Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из Священной Мекки

Хвала Всевышнему! Всем нам, паломникам, вечером 23-го августа случилось отправиться в Мекку, причём в спешном режиме.
В Медине вообще много времени не проводят. Сказал (руководитель), что часов в восемь вечера поедем в Мекку, будет автобус иншалла. Так как я и другие паломники думали, что всё будет неторопливо, -- пошёл в мечеть, а автобус пришёл раньше назначенного времени. Все похватали вещи всех и погрузились в автобус, прихожу с мечети – почти все уже в автобусе сидят, -- прощай, Медина! Отправились.
Интересно, что в Медине нет собак, почти нет курильщиков (только некоторые паломники из Индонезии курят), почти нет кошек, не замечено комаров и других вредеых насекомых и животных. Вот такой благодатный город. А вот голуби тут есть.

Вблизи Медины руководитель забрал наши паспорта (они в какой-то паломнической конторе отлёживались), получил мешок с паспортами, но гражданам их не отдал, мешок поехал в Мекку отдельным объектом. Автобус был хороший и водители такие сурьёзные оба, (не как из Бахрейна, где нас вёз суданец). В 20-30 км от Медины все остановились, совершили молитву и полное омовение, и одели специальную одежду для паломников – ихрам. Ихрам состоит из двух полотенец, ничего другого одевать нельзя, но пояс и ксивник – можно. В этой одежде мы, повторяя специальную молитву «Ллябейка, Аллахумма, Ллябейка…» («Вот я перед тобой, о Аллах…»), двигались в автобусе в сторону Мекки.
Read more...Collapse )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Мекка, Саудовская Аравия, хадж
Subscribe

  • Правдивая ночёвка

    Правда интересует многих людей. В Евангелии, например, сказано — блаженны жаждущие правды, а также изгнанные за Правду. В начале ХХ века…

  • Потери и находки

    Известно, что люди иногда что-то теряют. И вот, часто бывает, что потерянный в дальних странах (фотоаппарат, кошелёк и проч.) предмет позже находится…

  • Ближайшие планы на эти дни:

    Сегодня, во вторник 17-го августа, в 18:00, моя лекция пройдёт в библиотеке города Ноглики -- улица Пограничная, 5-А. Рано утром завтра, 18 августа,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments