as a last resort, as this is illegal and these cards can easily be switched off when detected.

In 2016 the regulator has started disconnecting unregistered mobile subscribers, which failed to submit their fingerprints in line with the new security measures introduced in September 2015. The regulator said the fingerprint registration is meant to protect personal information of SIM cardholders and prevent buyers from obtaining mobile phones using fake or stolen ID cards. All unregistered users will have a grace period of two weeks to submit their details, before the service is cut.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner