Живём мы (паломники татарского Хадж-фонда) в 9-этажной гостинице, на окраине центра города, эти улочки вырублены в горе, похоже что недавно. Территорию, занятую гостиницами, постепенно увеличивают, путём разрушения горы. Многие трактора постоянно долбят горы, и год от года плоская площадь Мекки возрастает. А в горах узкие улочки, очень узкие, полные 2-3-этажных домиков и много там небольших мечетей. Мечети в основном красивые, все в индивидуальном стиле. В мечетях чисто и аккуратно, а на улочках – не очень.
В здании, где мы живём, уже порядка тысячи паломников или уже больше. Люди заняты общением, молитвами, едой, сном, обсуждением религиозных вопросов. В целом очень интересная публика. Как будто такой большой всемирный съезд мусульман, и со всех стран и регионов есть свои делегации. На молитвы народ ходит или в соседние мечети, или в Мечеть Аль-Харам.
Я никогда не жил столько времени подряд в гостиницах, весьма необычный опыт. Что до меня, то я бы всё это дело упростил: убрал бы кондиционеры, кровати и прочий хлам. Но люди наоборот стараются помощней сделать кондиционеры и усложнить жизнь себе и персоналу, при этом даже некоторые говорят что мол гостиница не хорошая. А я в гостиницах не разбираюсь, но сплю периодически на крыше, там хороший обзор, справа – Дом с часами (100+этажный, что возле Каабы) и сияющие гостиницы, слева – трущобы горной местности. Впрочем живут не бедно, машины похоже что есть у многих, они их бросают у подножья гор или там, куда могут заехать.
Сегодня ездили в качестве экскурсии по местам, связанным с историей ислама, это была автобусная экскурсия; люди периодически на остановках отставали и пытались потеряться. Заехали и в исторический музей. Работа гида-инструктора непростая, ведь утраченные люди часто не знают, как добраться назад, если останутся без автобуса. Нашего инструктора зовут Марат. Я же заметил, что работает в городе и автостоп.
Вчера нашёл я в городе большой гипермаркет «Аль-Фурат», в котором продаются все товары по настоящим ценам (не по ценам для паломников) и даже принимают кредитные, точнее дебетные карты, выходит по курсу 17,67 рублей за риал. Саудовская Аравия производит многие продукты питания, хоть тут и пустыня, но много товаров своих, хотя и дорого (в 2-2,5 раза дороже московского Ашана). Закупив товары и продукты, я вернулся автостопом обратно в район нашей гостиницы.
Люди, жители Мекки, попадаются хорошие. Много тут тружеников из прочих исламских стран. Есть рынки, где продают фрукты, овощи, рыбу большую. А вот сбор мусора тут не очень организован, много лежит по улочкам всякого сора, типа как в Каире.
В Мекке имеется метро, но устроено оно на юго-востоке от города, там, где будут проходить основные обряды хаджа. Пока я видел его только издали, воспользоваться чудным транспортом не удалось, случая не представлялось.
В гостинице, где мы обитаем, прочно обосновались сотрудники хадж-фонда, даже врачей привезли, с кучей медикаментов, на случай, если кому-то поплохеет от жары или холода. Wi-fi, который нам обещали в фойе, пока не заработал, но есть один источник оного, откуда я и отправлю этот пост. Фотографии пойдут позже, может быть завтра.
Итак, шлю большой Салам вам всем со священной земли Саудовской Аравии, а подробности и фоты пойдут позже постепенно. Расскажу ещё всем всё, иншалла, на Осеннем сходе АВП на Клязьме. Кому на Емайл пока не ответил, обессудьте – скорость связи тут не значительная.
Всех (почти всех) буду рад видеть осенью в России, на Слёте осеннем, и потом в Нижнем Новгороде в октябре,.