Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Юбилейнейшие даты

27 февраля исполняется ровно 11 лет с тех пор, как участники великой индийской экспедиции Академии Вольных Путешествий открыли для науки и автостопа новую, удивительную и прикольную страну ПАКИСТАН. (1998) Антон Кротов, Максим Крупнов, Руслан Кокорин, Елена Крымская, Владимир Шарлаев, Алексей Журавский (Полковник), Дима Назаров, Данила Африн, Сергей Смирнов выехали сегодня утром из Захедана, достигли границы Пакистана и пересекли её.... Конечно, это стало возможно благодаря предварительным ислледованиям пакистанского посольства в Тегеране, что произвели мы (А.Кротов и О.Моренков) в 1997 году. -- Научный путь в Пакистан и Индию действовал несколько лет, а в последнее время испортился, потому что пакистанские посольства по всему миру стали очень плохо выдавать визу своей счастливой страны. Теперь все мы с нетерпением ждём новых мудрецов, кто вновь проложит путь для всех в Пакистан, -- а пока поздравляем вышеупомянутых первооткрывателей!


 



28 февраля исполняется 32 года со дня рождения выдающегося российского путешественника Григория Кубатьяна. Этот мудрец, происходящий из Петербурга, сперва принимал участие в разных выдающихся экспедициях АВП, а потом стал ездить в свои собственные поездки, сочиняя статьи для журнала "Гео". Гриша Кубатьян добрался автостопом от Питера до Австралии через Китай, ЮВА, Индонезию и Восточный Тимор (улетев авиастопом оттуда в Дарвин), вернулся обратно в Питер, в другой же раз
проехал на велосипедах Тибетскую западную дорогу, в паре с ещё одним человеком, потом на Шри-Ланке чуть не был раздавлен бешеным слоном, потом преодолел всю Латинскую Америку от Кубы до Огненной Земли, автостопом приплыл в Антарктиду (вписавшись в антарктический круиз), вернулся до Венесуэлы, в другой же раз проехал на мотоциклах всю Африку маршрутом классическим от Москвы до Анголы в паре с ещё одним гражданином, и сейчас как всегда готовится к очередным экспедициям, наверное. С Днём рождения, тов.Кубатьян !
Григорий Кубатьян является также первым в мире человеком, посетившим послевоенный ИРАК (в паре с Юрой Болотовым, по-моему.) Это было сразу после войны. Конечно, американцы посадили их в тюрьму, но потом они возвысились и Гриша стал даже единственным в мире человеком среди путешественников, который сидел в личном троне Саддама Хусейна во его дворце (фотография есть у Гриши). Это было сразу после свержения Саддама. Потом с помощью Иракской коммунистической партии он с другом был доставлен на иракско-иранскую границу и продолжил путешествие по Ирану.


На фото: Гриша Кубатьян в Судане с образцом питьевой суданской воды (фото А.Кротова) .
Публикации Г.Кубатьяна весьма часто встречаются в журнале "Гео", а также он отличный рассказчик. На вечере АВП  в к-тре Улан-Батор его рассказы (лет пять назад) слушали 1000 человек. Пожелаем Грише и других выдающихся достижений, экспедиций, ну и всего чего он сам захочет. Поздравляем!

 

Tags: Дни рождения, Кубатьян Григорий, Пакистан, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments