Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

лекция в Российском культурном центре в Каире +

Вчера, 15 февраля, состоялась моя лекция в Российском культурном центре в Каире. Присутствовало 27 русскоязычных жителей Каира, плюс 13 наших, итого 40 человек. Я вкратце рассказал о путешествиях, выступил также Илья Алигожин и Юстас (ему же принаддежат фотографии, выложенные ниже). Посетители лекции активно разбирали книги (ушла даже единственная в Египте сапуновая книга "Украина и Молдавия: по городам и весям"), также комплект книг достался библиотеке Культурного центра. Спасибо всем, кто пришёл, а также директору РКЦ Николаю Николаевичу и зав.библиотекой, которая помнит ещё наши прежние приезды в Каир в 1999-2000 годах.



Лекция оказалась самой южной из всех лекций АВП, проведённых на русском языке. После мероприятия мы и восемь посетителей отправились к нам домой на чай. Это оказались студенты Аль-Азхара, крупнейшего исламского университета. Здесь учится очень много русскоязычных (возможно, несколько тысяч). На другой день (сегодня) нас самих позвали в гости, и мы поехали в отдалённый район, где обитают эти студенты, и узнали подробности об их жизнедеятельности.

Во второй половине дня убирали квартиру, выносили мешками вещи, ставшие ненужными (вот злачный день находок будет наутро у каирских мусорщиков и нищих), приводили в порядок квартиру, отдирали от стен карты и фотографии.

На последний вечер Юстас принёс два торта, в ознаменование Дня Восстановления Независимости Литвы, -- а также пришёл Мохаммед, наш египтянин, участник самоходного похода, поездки в Сиву и др. Мохаммеду были вручены, купленные ранее Сапуновым, книги "Ленин", "Горбачёв: перестройка и новое мышление" и "Саддам Хусейн", всё на арабском языке. Все эти книги Андрей купил в дар мне, но мы уже перегружены вещами и раздариваем ненужное. Также большую часть библиотеки, фотографий и вещей забирает с собой Илья Алигожин -- он едет в Дахаб, где планирует задержаться иншалла ещё на некоторое время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments