?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поживём вместе: БИШКЕК

Как уже было объявлено мной многократно заранее, -- следующая часть моей – и возможно что нашей с вами совместной -- жизни пройдёт в столице Киргизии, в городе Бишкек. Это будет плановое продолжение проекта «Дом хороших людей», являющееся видоизменением проекта «Дом для всех».

Отличие от обычного проекта «Дом для всех» будут в том, что,

во-первых, состав граждан и срок их жизни в Доме будет модерироваться (корректироваться) мной;
во-вторых, участники проекта и обитатели Дома внесут, как правило, финансовый вклад в проект;
во-третьих, и это тоже важно, -- у нас не будет постоянного обслуживания транзитных через Бишкек пассажиров – проект «Бишкек» ориентирован на долгоживущих граждан, желающих подробно изучить Киргизию и Среднюю Азию вообще, и пожить в Бишкеке некоторое время, в среднем – от недели до месяца, как-то так.

Плановые сроки проекта «Поживём вместе: Бишкек» -- с 20 мая по 18 сентября 2017 года. На этот срок в Бишкеке будет снято мной специальное жилище (квартира или дом), где будут жить, в состоянии перманентного счастья, коммунизма и взаимообмена информацией, трезвые и спортивно-активные участники бишкекского проекта. По своим жилищно-бытовым условиям Дом в Бишкеке будет напоминать другие Дома, созданные мной в прежние годы, например Дом Хороших Людей в Нижнем Новгороде (2016) или Дом Для Всех в Душанбе (2010).

Жилище будет в самом столичном городе Бишкек. Адрес его, традиционно, не будет выкладываться в открытом доступе, чтобы не наводить на наш Дом вредных или бесполезных личностей. Участники Проекта узнают адрес дома в частном порядке уже тогда, когда Дом будет открыт, а распространять его адрес всем подряд не нужно. Там мы будем жить в обычных условиях по стандартам АВП (спать, как правило, на полу – берите с собой спальники и коврики; мыться и ходить в туалет – в порядке очереди; вся еда, что не подписана – общая; кто-то ежедневно дежурит и смотри за Домом). Подробные Правила будут вывешены в мае, в основе целом они будут напоминать Правила Дома в Нижнем Новгороде (http://a-krotov.livejournal.com/1047125.html ). Курить нельзя. Пьянствовать, употреблять пиво, или же "траву" (коноплю) тоже нельзя. Нельзя также проносить эти предметы / наркотики / бухло через Дом транзитом и приводить посторонних гостей, которые склонны к употреблению сего.

Существенным отличием от прежних проектов «Дом для всех» нужно назвать то, что участники и жители Бишкекского дома – кроме перечисленных типов и мной указанных граждан -- заранее внесут антипаразитическое пожертвование. Размер пожертвования устанавливается мной и он указан ниже.

Конечно, будут и люди, которых я буду рад видеть и независимо от инвестиций. Это вот такие особые категории граждан:

(1) Ветераны АВП, совершавшие со мной героические путешествия в далёкие страны до 2002 года включительно; или также (1а) модераторы группы «АВП» вКонтакте http://vk.com/avp_travel_ru;

(2) Активно-гостеприимные люди, организовавшие свои собственные Дома для всех в прошлом (с количеством участников 70 и более человек на одного организатора); или также, (2а) просто принимающие у себя много ночующих людей (поток от 100 разных ночующих вписчиков в год, и более, хотя бы в один из 3-4 последних лет);

(3) Жители некоторых особых регионов: Дальнего Востока (Дальневосточного федерального округа); а также русскоговорящие жители дальних стран, не имеющих общей границы ни с Россией, ни с Киргизией; или также (3а) граждане не очень признанных государств, от Приднестровья до Сомалилэнда, если им удастся проникнуть в Киргизию;

(4) Мои близкие родственники, известные мне в таком качестве, или также (4а) граждане, проехавшие со мной автостопом, в паре, более 10,000 км – их я знаю не хуже, чем иных родственников. И также (4б) несколько специальных людей, которым я выдам письменное приглашение.

Вот такие категории граждан у нас ждутся независимо от вкладов, но им нужно сообщить мне о планируемых датах своего появления и получить моё приглашение или одобрение. А вот прочим людям придётся сделать антипаразитический взнос, независимо от сроков планируемого проживания в Доме. Размер взноса будет зависеть от того, когда вы его сделаете, и вот он какой:

2000 рублей – для тех, кто сделает его до 15 декабря 2016 г,
3000 рублей – для тех, кто инвестирует его с 16 декабря, по 15 марта 2017,
4000 рублей – для тех, кто сделает его с 16 марта до 1 мая 2017 г,
5000 рублей – для тех, кто его сделает после 1 мая 2017 г или внесёт его уже на месте.

Если едут сразу два определённых человека, скажем муж и жена или там родители-дети, то поскольку они предположительно займут меньше места, чем два отдельных независимых человека, то полагается общая скидка в тыщу рублей – 3000 за двоих (до 15 декабря), 5000 руб за двоих (до 15 февраля 2017), 7000 (до 1 мая 2017), 9000 (после 1 мая).

Люди особых (льготных) категорий тоже могут вкладываться в проект, в свободном режиме (кто сколько захочет).
Если кто-то вложится в Проект заранее, я тоже буду рад (это на их/ваше усмотрение).


Эти деньги пойдут на проект «Дом хороших людей», а точнее, на Домосъём и на оборудование жилища для всех нас, а итоги (расходы и доходы) будут, как обычно, опубликованы мной по завершению проекта. Также, антипаразитический взнос поможет отследить людей, не очень заинтересованных в проекте, потенциальных паразитов, наркоманов, людей без свойств.

В каждый месяц у нас будет человек – следильщик за Домом, который будет весь месяц жить в Бишкеке,  ночевать в Доме, и приглядывать за событиями в Доме. Должности для таких людей пока вакантны. Если такой человек, следильщик, окажется малоимущим, то антипаразитическое его пожертвование я без проблем верну ему при его окончательном отъезде.

Нарушители правил, пьяницы, люди, пришедшие с пивом внутри или снаружи своего организма, травокуры, люди, перевозящие траву, хранящие траву, курящие её, и все прочие наркоманы, из дома удаляются, без каких-либо возвратов оргвзноса и жалоб. Также любители ходить нагишом или в почти нагом виде по Киргизии также не приветствуются в Доме. Полные правила будут опубликованы в мае, но в целом, они идентичны прочим Правилам жизни в Доме Для Всех, с указанными выше отличиями.

* * *

В чём же причина такого коммерческого подхода?

Как известно, я раньше снимал дома для всех за свои деньги, и всех принимал там, независимо от финансовых вложений, и делал это во многих случаях: в Иркутске, Оше, Каире, Владивостоке, Архангельске, Душанбе, Стамбуле, Красноярске, Мехико, Антананариву, Севастополе, Берлине, в Джокьякарте, и кроме того принимал тысячи людей в Москве, и многих и в Нижнем Новгороде тоже.

Многие дома были убыточны, а в некоторых затраты на аренду были покрыты пожертвованиями, но в целом ни одного рубля мне эта многолетняя деятельность не принесла. Более того: все получившиеся излишки, сверх себестоимости проектов, до последнего рубля, я передал на Дом Для Всех в Астрахани и Дом Для Всех во Владивостоке, организованные другими людьми. Так оно и планировалось, ведь я не намеревался заработать на проекте «Дом для всех», каковой задуман не для богатства, а для всеобщего счастья.

При этом, если бы гости Домов были бы пощедрее и оставляли хотя бы по тыще рублей, то мы могли бы уже приобрести в собственность некоторые из снимавшихся нами жилищ. Меня ж эта ситуация не особо беспокоила ранее, потому что средства, например, на свою жизнь и аренду жилища в Иркутске, Владивостоке, Нижнем Новгороде и т.д., я большею частью извлёк из продажи своих многочисленных книг.

Однако, рассчитывать на продажу книг в Бишкеке и вообще в Киргизии я не буду, что показывают мои многочисленные исследования по продаже книг в Средней Азии. Ни в Ташкенте, ни в Бишкеке, ни в Оше, ни в ближних городах Казахстана продажи русскоязычной литературы не достигают даже расходов на питание такого человека, как я. Тем более и расходы на Дом тоже не покроются. Поэтому вот верное решение – снимать для вас Дом в Бишкеке я буду не за свои деньги, а за ваши, и в этом, согласитесь, есть рациональное зерно.

* * *

Какая методика участия в Бишкекском проекте?

Человек, желающий участвовать в Бишкекском жилищном проекте, -- проще говоря, кто хочет пожить в Киргизии и иметь там научно подготовленную базу – плацдарм для путешествий, для того, чтобы поспать, поесть, помыться, пообщаться, отдохнуть, обменяться информацией, в промежутках между походами или поездками по Ср.Азии, -- такой человек сперва пишет мне ВКонтакте (http://vk.com/antonkrotov) или по Емайлу (krotov_avp@mail.ru) о своём желании.

Если сей человек мне ранее близко не известен, -- нужно сообщить мне возраст, опыт путешествий или отсутствие его, опыт жизни в Домах для всех или подобных проектах, ссылку на свою страничку в Коучсёрфинге, живой журнал или другой источник информации о человеке, а также ожидаемые даты приезда и отъезда и вид транспорта (самолёт, поезд, автостоп, своя машина, автобус прочее). Вы можете сообщить свои приблизительные планы, если скажем не определились ещё с точной датой заезда.

Рекомендуемый срок жизни у нас в Киргизии – от двух недель до месяца; жизнь более длительная или более короткая возможна тоже, размер антипаразитического взноса от этого не меняется. Но для более длительной жизни нужно получить спец.разрешение от меня, уже на месте.

Участвовать в проекте могут любые люди, от 18-ти до 85-ти летнего возраста. Что касается людей более молодого возраста: теоретически и они могут поехать, но вместе с людьми более взрослыми, иначе их не пропустят через границу. Участие таких людей обсуждается со мной отдельно.

Вероятность 95%, что я одобрю ваше участие. Кого я могу не захотеть видеть – это буквально нескольких людей, которые мне успели надоесть в предыдущих Домах, или же тех, которые нарушали Правила жизни в Домах, организованных мной ранее, или кого подозреваю в склонности к травокурству или пьянству.

Если, по моим подсчётам, на указанный вами срок уже будет слишком много заявок, я вас предупрежу об этом, и если захотите, передвинете свои сроки, а если не захотите, ну так на ваше усмотрение. В принципе, дом буду снимать достаточно просторный, как раз на ту сумму, что вы мне накидаете к Первомаю, -- так что все заявленные люди поместятся, даже если они вдруг соединятся одномоментно.

Итак, прочитав вашу заявку, я вас одобряю -- или предлагаю познакомиться лично, по скайпу и т.д. и одобряю таким образом. Вы перечисляете пожертвование – мне на карточку Сбербанка или на Яндекс-деньги –

Кошелёк "Яндекс.деньги" № 41001707022496, Кротов Антон Викторович,
Карточка сбербанка 4276-3800-4846-2480, --

и вы включены в состав обитателей Бишкекского дома. Приезжайте, всё будет отлично.

Я приеду в Бишкек сразу после 9-майских праздников и сниму там Дом или квартиру. Вероятней всего, это будет большая квартира в обычном доме. Размер этой квартиры будет определяться количеством людей, просигналивших о своём появлении и внёсших деньгу к этому времени. Если таковых людей окажется совсем мало, то будет двухкомнатная квартира, а если больше, то трёхкомнатная, а если совсем много, то может получиться и 4-комнатная. Поселившись в Бишкеке, я заведу местный телефонный номер, который и вывешу в группу вКонтакте и у себя на страничке. Когда дом будет снят, будет вывешено традиционное место встречи, где мы будем встречать новых гостей и постояльцев. Вы же, дня за 3-4 до приезда, прозвоните мне или на другой запасной дежурный номер телефона (он, как обычно, тоже будет вывешен), и сообщите, когда и на чём приезжаете, чтобы узнать, когда и где вас могут встречать. Обычно первое встречание происходит вечером, часов в 6-9 вечера, в условном месте.

После этого вас проводят в Дом, выдадут вам ключи (если вы внесли антипаразитический взнос), вы размещаетесь и живёте сколько хотите, соблюдая Правила Дома.

Если вы приедете в самом начале, в мае ещё – не удивляйтесь, может быть потребуется помощь по благоустройству Дома, -- всё, как в было ранее Домах АВП.


Группа ВКонтакте с анонсами мероприятий в Бишкекском Доме -- https://vk.com/pv_bishkek_2017. Если человек состоит в этой группе, это не означает, что он принят в состав или не принят в состав, поедет или не поедет – это просто группа людей, интересующихся проектом в интернете. Кто-то из них будет в Бишкеке, кто-то может просто интересуется вопросом.

Планы поездок по Киргизии себе придумываете вы сами, сочететесь с друг другом по своему интересу. Хотя в Доме Хороших Людей в Бишкеке будет много активистов, иногда ходящих в горы, на Иссык-Куль, на Памир и проч., -- не нужно думать, что вас тут же куда-то поведут и будут вам всё показывать в горах. Вы сами обдумывайте, куда хотите пойти, и если хотите привлечь к своему походу по городу или по Средней Азии других людей – привлекайте. Массовые поездки обитателей Дома иногда будут происходить, но не нужно на это рассчитывать – нужно думать своей головой.

А.Кротов, Ниж.Новгород, ноябрь 2016

P.S. Мургаб. Я обещал друзьям поездку в Мургаб и его окрестности, в августе. Мургаб действительно будет, с датами примерно 1-15 августа (после новогода уточню точно). В Мургаб поедет ограниченное количество людей, ну порядка десяти – это связано с вместимостью «УАЗика»-буханки: для вылазок по району нам потребуется именно такое транспортное средство. Несамоходные пухлые женщины, а также дети, -- не приглашаются в Мургаб – это дело связано с некоторыми и пешеходными, не только УАЗиковскими вылазками. Последуют некоторые расходы на регистрацию, пропуск, транспорт и жизнь в Мургабе – правила в Памире как-то ужесточаются, и десять человек «партизанить» в Мургабе не будут слишком долго. Более подробные правила участия будут вывешены весной, когда специалисты привнесут информацию свежую о Мургабе.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
yavelik
17 ноя, 2016 13:52 (UTC)
в состоянии перманентного счастья, коммунизма и
Это как -- коммунизма?
Одни других выводят на двор и расстреливают?
a_krotov
17 ноя, 2016 14:34 (UTC)
Re: расстрел
Да-да, расстреляю: за пьянство, провоз или употребление конопли ("травы") и другие неподобающие действия.
yezdigerd
24 ноя, 2016 11:33 (UTC)
Попытаешься отучить автостопщиков от халявы, а пчел от меда?
Желание-то понятное, естественное. Но...
Интересно потом будет ознакомится с финансовой отчетностью.
a_krotov
24 ноя, 2016 17:33 (UTC)
Не совсем так.

Скорее, селектирую людей, которые будут интересны и полезны в киргизском доме.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner