?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, дорогие друзья, читатели и родители – жизнь паломников в Мекке продолжается своим чередом. Хадж – довольно длительное событие, и большинство паломников сидят тут в Мекке около месяца, занимаясь поклонением и подготовкой к основным обрядам хаджа. Сами основные обряды длятся несколько дней. Но завезти такую миллионную толпу и вывезти её сразу – нереально, поэтому люди подъезжают группами, сперва владельцы дешёвых поездок, потом – самых дорогих.

Живём мы (паломники татарского Хадж-фонда) в 9-этажной гостинице, на окраине центра города, эти улочки вырублены в горе, похоже что недавно. Территорию, занятую гостиницами, постепенно увеличивают, путём разрушения горы. Многие трактора постоянно долбят горы, и год от года плоская площадь Мекки возрастает. А в горах узкие улочки, очень узкие, полные 2-3-этажных домиков и много там небольших мечетей. Мечети в основном красивые, все в индивидуальном стиле. В мечетях чисто и аккуратно, а на улочках – не очень.



В здании, где мы живём, уже порядка тысячи паломников или уже больше. Люди заняты общением, молитвами, едой, сном, обсуждением религиозных вопросов. В целом очень интересная публика. Как будто такой большой всемирный съезд мусульман, и со всех стран и регионов есть свои делегации. На молитвы народ ходит или в соседние мечети, или в Мечеть Аль-Харам.

Я никогда не жил столько времени подряд в гостиницах, весьма необычный опыт. Что до меня, то я бы всё это дело упростил: убрал бы кондиционеры, кровати и прочий хлам. Но люди наоборот стараются помощней сделать кондиционеры и усложнить жизнь себе и персоналу, при этом даже некоторые говорят что мол гостиница не хорошая. А я в гостиницах не разбираюсь, но сплю периодически на крыше, там хороший обзор, справа – Дом с часами (100+этажный, что возле Каабы) и сияющие гостиницы, слева – трущобы горной местности. Впрочем живут не бедно, машины похоже что есть у многих, они их бросают у подножья гор или там, куда могут заехать.

Сегодня ездили в качестве экскурсии по местам, связанным с историей ислама, это была автобусная экскурсия; люди периодически на остановках отставали и пытались потеряться. Заехали и в исторический музей. Работа гида-инструктора непростая, ведь утраченные люди часто не знают, как добраться назад, если останутся без автобуса. Нашего инструктора зовут Марат. Я же заметил, что работает в городе и автостоп.

Вчера нашёл я в городе большой гипермаркет «Аль-Фурат», в котором продаются все товары по настоящим ценам (не по ценам для паломников) и даже принимают кредитные, точнее дебетные карты, выходит по курсу 17,67 рублей за риал. Саудовская Аравия производит многие продукты питания, хоть тут и пустыня, но много товаров своих, хотя и дорого (в 2-2,5 раза дороже московского Ашана). Закупив товары и продукты, я вернулся автостопом обратно в район нашей гостиницы.

Люди, жители Мекки, попадаются хорошие. Много тут тружеников из прочих исламских стран. Есть рынки, где продают фрукты, овощи, рыбу большую. А вот сбор мусора тут не очень организован, много лежит по улочкам всякого сора, типа как в Каире.
В Мекке имеется метро, но устроено оно на юго-востоке от города, там, где будут проходить основные обряды хаджа. Пока я видел его только издали, воспользоваться чудным транспортом не удалось, случая не представлялось.

В гостинице, где мы обитаем, прочно обосновались сотрудники хадж-фонда, даже врачей привезли, с кучей медикаментов, на случай, если кому-то поплохеет от жары или холода. Wi-fi, который нам обещали в фойе, пока не заработал, но есть один источник оного, откуда я и отправлю этот пост. Фотографии пойдут позже, может быть завтра.


Итак, шлю большой Салам вам всем со священной земли Саудовской Аравии, а подробности и фоты пойдут позже постепенно. Расскажу ещё всем всё, иншалла, на Осеннем сходе АВП на Клязьме. Кому на Емайл пока не ответил, обессудьте – скорость связи тут не значительная.

Всех (почти всех) буду рад видеть осенью в России, на Слёте осеннем, и потом в Нижнем Новгороде в октябре,.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
potemkin_1
30 авг, 2016 15:14 (UTC)
странный вы человек.. пока мусульмане взрывают Европу вы, русский человек предали свою истинную веру, приняли Ислам а теперь трезвоните о своем путешествии.. Расскажите лучше почему в Кельне происходили массовые изнасилования на новый год женщин мусульманскими беженцами, почему они срут и дрочат в бассейны.. И почему они все рвуться в Европу?
vitsky
31 авг, 2016 06:14 (UTC)
Ну Антон-то никого не взрывает, и в Европу не рвётся. Пускай каждый за себя отвечает.

ps. А за такие аватарки я бы у себя в жж банил.
igor_dlinni
30 авг, 2016 15:23 (UTC)
Удачи, брат Антон! Мощнейший шлю тебе привет и лучи любви!
vladshatilov
30 авг, 2016 15:49 (UTC)

Удачной поездки!

motilek_1
30 авг, 2016 19:29 (UTC)
Удачи, Антон )!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner