Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Интересное о Кубе и Доме там

Русский кубинец Виктор Антонов, известный мне и многим читателям со Сходов АВП, -- организатор Дома на Кубе этой зимой, сообщил, что Дом постепенно подходит к своему завершению. Правила Дома отличались от стандартных Правил Домов Для Всех, сложности домосьёма оказались довольно велики. Из необычных свойств Дома -- там были разрешены всякие, в том числе греховные, вещества. Общий отчёт о Доме вывешен в Контакте здесь.

Я процитирую некоторые места отчёта, чтобы люди знали, что в Кубинском деле домосьёма бывают существенные трудности. Для тех, кто потом будет на Кубе жить, или снимать что-либо.



""" Bravo! Как и было обещано, вопреки социалистическим запретам на вписку, вопреки латиноамериканскому разгильдяйству, Дом (Свободы) Для Всех успешно состоялся, начался даже раньше запланированного, с 14 декабря, а сейчас продлён до 7 марта (утром 8 марта надо освободить помещение). Сейчас в Доме живёт 9 человек. Возможно и дальнейшее продление.
Поздравляю всех с первым днём весны, у нас начинает поджаривать. Время подвести итоги.

Было встречено множество трудностей, но в общем дом состоялся отличным образом.

1. На Кубе закон запрещает вписку иностранцев. То есть до 23 часов можно принимать, а после наказывается штрафом 1000 долларов или отъёмом жилья (таковы социалистические реалии, чтобы кубинцы оплачивали лицензию на аренду). Можно вписывать родственников и особо близких друзей (нужны доказательства), вдобавок надо регистрировать их за 40 долларов с персоны, отстояв денек в очереди. По факту этот закон нарушается, несколько раз в путешествии я подружился с местными жителями и нас (как иностранцев) приглашали переночевать бесплатно, каждый раз мы ходили в полицию спросить разрешения, представляли меня родственником и полиция разрешали одну ночь бесплатно. Сравните с нашим домом: без спроса полиции мы вписывали до 10 человек каждый день умножить на 2 месяца. Мы рисковали потерять дом или как минимум получить штраф в тонну баксов. Надо было соблюдать строжайшую конспирацию, никто из соседей не должен был знать, а на Кубе соседи очень любопытные и общительные и каждый страдает синдромом подъездной бабки "хочу всё знать".

2. Пока мы искали дом в аренду, ДДВ функционировал в доме моего отца. Я получил разрешение отца и 2 месяца вписывал путешественников, всего около 30 человек (ещё 10 в следующем доме, см. ниже). Деньги с пожертвований вместо аренды шли на еду для жителей и все были счастливы. Мы очень переживали из-за риска облавы полиции, особенно нервишки играли, когда некоторые жители чудили, некоторые достойны отдельных историй.... <.....>

Несмотря на нашу ответственность, в результате я испортил отношения с отцом, он забрал у меня ключи и запретил пользоваться его домом. То есть ДДВ я провёл аккуратно, как с ним договаривался и это его НЕ беспокоило.....<.....>

3. Все 2 месяца я занимался поисками дома в аренду, не теряя надежды. Вторая проблема в том, что куба - туристическая страна, множество предложений апартаментов отельного уровня за соответствующую плату от 15 долларов за ночь с двух жиильцов - и это за одну всего лишь комнату, зато с кондиционером (можно подумать, нужен зимой) и персональным душем. Каждого жителя регистрируют по паспорту. Третья - низкий уровень доходов и почти отсутствие рынка аренды недвижимости.

Если кто и снимает, то на 1-2 ночи, и кубинцы не привыкли сдавать на месяц, обычно они сразу шугались от странного предложения, и уж точно социалистическое мышление выдавало: 1 день = 15 долларов, 30 дней = 15 умножить на 30, никакой скидки. Не понимают, что один клиент на месяц должен быть вдвое дешевле: им не нужно менять простыни каждый день, мыть, принимать клиентов, и главное, искать клиентов, а сколько дней дом стоит пустой и хозяева ничего не заработают? Редкий кубинец это понимает.


4. Сперва мы вели поиски подпольной аренды для арендаторов-кубинцев, чтобы воспользоваться преимуществами моего кубинского паспорта. Наш сосед напротив по имени Пипо как раз владел супер домом: 10 м от моря, то есть своё собственное море, пара комнат и кухня, почти полное отсутствие соседей, вот только от города далеко: несколько автобусов в день, и после 18 ни приехать домой, ни выдвинуться куда-либо, что ж, всё идеальным быть не может, зато уединение и море. И это всего 60 долларов за целый месяц (этот тип понимал в помесячной аренде). Вас это устраивает? Чёрт возьми, конечно! Вот только уже есть один сомневающийся клиент, он даст ответ чуть позже, приходите через несколько дней. Через несколько дней выясняется, что дом занят, но могу предложить точно такой же рядом, но надо подождать несколько дней. Опять ждём, радуемся, что наконец нашли, что надо. И опять отказ. Надо сказать, это ожидание очень подавляет морально, а отказ ещё больше. Мы почувствовали, что не хотели сдавать именно нам. Иностранцев боятся, у них ведь нету лицензии даже на кубинцев, сдают только по дружбе и громко об этом не говорят..........<.....>

Следующие неделю или пару я ездил в Гуанабо как на работу: рано утром, чтобы успеть вернуться, выходишь на пункт автостопа, ждешь часок, трясёшься в кузове камьона 100 км, затем целый день ходишь по улицам, спрашивая прохожих, жителей, находишь дома в аренду, разговриваешь с хозяевами, а они не хотят верить, что я кубинец, потом ходил свой документ показывал всем, как Малдер и Скалли, они вертят его в руках, говорят, "ну ты же не кубинец, ты иностранец, вот ты где родился, в Москве, значит не кубинец". Приходилось каждому рассказывать историю, как мои папа с мамой познакомились. Тогда чел говорил, о, как интересно, ну подождите, сейчас хозяина дома позову, его сейчас нет, он через 15 минут будет. 15 кубинских минут = пара часов в системе СИ. Потом хозяину та же история доказывать, что я кубинец. Это потом я только понял, что если такое отношение, с таким типом кашу не сваришь, нечего начинать разговор. Ходил я и по старой Гаване, по Центральной Гаване - там можно подумать, ни студенты, ни кубинцы из других провинций на длительный срок ничего не арендуют. У кубинцев более простой свособ заселения - завести семью, ну или для начала партнера.......<.....>

8. Найдя дом за 150 кук, я открыл второе дыхание и снова поехал в Гуанабо. Пару дней шляния по улицам, и вот, есть комната для кубинцев за 200, но нельзя никаких гостей, и другая комната с лицензией на иностранцев за 250. Пакуем вещи, звоним хозяйке, мол, выезжаем к вам, а она: "мы же правильно поняли про цену, что это 360". Ну как же так, мы вчера договорились, мы уже настроились. Бросаем всё, уезжаем на Туркино, по возвращению арендуем его за 360. Это маленькая комнатка, где кровать, встать с кровати, пройти и всё. Хозяевам мы очень понравились, они мне тоже: интеллигентные спокойные и единственные кубинцы, кто разговариваем медленно, так, что я понимаю весь испанский. Но предварительно я всё же обошёл весь район Брисас, зашёл во все арендуемые дома, даже которые без знака шифруются. Минимальная цена 600 в месяц за крохотную комнату, а большинство забронировано до апреля и им вообще никто не нужен. В тот день мы не успели приехать из Матансаса, а на следующий приехали, хозяйка говорит, извините, ту комнату мы сдали, но предложим вам эту. Две спальни, два кондера, два баньо, небольшая сала и кухня, впридачу огромная веранда, возможность вылазить на крышу и все прелести Гуанабо: море в 100 м, гаванский автобус за 40-50 мин круглосуточно в центр Гаваны, и рядом отправление автобусов в Матансас впридачу.

9. Мы ждали подвоха и он пришёл. Вечером явилась абуела (бабушка), она тут одну только ночь поспит, завтра уйдёт, вы не возражаете, у вас же две комнаты. Мы не возражаем, платим же мы за одну, и не к нам в кровать абуелу вписывать. Ну, на следующую ночь история повторилась, а потом они больше не спрашивали, просто она тут жила. Но нам пофиг, мы её никак не замечали, она была супер тихая.

Потом начали являться жители, мы спросили хозяйку, что стоит их ещё вписать. 10 долларов. Потом дополнительные жители стали постоянными, а цену скинули до 600 кук в месяц, проплатили увеличение до 1 марта (64 кук, подброшенные Романом Устиновым и его подругой Элиной), потом стали вписывать ещё больше гостей, с каждым днём всё наглее испытывая нервы хозяйки, но её всё устраивало, так наша каса партикуляр стала совсем похожей на обычный ДДВ.....<...>"""





Прочие сведения, про отличия Кубинского дома от обычных, а также общее число гостей и финансовый отчёт, вы сами прочитаете в полной версии текста на странице Кубинского Дома. Сведения же будут, вероятно,полезны для тех, кто будет связываться с Кубой в делах сьема жилья, пока какая-то ситуация и законы не поменяются.
Tags: Дом Для Всех, Куба, домосъём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment