Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

"Культурный досуг" в Каире

Ещё два "колониальных музея" в египетской столице я посетил по совету Сапунова. Первый -- музей почты (созан в 1930-х годах, после 1950 почти не обновлялся) находится в здании Главпочтамта (вход для студентов - 0,5 фунта). Фотографии старых почтовых начальников 19 века, старые марки, сургучи, конверты и штемпели, макеты почтальонов от древних времён до "современных", середины 20 века.

Другой музей -- музей насекомых -- ещё интереснее. Тысячи насекомых, пойманных энтомологами в 1905-07 годах, тщательно переписанные и пронумерованные, содержатся в шкафах, каждый из которых нужно самостоятельно открыть отдельно. Все энтомологи, бегавшие с сачками по египетским просторам, уже умерли и их кости сгнили, а вот пойманные ими жуки мумифицировались и сохранились отлично. Так же сохранилась и библиотека насекомного общества Египта с книгами всего мира с 1860 по 1950-е годы. Как и музей, весь Египет -- большой музей мумификации, в котором при этом активная продолжается жизнь
Сотрудники музея сперва не увидели меня, и только на выходе через час обнаружили. Музей бесплатен. Я сказал директору, что в детстве собирал жуков, и он чуть не расцеловал меня. Вероятно, посетителей немного. Вход бесплатный.

 Вид этого музея (в столах, в ящичках - жуки на булавках)

Вечером нас посетила Гульнара, много лет здесь проживающая. А потом мы пошли в гости к одному мужику -- некий Владимир Воля, на неделю приехавший в Египет, позвал в гости всех нас и всех иностранцев, кого смог найти, на "великосветский вечер". Этот дядька снял роскошную квартиру с тяжеленными креслами и коврами, пришли всякие буржуины толстые, один даже с сигарой. Сапунов увидел европейское общество и стал необычайно разговорчив. Некоторые девушки из Дома АВП выцепили русскоговорящего суданца, который восхвалял Судан. Ему была подарена книга "Автостопом в Судан".
Другой пользы в посещении этого вечера, однако, не оказалось.

 Вот такие дядьки скучно тусовались в "высшем свете"
 Вид из окна этой съёмной дорогой квартиры

Пока мы (не все) были "в высшем обществе", к нам приходил хозяин квартиры, который хотел убедиться, что с квартирой всё в порядке, и вот незадача -- из квартиры исчезла б.у. кровать и б.у. телевизор (их уже две недели как забрали соседи снизу, якобы с ведома хозяев). Мы конечно тогда даже сами помогли перетащить к ним кровать, но хозяин почему-то был не в курсе и завтра пообещал прийти с гос.инспекцией, проверить не пропало ли ещё что!
Tags: Каир, высший свет, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments