?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шум, Атар, Шингетти

Посёлок Шум был не очень большой. В нём продавались батоны (по 100 угия) и какие-то простейшие товары. Главным шумообразующим предприятием была железнейшая дорога, по которой проезжали (маневрировались) периодически какие-то составы. Поездов в сутки более одного. Пока мы мылись, появился поезд из Нуадибу, выгрузил пассажиров и уехал, укатились и машины, увозящие людей. Но через Шум проходит автотрасса Зуерат—Нуакшот, по ней периодически проезжали какие-то машины раз в час, обычно перезабитые людьми и грузами. Сама дорога тут была грунтовая, но видны следы строительства: ближе к Атару и ближе к Зуерату уже положен асфальт.

Через часа полтора на грузовике удалось отправить товарища из Воронежа, а ещё через пару часов мы уехали, но не даром, а за взятку 1000 угия с человека, на верху грузов, положенных в кузов пикапа Toyota-Hilux. Километров 120, и мы со свистом доехали до Атара, водитель гнал очень шустро и на колеях по пустыне, и тем более по асфальту. Вскоре перед нами возник большой город Атар, райцентр в пустыне мавританской, полный цивилизации: такси, магазины, рынок, международный аэропорт. Сюда когда-то прилетал самолёт из Парижа, пока его не отменили – кажется, из-за террористофобии. Несколько гостиниц, транспортных агенств, пара кемпингов, хелперы интересовались иностранцами и предлагали нам перевозку.
Поглядев центр Атара и пообедав, мы вдвоём отправились на трассу на Шингетти, где на выездном посту ГАИ обнаружили скучающего там третьего человека, воронежца, который приехал раньше на грузовике. Выездные полицейские привычно присвоили себе очередную ксерокопию наших паспортов и внесли наше появление в доклад вышестоящему начальству. Доклад, в котором указывались все происшествия сегодняшнего дня, недописанный, лежал на полу, и в нём я прочитал о том, что сегодня вечером на трассе появились российские автостопщики, едущие в Шингетти.

Чем же знаменательно это село, Шингетти, расположенное в 100 км от Атара в глубине пустыни Сахара? О нём я раньше не знал, а узнал в хадже. Оказывается, это религиозное село, бывшая точка на караванном пути через Сахару. Что-то подобное Средней Елюзани в Пензенской области, Аравану в Киргизии или Куму в Иране: место, где много мечетей, и откуда происходит много религиозных людей. С 1200-х годов Шингетти было религиозным, отсюда происходили мусульманские учёные, а жители – как сообщили мне в хадже – почти все знают наизусть Коран и объёмистые сборники -- сахихи Бухари и Муслима.

Проверить знания этих книг у жителей Шингетти я, однако, не мог, так как сам не знал настолько много, но вот посмотреть сам религиозный оазис в очень религиозной стране было интересно. Пока же мы находимся, напомню читателю, на выезде из города Атар.


К вечеру машины на грунтовой отвилке на Шингетти не появились, и мы отправились обратно в центр город (подстопив машину до центра), купили несколько батонов и стали думать о ночлеге. Сперва пошли в кемпинг «Баб Сахара», т.е. «ворота Сахары», но хозяин его, белый и довольно жадный мистер, хотел 2000 угия ($6) с носа и скидок не предоставлял. Ещё и отдельно нужно было за розетки платить. Мы покинули Баб Сахару и разделились. Воронежский друг вернулся в центр Атара, где его позвал другой владелец кемпинга, местный житель Мавритании, и принял его бесплатно в своём кемпинге. Мы же пошли в ближайшую мечеть, где я думал помолиться и переночевать. Мавританские мусульмане не подвели. Мы поставили палатку под навесом дворовой части мечети, а молодой имам (может быть, это заместитель главного имама) зазвал нас к себе домой, где долго приготовлялось для нас кушанье – на макароновой основе, а также сахарский чай, о котором я уже писал: 50 граммов заварки, 100 граммов воды и 50 граммов сахара, и ещё минут десять его переливать туда-сюда.

Нужно отметить, что туалета в этой мечети не было, но были: один кран и одна розетка. Утром нам принесли батоны и молоко.

Но самое интересное было, конечно, дальше. Мы рано вышли на трассу и оставили ментам ещё по одной ксерокопии паспорта (они были уже новые). Машины на Шингетти шли по одной в час, страшно перегруженные. Наконец один мужик решился нас взять (двоих из трёх), и то за взятку. Пикап вёз огромное количество груза, примотанного верёвками. Чтоб засунуть нас, он вытащил из кабины телевизор и примотал его верёвкой сбоку машины! Там же какими-то верёвками примотаны были наши рюкзаки, свисая над пыльной дорогой. Рядом была привязана верёвками огромная тыква. Страмбовались еле-еле и поехали в Шингетти. Езды было около двух с половиной часов – ехали очень медленно через горный перевал чтобы не уронить свисающий ценный шайтан-сундук – телевизор.



Третий, воронежский человек, уехал через несколько часов верхом на грузе, за взятку 1000 угия (170 рублей). «Гос.цена» от 2 до 3 тысяч за проезд, а автостопом даром можно и два дня постоять.

Наконец, уникальный мир сахарского селения Шингетти предстал пред нашими запылёнными глазами. Продолжнеие следует.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
operator_azaza
4 фев, 2017 02:32 (UTC)
интересно!Krotov true style
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner