В нём я бывал, конечно, раньше: в мае 1997 года я проводил Гонки Мудрости Москва—Салехард, а в августе 1998 года мы ходили пешком по заброшенной железной дороге Салехард—Надым, забросившись туда автостопом и ж.д.стопом через Тюмень, Сургут, Ноябрьск, Уренгой до Надыма... Настал мне момент вновь посетить ЯНАО, северный край, в котором я не был 18 лет.
Вся поездка произведена была на этот раз не авто- и не ж.д.стопом, а на обычных поездах. Покинув Нижний Новгород, я посетил Пермь (с лекцией про Саудовскую Аравию и хадж), затем прибыл в Екатеринбург. Там было две лекции – одна про С.Аравию и хадж, другая -- про тёплые зимовки в тропиках. Тёплые зимовки были очень актуальны, потому что -30° мороза было в момент моего прибытия. Хорошо, что я заранее приобрёл в Ниж.Новгороде зимнюю куртку и штаны, как раз на такой случай. В Екатеринбурге существует много путешественников и даже довольно активное сообщество их.
Затем я выдвинулся в Тюмень (одна лекция про тёплые зимовки). Как раз в регионе начало теплеть. И на следующий день приехал в Сургут (Ханты-Мансийский АО). Здесь я появляюсь довольно часто, и выступил я с очередной лекцией в городской библиотеке. И тут, на этот раз моя лекция была про Аравию. Сургутцам повезло: я им и про Индонезию уже рассказывал, и про Африку, и ещё про что-то, даже вот на свой день рождения летал в Сургут. Повезло и мне, здесь живёт хороший человек Евгений Чернов и его семейство, они-то меня всё время приглашают и встречают, и договариваются с библиотекой.
Кроме того, ездили с местн.женщ. Надеждой Таран, в Нефтеюганск, о чём я писал в одном из предыдущих постов – машина сломалась на тёмной зимней дороге, и нас неожиданно спасли сотрудники ГИБДД.
После этого я выдвинулся в Ноябрьск и Уренгой, где были запланированы обзорные лекции об основах вольных путешествий. Вот познайте сравнительные свойства трёх городов.
Сургут – большой (350 тыс.жителей), крупнейший город региона, напоминает Москву местного значения. Множество новых домов, включая новостройки до 25 этажей, изобилие машин, сияние магазинов, торговых центров, город большой и довольно буржуйский. На мою лекцию пришло человек пятьдесят.
Ноябрьск – 100-тысячный город, довольно советский, содержит в основном пятиэтажки времен 1980-х годов, есть и девятиэтажные дома, в том числе и новые, но высочайших зданий нет. Ноябрьск более сонный и менее сияющий, чем Сургут. На лекции было двадцать человек.
( Жители города – ноябряне. В России населённых пунктов, связанных с Октябрём, очень много, а вот Ноябрьск всего один. В подмосковье есть Апрелевка, а на БАМе – Февральск. )
Есть памятники комару и хлебу, о чём я уже сообщал читателям. Но нет памятника Владимиру Ильичу Ленину – нет его ни в Ноябрьске, ни в Новом Уренгое. Города эти созданы около 1980 года, и почему-то Ильича или не смогли завезти по зимнику, или может какой-то был временный Ильич (из снега и льда? Или из нефти и газа?) а потом растаял, а нового не привезли. Или может быть, заказали на фабрике им Ильича, была большая очередь на изготовление, а тут пришёл Горбачёв, и заказ отменили.
Новый Уренгой – 130-тысячный город, крупнейший город Ямало-Ненецкого АО. Есть в нём много советских домов, но и много новостроек, все в пределах 9 этажей. Высотные дома не строят – мешает мерзлотная и болотная почва.
За 18 лет, что меня не было в Н.Ур., город улучшился. Построили грандиозный вокзал стоимостью в сотни миллионов рублей, двухэтажный, стеклянный, с бомбоискателями (даже вещи надо класть на транспортёр), ларьки, уголки для инвалидов, модные автоматические камеры хранения (и ручная тоже), всё сияет, только спать неудобно, потому что все сиденья с ручками. В самом городе много новых магазинов, торговых центров, здания спорта, газпрома и т.д. Город выглядит довольно живым. Но есть и двухэтажные дома периода освоения города (~1980 года примерно). Они ещё не все расселены в новое жильё. Но на вид, за 18 минувших лет, стало всё веселее, приятнее в Уренгое этом.
Ленина нет! Вместо него есть памятник войнам, которые вообще обошли Уренгой стороной. А вот улица 70-летия Октября, действительно, большая редкость для нашей страны.
Магазины в городе Ноябрьск и Уренгой небольшие – тут нет Ашанов, гипермаркетов. Цены же, мне на удивление, не сверх-высокие. Раньше тут было что-то и вдвое дороже, чем на Большой Земле. Теперь, из-за конкуренции и роста количества магазинов, тут цены на простые продукты, ну на 30%, 40% выше, чем в Тюмени или городах Урала. Нет сверх-цен, как в Анадыре, где килограмм бананов стоит пятьсот рублей, а мандарины – семьсот. Тут мандарины порядка ста рублей, бананы и дешевле даже, а хлебом вообще хоть объешься. Ассортимент вкусного, впрочем, меньше, чем в Сургуте или на Большой Земле. Некоторые жители ЯНАО ездят на машинах в Сургут, за покупками или наслаждениями разными, или на выходные провести культурный досуг.
На моей лекции, об основах вольных путешествий, было тридцать человек. В библиотеке мне неожиданно запретили продавать мои книги, поэтому пришлось действовать так: книги забираете так, а деньги мне можете выделить потом, после покидания сего учреждения.
Надо сказать, что я не рекламировал лекции в ЯНАО нигде, кроме своей странички вКонтакте и автостопных страничек, так что вот и вышла низкая явка на встречи. Местные жители приглашали друг друга на мои лекции, но не очень активно. Более активные интересующиеся люди были в Сургуте, более сонные из этих трёх городов – в Ноябрьске. Вообще вольные путешествия редко влекут жителей Крайнего Севера, потому как они обычно весь год работают, и потом на лето куда-то улетают ненадолго, профукивают все деньги на отпуска, машины, квартиры и потом опять почти весь год работают. Многие родом с Украины или с других регионов РФ: людей, родившихся в ЯНАО, небольшое количество.
Во всех трех городах самые крутые, современные и модные здания принадлежат Газу или Нефти. Газпром круче, чем Администрация города. Спорткомплексы есть современные, сияющие, большие, стеклянные. Городским транспортом являются только автобусы. Много частных машин, довольно хороших на вид. Города светятся ночью множеством фонарей и иллюминации, видно, что денег в городское благоустройство втянуто немало. Ночь зимой длится большую часть суток; в Уренгое сейчас где-то 18 часов в сутки ночь, а в декабре будет и похуже. Окрестности Сургута – лес, в Ноябрьске лесотундра, в Уренгое уже тундра с небольшими деревцами, это уже близость Полярного круга. А вот с погодой крупно повезло – потепление пришло вместе со мною. Было -10°С примерно, для этих краёв это вообще курортная погода.
Расскажу и о мечетях на Севере. В каждом городе есть своя мечеть, я «проинспектировал» в поездке мечети в Нефтюганске, Сургуте, Ноябрьске и Новом Уренгое. Въ Новом Уренгое – одна из самых северных мечетей в мире! Уж наверное входит в пятёрку самых северных (а самая – в Норильске). Так как время молитвы, и поста, привязано к восходу и заходу солнца, спросил, как они соблюдали пост месяца Рамадан. Оказалось, по Тюменскому времени: ведь время поста пришлось на июнь, а в Уренгое это полярный день, никакого периода темноты не бывает. Да и сейчас, в ноябре, интересная коллизия. Пришли все люди на дневную молитву и джума (пятничную проповедь) – не успели мы уйти из мечети, а уже и послеполуденная молитва, и не успели пообедать – уже вечерняя молитва (магриб). Вот так-то.
Кроме мечетей, в каждом городе имеется православный храм, обычно даже не один. А другие религии в этом северном регионе не развиты.
Столицей ЯНАО является Салехард, не съединённый автодорогами с другими городами. Салехард меньше Нов.Уренгоя и Ноябрьска, но исторически является столицей. В него ведёт зимник, есть же ледовая переправа через Обь, летом пароход Омск—Салехард (дешёвый) и самолёт круглый год. Изредка жителям Ноябрьска или Нового Уренгоя приходится лететь в Салехард по бюрократическим делам. Но оказывается, что прямой билет Уренгой—Салехард стоит аж 15 тыс.руб, а лететь там около часа. И случается, что дешевле лететь с пересадками таким крюком : Новый Уренгой – Тюмень – Москва – Салехард! Вот что поведали местные жители.
Вокруг каждого города, и Ноябрьска, и Уренгоя, имеется много мест добычи газа. Месторождения эти обслуживаются вахтовыми (приезжими) рабочими, их привозят и увозят по разному графику. По зимнику на машинах-вахтовках, по дороге или даже на вертолёте завозят их. Самый известный из рабочих посёлков – Ямбург. Он находится ещё километрах в 300 к северу от Уренгоя, но содержит только временных жителей.
По железнодорожной линии на Сургут – Ноябрьск – Уренгой ходит около десятка пассажирских поездов. В них едут туда-сюда работяги – на север в Уренгой за деньгами и обратно. Публика в поездах очень специальная. Из пассажиров плацкартного вагона, 4 женщины и 45 мужиков. Мужики пьющие, стараются купить у проводницы водку, та предлагает поллитра за 800 рублей. Вот товар -- подороже книг о путешествиях, но товар вредный. Пьют и вспоминают они свои трудности работы, как кто с перепоя куда провалился, упал и т.д.. Думаю, что трезвый работник тут будет очень ценен. Параллельно трассе идёт автодорога, иногда на некотором расстоянии, по ней движутся северные машины (УРАЛ, вахтовка, рабочие машины, иногда джип какой-нибудь). Люди, живущие постоянно внутри в самих городах ЯНАО, на взгляд более трезвые и приличные, чем рабочие в поезде.
Вообще на мой взгляд, из трёх городов, интересней жить в Сургуте, потом Уренгой и потом уже Ноябрьск.
Узнав, что я приезжаю в Уренгой, некоторые люди резко стали писать мне из Салехарда, Надыма, Пангод, Коротчаево, желая, чтобы я выступил и у них. Но всё это произойдёт потом, в марте 2018 года, то есть месяцев через шестнадцать. В этом марте я планирую осуществить такое посещение северных городов: Воркута, Салехард, зимник на Надым, Пангоды, Новый Уренгой, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Стрежевой, и оттуда выехать по зимнику в направлении Чаны или Томска. Это всё будет в марте 2018, не сейчас. Но если кто-то ещё хочет позвать меня в гости в удалённые селения Ямало-Ненецкого или Ханты-Мансийского АО, имеет смысл уже заранее написать мне об этом. А кому там нужны мои книги в Уренгое или Сургуте – я вам оставил некоторое количество на хранение. Нужно – напишите мне, сконтактирую вас.
Что же касается ближайшей весны, март 2017, то напоминаю: Казань, Уфа, Миасс, Екатеринбург, Алапаевская узкоколейка, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск могут меня приглашать в гости и на выступления. Дату и тему обговорим заранее.
Благодарю всех людей, кто меня встречал-провожал в северных городах: Евгения с его семейством и Надежду (Сургут), Анну (хозяйку антикафе, Ноябрьск), Аслана (Новый Уренгой). Встретили, проводили, а то, что в моём блоге мало фотографий из этих городов – так погода не фотографическая, день очень короток, снег да зима. Некоторые фотографии я всё-таки изготовил, выложу при случае.