Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Про воду: хозяйке на заметку

Много лет назад я прочитал, что современный горожанин (в российском мегаполисе) употребляет 250 литров воды в сутки. Меня это удивило, но проверять я не стал, тем более что счётчиков на воду тогда не было. А в Африке в засушливых областях люди десятью литрами обходятся, и за этими литрами осуществляют довольно долгие походы, иногда на несколько километров, к источнику или колонке, и покупают ведро воды за какую-то мелкую монетку. Неужели и впрямь такая разница имеется?

Сейчас же, с появлением водосчётчиков, стало возможным подсчитать свои разные траты воды у нас в России и опубликовать их в блоге, для общего сведения. Заодно и укажу стоимость выливаемой воды, интересно же.

Конечно, в моём режиме жизни сложно вычислить именно количество воды, приходящегося на одного человека, потому что люди ко мне всё время приходят и уходят. Единственный подсчёт, когда считалось количество людей каждый день и итоговое водопотребление, дал 70 литров на человека в сутки (в нашей стамбульской квартире в 2012 году). А вот, подсчёты за общее водопользование за полгода, прожитые в Нижегородском доме в 2016.

Итак, водяные расходы за полгода (182 дня) вышли такие:



Горячая вода – 41 кубометр, то есть 225 литров в день. Цена горячей воды 12,7 коп за литр – выходит, 28,57 рублей в день.

Холодная вода – 119 кубометров, то есть аж 653 литра в день. Цена холодной воды 1,743 коп за литр – выходит, 11,38 рубля в день.

Ещё есть плата за водоотведение, которое составляет, соответственно, 878 литров общего суточного потребления. тариф 11,95 рубля за кубометр / 1,195 коп за литр – 10,49 рублей в день.

Всего водоснабжение обходится нам (в Нижегородском доме) недорого -- в 50,44 руб в сутки (менее $1 в сутки), 9180 рублей за полгода. Но по объёму воды получается немало: за полгода мы употребили 160 кубометров воды, это почти три железнодорожных цистерны. Среднее количество человек, живущих в Доме, составляло человек 6-8, то есть – около 100 литров на человека в сутки. В квартире имеются все удобства, душ, унитаз, стиральная машина, вот и вылили 160 тонн воды. Нам не так страшно, ведь Волга рядом, оттуда верно и берётся и туда ж выливается; но выходит, что мы используем воду в десять и более чем десять раз активней, чем в засушливых странах.

На что в России вода уходит, интересно?

Душ мужчины: в среднем 27 литров холодной воды, 19 литров горячей, не забудьте водоотведение, --- выходит всего на 3 руб 42 копейки.

Душ женщины: в среднем, несколько больше.

В Судане мы нормально мылись и стирались с одного ведра воды на человека, то есть на помывку и небольшую стирку использовалось 10 литров. Можно только помыться из 7 литров, когда сам черпаешь и моешься. А у нас в городах 50, это водопровод виноват!

01-Kenya025
Доставка воды. Момбаса, Кения
01-Kenya028
Очередь за водой из городских водовозов
01-Kenya100
Люди вырыли ямы в русле бывшей реки, в поисках воды
01-Kenya114
Поход за водой (жёлтые бочонки -- пластиковые канистры из-под гуманитарного масла). Север Кении

А у нас сливной бачок унитаза – 9-10 литров холодной воды (цена всего 30 копеек вместе с водотведением).

Капающая вода из крана, небольшой струйкой, накапывает за 3 часа 4 литра, считаем приближённо литр три копейки, четыре копейки в час, рубль в день, если вода холодная. Если горячая и течёт постоянно, или вода холодная, и струйка диаметром более 1 миллиметра, имеет смысл поменять кран.

А вот много ли используют воду гости, приходящие на тусовки АВП ? Отнсительно общего дневного потребления, не так уж и много.

Встреча путешественников, Нижний Новгород, около 25 гостей, 218 хол, 39 гор = 257 литров. Цена их 11,84 руб.

Для сравнения, тусовка АВП, Москва, около 50 гостей, 288 холодной, 40 горячей = 328 литров. Цена их 14 рублей, грубо говоря (по нижегородским тарифам я взял, московские проверьте сами).

Для сравнения, замерял позавчера встречу Клуба свободных путешественников в Екатеринбурге (на квартире), около 45 гостей, они слили 254 литра холодной и 55 литров горячей воды = итого 309 литров. Примерно столько же получается.

Куда одни девают столько воды? Я думаю, что виноваты не готовка чая и не посуда, а походы в туалет. Сливают, каждый сливает по десять литров, вот уже и бочку целую слили.

Это я к чему? Не к тому, чтобы дёргаться и теперь воду не сливать в унитаз, а посыпать песком или камнем подтираться. У нас-то вода сия почти ничего не стоит. Но это я к тому, что мы не замечаем, в каком удобном мире (стране, городе) живём. Не нужно дрова собирать, не нужно за водой ходить за три-пять километров, можно просто включить кран, и всё само течёт. И недорого это в России, от дохода россиянина – незначительная часть.


878 литров суточного потребления. Прямо утонуть можно при желании! Благодать-то какая!
02-Uganda050
02-Uganda051

Если кто-то из читателей сообщит, сколько у них в квартире уходит воды за сутки, это будет интересно, для сравнения и дополнительных выводов.
Tags: Россия, вода, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →