?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Священной Мекки

Хвала Всевышнему! Всем нам, паломникам, вечером 23-го августа случилось отправиться в Мекку, причём в спешном режиме.
В Медине вообще много времени не проводят. Сказал (руководитель), что часов в восемь вечера поедем в Мекку, будет автобус иншалла. Так как я и другие паломники думали, что всё будет неторопливо, -- пошёл в мечеть, а автобус пришёл раньше назначенного времени. Все похватали вещи всех и погрузились в автобус, прихожу с мечети – почти все уже в автобусе сидят, -- прощай, Медина! Отправились.
Интересно, что в Медине нет собак, почти нет курильщиков (только некоторые паломники из Индонезии курят), почти нет кошек, не замечено комаров и других вредеых насекомых и животных. Вот такой благодатный город. А вот голуби тут есть.

Вблизи Медины руководитель забрал наши паспорта (они в какой-то паломнической конторе отлёживались), получил мешок с паспортами, но гражданам их не отдал, мешок поехал в Мекку отдельным объектом. Автобус был хороший и водители такие сурьёзные оба, (не как из Бахрейна, где нас вёз суданец). В 20-30 км от Медины все остановились, совершили молитву и полное омовение, и одели специальную одежду для паломников – ихрам. Ихрам состоит из двух полотенец, ничего другого одевать нельзя, но пояс и ксивник – можно. В этой одежде мы, повторяя специальную молитву «Ллябейка, Аллахумма, Ллябейка…» («Вот я перед тобой, о Аллах…»), двигались в автобусе в сторону Мекки.


В Мекке были уже перед рассветом. И заселились в гостиницу, километрах в двух от Запретной мечети. А наутро пошли совершать малое паломничество (умра). Множество людей двигалось по разным улицам в сторону Запретной мечети, и вскоре мы оказались там. Малое паломничество (умра) предваряет большое, служит как бы подготовкой к нему. В конце умры происходит бритьё головы, и я впервые в сознательной жизни оказался лысый (но борода остаётся).

Пусть Всевышний примет наше поклонение, паломничество и разнообразные молитвы, дарует прощение грехов и поможет нам стать лучше! Последующие дни все мы проведём в Мекке, часто посещая Запретную мечеть – до самого 18-го, получается, сентября.

Африканцы весёлые тут, в разноцветных халатах, одеждах, как на праздник собрались, и на многих написана страна и город и часто также нарисована карта страны, откуда они. Почти все паломники определяются по внешнему виду. Многие африканцы торгуют разным ширпотребом, который привозят с собою. Они прямо у гостиниц раскладывают свой африканский базар.

В Мекке паломниками занята большая территория, и тут много больших высоких зданий, всё это гостиницы дла хаджиев, и самая высокая – это башня с часами, она видна из разных районов Мекки, и из нашего района тоже. На руку нам выдали некоторые браслеты, чтобы мы не растерялись и смогли гостиницу, где мы «прописаны». Район, где мы находимся, прямо примыкает к горам, тут даже выпиливают горы, чтобы построить новые кварталы и гостиницы для паломников.

Говорят, что ещё мало сейчас хаджиев в городе, ведь сам хадж через две недели, -- а вот скоро будет всё больше и больше. Интересное свойство хадж-поездок: поездки на месяц дешевле, а на две недели – дороже. Каждый день приезжают всё новые паломники, и в гостиницу, где мы живём у самых гор, поселаются разные российские наши соотечественники. В другом квартале живут киргизы, в другом нигерийцы и т.д., все в своих кварталах.

На первый взгяд, в Мекке меньше порядка и организованности, чем в Медине. Очень много паломников отовсюду, и говорят, что это только треть или четверть от того, что приедут ещё в ближайшие две недели, к хаджу. Обслуживающий персонал в гостиницах, на улице дворники и прочие – не саудовские арабы, а граждане разных других стран, филиппинцы, бангладешцы, пакистанцы и прочие. Интересное наблюдение, например, про дворников:

Возле Харама (Мечети Пророка) в Медине, и Харама (Запретной Мечети) в Мекке стоят десятки дворников с метёлками и совками, которые собирают за паломниками бумажки. Но вовсе не те бумажки, что являются мусором! Паломники идут на молитву и думают: «вот, дворник такой благородный человек, под жарким солнцем тут убирает Святой город», и тихонько дают ему бумажку в один риал. Дворник тихонько забирает бумажку и дальше стоит. Таким образом на «чаевых» каждый дворник собирает, может быть, за день, бумажных риалов, вероятно сто. А вот настоящие, не ценные бумажки, дворники собирают не так оперативно. Вот такие свойства дворников.

Интернет-кафе пока не обнаружены, а ходить искать wi-fi не было времени пока что, поэтому не удивляйтесь, что я «изчез» и не появляюсь в интернете. Но вы и сами всё понимаете. Сотрудники хадж-фонда обещают вот-вот наладить wi-fi в гостинице.

В Мекке, как и в Медине, добрые жители (или паломники тоже) раздают бесплатно разные продукты иногда на улице. То воду раздают, то печеньки, то в мечеть завозят финики. В 300 м от гостиницы есть большая мечеть, в неё ходит человек двести киргизов. И вот сегодня туда завезли большую партию коробок фиников, каждая коробка килограммов пять или больше, привезли верно на машине, можно было взять бесплатно. Я едва справился с жадностью и всё-таки не взял коробку. Пусть достанется киргизам, а у нас в номере братья уже приобрели килограммов пятьдесят этого фрукта и угощают постоянно.

Всем, конечно, интересно, как в Запретной Мечети всё устроено, и как туда собирается миллион человек и как они оттуда потом выходят, и что находится в башне с часами, которая возвышается над мечетью. И какое устройство города, чем питаются все эти паломники, и пр… Об этом я расскажу вам, с позволения Всевышнего, но не всё должно быть сразу.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
krotovv
26 авг, 2016 19:32 (UTC)
Очень, очень всё интересно! Жаль, что процедура бритья не описана. С нетерпением ждём новых впечатлений.
potemkin_1
27 авг, 2016 03:06 (UTC)
че ты ждешь? съездий и все сам посмотри
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner