?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день начинался не очень. На ночь нас заперли на этаже, всё для нашей безопасности, и отперли в семь утра. Утром мы покинули вписко-комнату, где ночевали, и вышли на трассу. За нами из деревни пробрался шпион на мотоцикле – агент местной милиции. Убедившись, что мы съехали с вписко-комнаты, шпион (предположительно из милиции) стоял и ждал, когда мы уедем. Как назло, целый час никто не останавливался, пока не застопился наконец большой грузовик до города Гулемин. Водители фуры вскоре оказались травокурами, курили какую-то то ли траву, то ли гашиш, то трубку, то самодельные косяки, ехали довольно осторожно и медленно, но доехали до Гулемина (50 километров).

Перед Гулемином мы расстались с травокурами и попали в бережные руки полиции, которая задержала нас. Для нашей же безопасности. Какая-то нервозность стояла в воздухе – уже второй день над нами летали военные вертолёты, самолёты, полиция была вся на стрёме, проверили опять наши паспорта и что-то не понравилось. Оказалось вот что. На въезде в Марокко каждый человек, кроме штампа в паспорт, получает в паспорт какое-то число. Это оказывается есть идентификационный номер туриста в Марокко, и по нему можно однозначно определить, кто есть кто и когда и где въехал. Я не знал, что это мой личный №, думал, что это номер пограничника. Проблема в том, что он не хорошо пропечатан, и у меня, и у Катерины. И вот, менты на въезде в Гулемин (это областной центр) стали куда-то звонить, диктовать наши паспорта и получитаемые номера на въездном штампе и тянуть время. Как обычно, это означало, что ищут умного.

Прошло время, как из центра города на машине приехал умный, вежливый, англоговорящий, в очках, погрузил нас в машину и повёз в центральную городскую ментовку. Тут и я во всём разобрался. Оказывается, у него есть база (ну и видимо во всех крупных городах есть доступ к компьютерной базе) всех въехавших в Марокко когда-либо. На фамилию KROTOV комп давал целый список Кротовых, когда-либо въехавших в Марокко, впрочем меня там не оказалось. Причина верно в том, что в паспорте у меня написано KPOTOB / KROTOV и я могу там проходить и как Kpotob, и как Krotov, и как Ahtoh, и как Anton, и могут быть и другие вариации, даже KpotobKrotov. В общем, найти меня в базе он не смог. Но Екатерину Боярову всё же нашёл в компьютере. На этом он убедился, что мы ОК – а был бы дураком, как прошлые, так и задержал бы, -- отдал паспорта и пожелал счастливого пути. Но времени было затрачено немало.

На выездном посту, выезде с Гулемима, опять та же фигня, опять менты, паспорта, опять звонили куда-то. Но обошлось без доставки в отдел. Там вскоре застопили двух французов и проехали 200 км до Тан-Тана. На въезде опять смотрели паспорта и переписывали, но без задержек.

Наконец, Тан-Тан. На выезде из него нас подобрала весёлая женщина, тётка, внешне похожая на Алину из Улан-Удэ, она оказалась родом с Канарских островов, ехала она на 25 км в городок Тан-Тан-2 (Тан-Тан-Пляжный). Она оказалась хозяйкой отличной *** гостиницы Residence Castillo Dalilah. Разговаривает она на разных языках, живёт часто в Испании, а тут у неё отель. В данный момент гостиница практически пустует, ведь зима! -- и она предложила нам вписаться туда (бесплатно), мы согласились. Нам выделился шикарный четырёхместный номер с видом на море, очень приятно всё тут, как прямо отличная квартира, со вкусом обставленная, с ТВ, холодильником и балконом (конечно, без клопов – примечание для Сапунова).

Вечер посвятили осмотру пляжного городка. Тут уже тепло, не как в других более северных Фесах и Марракешах. Море обширными волнами шумит. Туристов ещё не очень много, тут же зима, но некоторые немцы и прочие мистеры прячутся от зимы. А завтра мы покинем Тан-Тан-2 и поедем в Западную Сахару.


Западная Сахара (государство) – некоторая недосртана, обозначенная на многих мировых картах, выпущенных в России и на Западе. Бывшая испанская колония, в ней почти ничего нет. Сорок лет назад (1975), в ходе деколонизации, марокканский тогдашний царь (султан) организовал мирное присоединение Западной Сахары к Марокко, так называемый «зелёный марш». Некоторым западносахарцам это не понравилось, и они много лет вели партизанскую борьбу против законного правительства Марокко (эти повстанцы называются «Фронт Полисарио»). И сейчас есть некоторые районы пустыни, которое контролирует это пр-во Западной Сахары, они отделены от относительно цивилизованной части З.Сахары/Марокко специальными заграждениями из мин и колючих проволок (мы их не увидим, они в глубине пустыни).

Почти все страны мира признают Западную Сахару отдельной страной, держат посольства Западной Сахары, а Мароккское пр-во считают оккупировавшим её, -- но самого марокканского султана это ничуть не заботит. Есть пара деревень в Сахаре, рядом с Алжирской границей, которые находятся под контролем этого сахарского правительства (Тиффаритти и что-то ещё). В них мы не попадём – в них заезд только с Алжира. С 1979 года ООН признаёт Фронт ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары.

Какая ещё страна международно признана, но оккупирована? – Вы знаете, это Палестина.

Завтра мы въезжаем в эту недострану Западную Сахару, и попадём в её столицу, Эль-Аюн (город под контролем Марокко, как и вся дальнейшая прибрежная часть). Жду учащения полицейских разборок! Продолжение последует.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ktotam
27 янв, 2017 15:56 (UTC)
теоретически полисарио (и дружественный ему алжир) контролирует полосу вдоль южной границы с мавританией тоже (zone tampon, хехе), так что чисто технически вы через их территорию проедете. но проверяют ли они там проезжающих -- непонятно, вроде раньше не проверяли.
в агуэре у них пост давно был, а недавно они и на дороге в районе гергерата окопались.



https://www.yahoo.com/news/trouble-stirs-sands-western-sahara-142427873.html
http://www.tsa-algerie.com/20161218/le-maroc-et-le-polisario-sur-le-pied-de-guerre-a-guerguerat/
ktotam
27 янв, 2017 16:52 (UTC)
кусок за стеной (3 км) под контролем как бы полисарио называется почему-то кандагар.



на гуглоснимках там видно десятки частично брошенных машин в стороне от дороги, какие-то палатки, и знаки про мины.
сейчас, возможно, и полисарийский пост еще

Edited at 2017-01-27 16:57 (UTC)
danv2014
28 янв, 2017 21:35 (UTC)
В Тарфаю интересно было бы поехать, на обратном пути можете.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner