Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

На стыке трёх областей. Ж.д.линия Ильино--Фролищи.

Многие россияне никогда не ездили по однопутной ж.д.линии Ильино--Фролищи. Был и я среди них, несведущих, сорок лет. Но, живя в Нижнем Новгороде, непростительным безобразием было бы и окончить тут нижегородскую жизнь, не проехав по этой однопутной железной дороге. Она ответвляется от главной дороги Ниж.Новгород--Москва на станции Ильино, и идёт на северо-запад, по лесам, километров на тридцать. Доходит до селения Фролищи, на стыке трёх областей -- Владимирской, Ивановской и Нижегородской.

По линии ходит несколько раз в день рельсовый автобус.


Тётя-билетёрша ходит, обилечивает (~60 руб). Вокруг леса, грибы, мох и старые вокзалы такие. В середине пути на запад ответвляется странная ж.д.кольцевая ветка, сущность которой мне не известна (наверняка знает лишь С.Болашенко). Путейский рабочий, севший на ст.Великое Озеро, сказал, что кольцевая линия охраняется и ходить туда не следует, типа секретный объект. Подробно об этом кольце писал в своём блоге мудрец А.Фетисов: http://af1461.livejournal.com/253442.html. Оказывается, есть маленькое кольцо, секретное, а большое наполовину разобрано, и оно не секретное, доступно для пешеходов.

В самих Фролищах ещё секреты. Там были военные части, какие-то химические войска, как сказали (выдали тайну) местные жители. Сейчас тоже видна воинская часть. А другая часть воинской части заброшена. Имеется необычно большой монастырь, для такой глухой местности. Оказывается, в старину Фролищи процветали. Потом в ХХ веке в монастыре тоже была воинская часть, теперь церковь отвоевала у вояк монастырь и обустраивается. Осмотрели монастырь и сам посёлок (вдвоём, я и К.Боярова).

Обратно думали на обычном ПАЗике-автобусе, ибо рельсовый автобус уже уехал. Вечерний ПАЗик едет в 18.05. На удивление, он не пришёл вовремя, полчаса его ждали. Когда появился, оказалось, что и автодорога супер-разбитая и ухабистая! Сели в него мы, пара местных тётушек и в лесу подобрали ещё грибников с огромными корзинами и сумками грибов. Пока тряслись на всех кочках целый час до Ильина, уже все электрички в Ниж.Новгород ушли, а для автостопа мы были темно одетыми. Но успели на последнюю комбинацию автобусов -- на Дзержинск и на Нижний -- и поздно вечером приехали домой. А теперь покажу фотографии сей глубинки, 50 фото.

Фотографии в альбоме «2016-Нижегородство», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках















Вокзал по пути





Жители Великого Озера не все трезвы







Это я без волос, после хаджа

Магазин "Для вас" !

Станция Фролищи вокзала не имеет





Ворота старой воинской части







Автостанция Фролищ

Самое популярное место для рекламы!









Монастырь, пустой и чистенький такой







Сам городок Фролищи



Скамьи для отдыха






















Пейзаж РФ









пейзаж РФ
Tags: Россия, Фролищи, деревня, ж.д., транспорт, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments