Цены на фабричные продукты (молоко, вода, йогурты, хлеб) в Эль-Аюне такие же, как в центральном Марокко, хотя это и 1000 км южней Марракеша, и тут не видно ни полей, ни лесов, ни пищевых цехов. Наверное, дотируется как-то доставка сюда продуктов, чтоб люди думали, как хорошо здесь. И видно, много делается для демонстрации процветания города – какие-то фонтаны, главный проспект обустраивают, мол посмотрите-ка! Раньше колонизаторы высосали все соки из Западной Сахары, не осталось ни одной речки, ни капли воды, ни еды! А теперь еда есть, воды хоть облейся, вот фонтанирует прямо из улицы, в братской связи с остальными народами Марокко, труженики Западной Сахары идут к победе и процветанию! – ну, как и везде, в Папуасии там или ещё где-то. Улицы названы красиво – улица Мекки, улица Абу-Бакра, улица султана Хасана-освободителя-Зап.Сахары и прочее. Несколько больших мечетей. Застройка в 4-5 этажей, коричневые домики.
Больших супермаркетов, однако, в городе не нашлось, ни «Каррефура», ни «Маржана», ни даже «Бима». Всё ларьки и малые магазинчики одни. Кроме одних ментов в городе, больше никто в самом городе не прицепился.
Покидая Эль-Аюн, произошла ошибка по моей вине. Застопили машину, попросили довезти до выезда. Выезд был не тот, а я напутал. На выездном ложном посту провели с полчаса, пока не выяснилось, что это вообще выезд на Смарру. Моя вина – не поглядел на указатели, да их не было, нужно было буржуйфоном смотреть. Полчаса там общались с полицейскими, которые нас всё равно решили записать, ну по-доброму и отпустили потом. Поймали машину обратно в город, и пока выезжали в нужном направлении, уже было 14.30, вообще время не утреннее.
Там сперва было всё кисло, машины на недалёкие километры, а потом повезло. Какой-то антигосударственный мужик ехал в глухомань, километров на триста. Каждый пост он объезжал по пустыне, сделал это шесть раз. Каждый пост – они тут крайне часты, каждые 50 км – имеет объездную по пустыне, довольно накатанную. За триста метров до поста сворачиваешь в пустыню, потом за 100-200 метров за постом выезжаешь. Все эти объезды водитель хорошо знал.
В одном из мест в пустыне водитель приготовил сахарский чай. На углях в маленьком 200-граммовом чайничке закипятил чай, на него 50-граммовый стаканчик зелёного чая и 100 грамм сахара. И воды чуть-чуть. Ужасно крепкий концентрат. Это сахарский чай. У них вероятно с водой была напряжёнка всегда, вот и пили такой чифирь. Клейкий, как жидкая конфета.
С закатом солнца прибыли на заправку среди пустыни. Что тут делать? Спать надо, но ещё было 10 минут до заката солнца. Машин немного, а те кто на границу, все перегруженные донельзя. И тут чудно – подходит легковушка совсем пустая, едет с Эс-Суэйры в Дахлю! Мужик нас берёт тут же, и мы едем в Дахлю, самый южный город Марокко/Западной Сахары, это уже 1500 км от Марракеша. И вот в 21:00 мы въезжаем в Дахлю, нас записывают на въездном посту (этот уже не объезжал) и предлагает нас завезти в кемпинг.
Сперва думали поставить палатку бесплатно на море, но оказалось (стоило нам отпаковать рюкзаки), что это нельзя для нашей безопасности. Так как мы уже пропалились, что есть, то вернулись в кемпинг. Там такой смешной смешной мужик, следящий за кемпингом, просто в цирке ему работать, людей смешиь, а не принимать туристов в кемпинге. С шутками и прибаутками он содрал с нас 50 дирхам, но мне и весело было, такому мужику отдать что-то. В кемпинге душ (холодный), розетки (до 23.00), море рядом. Тут тепло уже, и ночью, и тем более днём.
Позвонил Алексею Кулешову, тот удачно завершая Дом в Марокко, уже выгнал всех почти гостей, встретился с хозяином и расплатился с ним за коммунальные платежи, которые вышли более чем на 250 евро. Подробности прочитаете у него самого в блоге! Первичные итоги уже он опубликовал тут: http://traveler62rus.livejournal.com/106786.html.
Ещё сообщают из Кубы, что там дом, наконец, снялся (https://vk.com/ddvcuba). Хорошо, что дело Домов Для Всех движется.
Сегодня, в мой 41-й день рождения, мы соберём палатку и пойдём осмотрим град Дахля, а подробности и как проникнем в Мавританию, сообщим позже.