?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столичные известия

Утром 5 февраля мы втроём отправились на осмотр Нуакшота. Вчерашний, вписавший нас водитель Абдурахман, посадил нас в свою другую машину (значит, не только бензовоз он имел) и довёз до центра города. Благодарность наша ему воспоследовала. Мы остались в центре столицы и стали удивлённо оглядываться.

Нуакшот, на первый взгляд, оказался не самой привлекательной из почти сотни мировых столиц, в которых я уже побывал. Построенный в 1960-х посреди пустыни, в качестве столицы независимой Мавритании, он показался нам пыльным и душным, особенно сегодня, когда повсюду дул пыльный ветер с песочком. Реки никакой в городе нету. Вода поступает по трубопроводу за 200 км, с Сенегальской границы, и её видимо не хватает. По улицам ездят ослы, с телегами, на каждой из которых две 250-литровые бочки с водой, которые стоят 200 или 300 угия (34-50 рублей) за бочку, в зависимости от дальности доставки. Краны в городе работают не всегда, а обычно не работают.

Когда включается кран (у кого он есть), набирают какую-то ёмкость, и потом её экономно расходуют. Главные улицы с асфальтом, промежуточные – из песка, в который втоптаны миллионы объектов мусора. Почему-то мавританцы, сосредоточенные на попадании в горний мир (арабск. -- ахират), слабо заботятся о мирском (арабск. – дунья), и бросают сор куда попало. Мусорных баков нет почти нигде (видели пока только один). Мусор везде – на улицах, на углах, втоптан в песок улиц, громоздится кучами между домами и на пустырях. В отличие от Нуадибу, где козы ели этот мусор, -- тут даже козы этот сор не едят.


По главным улицам ездят машины, которых довольно много, больше чем во всей остальной стране, вместе взятой. Множество мечетей своевременно призывают людей на молитву, и те активно туда собираются (молитва недолгая). Продавцы разных товаров сидят как в лавочках, так и просто на улице. Посреди всего этого безобразия высился серый единственный небоскрёб, ещё недоделанный, но достигший пятнадцати этажей. Остальные здания небольшие, в один или два этажа, редко больше. Есть две дюжины крупных зданий (5-8 этажей, банки какие-то в центре) и редкие цивильные особняки, за заборами, причём мусор начинается в метре от особняка, прямо от забора его.

До ближайшей реки 200 км, до моря 7 км, почему-то город построили не на самом берегу океана, а далее в глубину континента. Фрукты все привозные и дорогие: мандарины 400 угия (70 руб/кг) из Марокко, бананы 800 угия (140 руб/кг) с Кот-дИвуара, в цену уже вложены все возможные убытки от согнития и транспортации.

Есть мавританские йогурты, хранящиеся в стрёмных холодильниках, не очень холодных. Поозиравшись, мы старались найти обменник, но в воскресенье никакие из них не работали – наша надежда разжиться большими тысячами осталась на понедельник. Мы втроём загрузились в интернет-кафе (200 угия в час), стараясь найти связь с маврами, позвавшими нас в гости через Коучсёрфинг. Один из них, Мохаммед, учитель английского языка, имел аж два профиля в CS, оба впрочем без отзывов, с разными фото, и звал нас своими обоими неясными физиономиями.

Я попытался позвонить Мохаммеду, но ничего не понял, что он говорил. То ли у него был запорошенный песком телефон, то ли у меня. Ничего путного насчёт адреса он не говорил, только мол «возьмите такси и дайте таксисту трубку». Дойти пешком было, по его мнению, абсолютно невозможно, ориентиров никаких не было, в категориях «север-юг-восток-запад-сколько километров» он не разбирался. Потом оказалось, что в картах он вообще не понимает. С трудом выяснили район и поехали автостопом туда. Вдвоём, потому что воронежский парень искал другого хозяина, который правда никак не брал трубку. Новый наш автостопный городской водитель связался с хостом (хозяином вписки) и тот, 24-летний учитель английского языка, наконец обрёл нас (6 км от центра города на северо-северо-восток, 18°07’21”N, 15°56’10”W). Если бы не так, то нашли бы ночлег обычным «ручным» способом.

Во время ночлега по Коучсёрфингу в бедных странах мы ожидаем, что человек, который нас приютит, окажется, как минимум, из более высокого общества, чем обычное население. Во всяком случае он должен иметь электричество, воду, дом... На этот раз сими простыми благами всё и ограничивалось. В небольшом дворе на окраине Нуакшота, на безымянной и весьма пыльной улице, находилось три домика, в которых жил хозяин и его братья. Вода была весьма ограниченной. Мы поставили палатку под неким навесом-шатром. Молния моей палатки засорилась песком и пылью. В трёх метрах от нас жила коза, питавшаяся каким-то объедком и испускавшая разные свои естественные надобности. Добро пожаловать в Нуакшот!

В остальном всё было отлично. Мухаммад неплохо знал английский язык, оказался к нам по-мавритански добр, религиозен, угощал чаем (50 грамм воды, 50 грамм заварки и 50 граммов сахара), рисом и имел розетки и пару подслеповатых лампочек. Вечером в гости к нему пришёл также живущий тут американский кореец, живущий тут в городе уже 8 месяцев (снимает квартиру в «европейском квартале» за 150 долларов в месяц, коммуналка 5000 угия = 15 долларов в месяц, работает в NGO). Он рассказал, что есть тут и европейский квартал, где живут разные мистеры и посольские работники. Хорошо пообщались, а далеко в город не выходили, из-за пыльной бури. Воронежский парень тоже нашёл ночлег, у другого хозяина, -- это несложно тут.

Нужно написать две вещи, интересующие многих читателей. Часто спрашивают, как в Мавритании с рабством, оно-дескать, до сих пор есть. Так и есть, рассказал Мухаммед и кореец, многие тут имеют рабов, отличающихся очень чёрной кожей. Если человек с арабской кожей видит чёрного, то думает: «этот человек принадлежит кому-то». Конечно, это не всегда так; есть много свободных чёрных людей, среди них есть и бизнесмены, и очень богатые люди, -- но почему-то мысль о том, что чёрный человек – всегда чей-то, укоренилась во многих. И второе, отношение к неверным (лицам, не являющимся мусульманами, христианами, иудеями и пр.) Некоторые относятся к ним с подозрением. Например, водитель Абдуррахман не возлюбил атеистического гражданина из Воронежа, не подавал ему руки и относился с подчёркнуто меньшим интересом (хотя конечно накормил и вписал его тоже).

Так что не всё очень уж радужно в этой Мавритании. И жить тут в этой стране мне было бы сложновато. Мало газировок, молочных продуктов, фруктов (верней, есть, но дорогие и привозные из-за границы). Пыльные бури, 10 дождей в год, много различного сора. Люди вокруг хорошие, но жизнь тут трудная, особенно для нас, белых мистеров.

Следующий день (6 февраля) мы посвятили осмотру Нуакшота. Город в понедельник показался уже получше. Удалось поменять деньги (380 угия за евро, менялы пасутся в центре города, в воскресенье их не было видно). Я купил себе новые штаны (старые конечно и пыльные) за 700 угия ($2) на барахолке, потом мы зашли в посольство России и пообщались с консулом, его имя Павел. Оставили в посольскую библиотеку несколько моих книг и одну книгу Марии Романушко. Российского культурного центра в городе нет, а вот посольство занимает очень большую территорию, практически целый квартал.

Павел из посольства РФ подсказал нам, что в городе есть супермаркеты, один из них «Ашан», километрах в трёх от посольства на север.

Мы отправились в него, чтобы разведать местные цены и испробовать мавританскую молочную продукцию. Ашан (18°07’36”N, 15°57’50”W), оказался большой, но не дешёвый. Свыше 96% товаров были привозные – из Франции, Испании, Иордании, Туниса, Арабских Эмиратов, Марокко и Сенегала даже, и цены все высокие, не ашановские. Мавры производили только молоко, йогурты в небольших количествах, минералку и батоны. Приобрели весь ассортимент молочной продукции, она неплохая.



Ещё несколько наблюдений. Редкие зелёные насаждения, указанные на карте города, типа парки – убогое зрелище. Деревья хотя и поливаются, они суховатые и скромные, среди них часто валяется сор. Где за парком не следят, там сора вообще много. Уличная еда предоставляется тётками с переносными столиками, бутерброды, кофе, омлеты, шарики-булочки. Местные жители с виду дружелюбны, воровские наклонности не проявляют, нищие не приставучие, хотя есть, бомжей умеренное количество, автостопом по городу ездить можно, есть также городской автобусик, который выглядит, как облезлая перегруженная маршрутка – число людей там может быть бесконечным. Остальные новости проследуют позже.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
m_u_s_t_a_f_a
6 фев, 2017 16:13 (UTC)
Марабутов видел?
a_krotov
15 фев, 2017 23:21 (UTC)
Марабутов в этой поездке я не видел,
для знакомства с этой темой, думаю, лучше забраться подальше, там в Мали например или Сенегал, и наподольше!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner