?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги 2016 года

Плавно закончился 2016 год, многие в Интернете уже вывесили итоги своих действий и путешествий минувшего годового круга. Нужно и мне написать коротко. Отчитаюсь: всё прошло хорошо, согласно плану, который и был задуман и вывешен в интернете заранее. В чём-то и лучше получилось.

В 2016 году получилось съездить в хадж, в Саудовскую Аравию, которая стала для меня 100-й посещённой страной. Хвала Всевышнему! Хадж длился целых 30 дней, и для меня это было первое полностью «цивильное» путешествие: самолёт, автобус, гостиница, автобус, гостиница, автобус, самолёт. Такова особенность хаджа. В Саудовской Аравии я увидел многих интересных, умных и религиозных людей, благодарю их за всё хорошее, что получил от них.

Ещё необычно, что в том минувшем году я побывал и пожил в трёх Домах Для Всех, организованных не мною. В Донецке весной, летом в Астрахани, сейчас в Марракеше. Всего же в 2016 году было организовано много Домов Для Всех. Хотя их создал не я, мне всё равно приятно, что в этом году дело, зачатое мной десять лет назад, успешно продолжалось в Грузии и на Камчатке, на Алтае и Владивостоке, ну и в указанных Астрахани и Донецке. Пусть и дальше возникает много различных Домов!

Приятно, что задуманный мной проект ДХЛ – Дом хороших людей – начался в Нижнем Новгороде, как я и обещал вам, и от весны до зимы мы все (те, кто захотел этого очень) прожили в новом жилище нижегородском. Опробованы были все нюансы нового проекта, и со временем он переползёт в новые города и страны мира. Почти двести человек я приютил в ДХЛ, некоторые жили там долго, а кто-то кратковременно. По списку -- 197 человек.

Совсем не приятно, что утонула в апреле Татьяна Яшникова (Козырева). Самая большая неприятность у меня в 2016 году. Не зная броду, не суйся в воду, правильно говорит пословица. Остерегайтесь, товарищи, плавания без надобности, особенно ночью и в местах незнакомых в одиночку.

Удалось провести свои лекции о путешествиях в разных регионах России. Ниж.Новгород, Семёнов, Заволжье, Дзержинск, Саранск, Балаково, Донецк, Луганск, Таганрог, Ставрополь, Черкесск, Ростов-на-Дону, Шахты, Астрахань, Грозный, Магас, Владикавказ, Элиста, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой, Сыктывкар, Микунь, Белгород, Петербург, Владимир, Иваново, Ковров, Ярославль, Москва, куда-то ещё успел съездить выступить. Да, ведь ездил же ещё в Красноярск, Томск на фестиваль путешественников. И в Новосибирск, в Барнауле был и Омске с лекциями, выступал в Горно-Алтайске даже, и в Братске, в Чайковском, Ижевске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Казани, всё это – в этом 2016 уходящем году.

Спасибо всем организаторам лекций. И людям, которые меня приютили в этих городах, местным сообществам путешественников, и тем, кто встречал меня с поезда в разных местах. Ну и тем, кто приходил на лекции эти. Постепенно мои лекции становятся всё интересней, так что кто их посещал лет 10 назад, может ещё раз сходить, получите знание и удовольствие.

На сей момент осталось всего 3 (три) региона в России, три областных центра, где я пока не выступал с лекциями. Магадан, Кызыл и Нарьян-Мар. Я близок к тому, чтобы провести свои лекции в каждом регионе России. В некоторые города я поеду в наступающие два года, напишите мне свои пожелания заранее, кто где чего хочет организовать.



Ещё наконец посетил все 100 крупнейших городов РФ, из которых последними были Прокопьевск, Балаково и Нижнекамск. Теперь я хорошо ознакомлен с российскими городами. Следующим этапом – побывать во всех городах с населениями от 100 тыс.жителей. Это сделается постепенно.

Да, я выпустил пару хороших книг в новом исполнении, в новой Нижегородской типографии. Спасибо Мише Щербову за дизайн обложек новых. Испытал оба раза новый вид добычи денег – «краудфандинг». Собрал деньги на одну книгу – «От Калининграда до Анадыря» -- книгу про все регионы России, написал и выпустил её. Съездил в хадж, написал книгу «Медина. Мекка. Хадж. Заметки паломника», собрал и на неё денег, выпустил и её. Благодарю всех, кто инвестировал в эти книги!

Также я допечатал что-то из прошлых книг. «Автостопом в Индию» переиздал, ну и кажется, что-то ещё переиздал.

В 2016 году я активнее, чем в прошлом, общался со своими родителями: почти каждый месяц я наблюдал их, поскольку жил рядом, в Нижнем Новгороде. И сестру свою, Ксению Кротову и её семейство, видел тоже чаще, чем обычно. Получился очень патриотически-российский год: в России я пробыл больше, чем провожу обычно – примерно 320 дней в году я был в России, хотя и в разных городах её. 31 декабря прошлого (2015) года я был у своих родителей в Москве, дело такое редкое, уж двадцать лет такого не было. А в начале января нового (2017) моя мама планирует прилететь к нам сюда, в Марокко.

В минувшем году я освоил несколько технических новшеств. Во-первых, стал владельцем буржуйфона, отчего стал регулярно смотреть в него (возникли и плюсы, и минусы от этого). Иногда начал постить с дороги вКонтакт. Во-вторых, починил пару зубов предварительно, ещё до того, как они прохудились, провёл им профилактический ремонт, и даже получил определённое удовольствие от этого. В-третьих, сделал зачатки некоторого своего канала на «Ютюбе», со временем, иншалла, выложу туда и будущие видео из разных стран. Впервые отладил изготовление книг не в своём привычном регионе, а в ином краю. Наконец-то проверил Краудфандинг – дистанционный сбор денег на книги через сайт Planeta.ru, всё получилось, получится и в дальнейшем, следите за новыми проектами по издательству и деньгосбору. Надо было начинать когда-то.

Одновременно, весьма активно – действует наш Президент АВП, Алексей Кулешов traveler62rus. Он явился основным распорядителем Лесного Схода АВП в июне, осеннего Схода АВП в сентябре; в июне он поехал в Астрахань и там создал Дом Для Всех, в котором пожило 179 человек, а теперь он поехал в Марокко и снял там тоже новый Дом Для Всех. Желаю и дальше новому Президенту активности хорошей, а что он там наметит на следующий год (2017), всем нам интересно, вот и скоро узнаем от него. Хорошо, что новый Президент у нас есть, не хуже старого, молодой и деятельный. У него в блоге висит его новогоднее обращение.

В остальном год 2016 прошёл для меня традиционно: поездки, интересные встречи, гости, лекции, был как обычно, здоров, средства к существованию благополучно приходили, как и обычно, хвала Всевышнему. Количество денег, потраченное за год, можно подсчитать, но записи не при себе.

Кто-то хотел что-то мне подарить на Новый год или на день рождения? Сделаете это в феврале, когда я приеду в Москву. Мне в подарок пригодятся такие вот предметы, может у кого есть и желаете подарить:

А) ноутбук, размером не меньше 30 сантиметров, чтобы на нём делать будущие книги (в Киргизии писать их) и будущие видеоролики для моего Ютюб-канала.

Б) фотоаппарат – два предыдущие постепенно теряют свою резкость, видимо то пылинки, то сотрясения, то мекканская жара, -- ну а после Мавритании от моих двух фотоаппаратов останутся вероятно рожки да ножки,

В) карты Памира, Киргизии, Средней Азии, генштабовские для походов,

Г) лучший подарок – ваша собственная активная деятельность в похожем направлении, организация разных Домов для всех и не всех, слётов, лекций, моих и ваших, деятельность по улучшению окружающего мира. Кто сто человек приютил в году, угостил и одарил информационным счастьем – уже ваш год прожит не зря.

Про свой следующий (2017) год я планы уже ясно написал -- http://a-krotov.livejournal.com/1113566.html.
Подробности ещё вывешу.

Основное -- Киргизия. Я планирую прибыть в Бишкек сразу после 9-майских выходных и сразу приступить к поискам Дома. Все подробности о Бишкекском Доме я уже публиковал. Условия участия подробно я описал в Живом Журнале тут: http://a-krotov.livejournal.com/1109188.html.


Сейчас четвёртый год в своей жизни я встретил 1 января в Африканской земле, -- сейчас это мы сделали под Эс-Суэйрой. На трезвом НГ было 25 человек. Подробности опубликую на днях. А следующая зима будет у меня в Латинской Америке. Там и встретим 1 января 2018 года, иншаАллах.

А 1 января 2019 года будет у нас совсем необычное. Поездатые новые года отдыхают, короче. Но это уже совсем другая история.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
krotovv
2 янв, 2017 17:53 (UTC)
С достойным Новым годом, сыне! И спасибо за многообразное общение.
lefturals
2 янв, 2017 17:55 (UTC)
И что же будет 1 января 2019 г.?!
Александр Галаган
2 янв, 2017 17:58 (UTC)
И что же будет 1 января 2019 г.?!
akunbaev
3 янв, 2017 14:02 (UTC)
Наверное на межатлантическом лайнере НГ будет
detkafm
3 янв, 2017 00:00 (UTC)
что это вы западный донбасс прямо так к россии приписали. в следующий раз на украину не пустят
pulatov
3 янв, 2017 10:51 (UTC)
Антон, может в 2017 году заведете себе профиль в инстаграмме, раз завели себе смартфон? Очень удобно и интересно будет наблюдать по фотографиях о ваших путешествиях.
a_krotov
3 янв, 2017 11:37 (UTC)
Может быть, может быть.
Пока не решил ещё.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner