Иркутск не сильно поменялся за многие годы. Центр его до сих пор имеет сотни избушек, более облезлых, чем в Томске. Ведь Томск знаменит своими парадными двухэтажными избами-домами, а тут избушки попроще. Весна, капель и лужи особо дополняют некий гниловатый оттенок центральным улицам – обнажились собачьи отложения и другие соры, скрытые до поры под снегом. Солнце, впрочем, резко осветило город, центральные проспекты уже просохли, на Ангаре по центру уже нету льдин.
Крупных сетевых супермаркетов в Иркутске так видимых и не расплодилось, весь этот капиталистический мир заканчивается в Красноярске, тут уже типовая Сибирь прячется, с малыми магазинчиками, лавочками, с миллионом бумажных расклейных объявлений: «Кредит всем! С любой кредитной историей!», «Избавим от долгов! Быстро, законно!», «Помощь бездомным, алкоголизм, наркомания, трудные жизненные ситуации», «Требуется помощник руководителя, оплата 18 тыс.руб» и прочая восточно-сибирская заборная безнадёжность. На рынке, как обычно, торгуют всякими сумками клетчатыми, и недорогим содержимым их, по городу ходят всё те же корейские б/у автобусы, проезд пролетарски недорог – 15 рублей, водители порой матерят друг друга, соревнуясь за пассажиров, обгоняя друг друга на несколько кочковатых улицах. Небоскрёбы не обнаруживаются.
С другой стороны, вольный дух Иркутска веет над градом, и на моих двух лекциях в библиотеке Молчанова-Сибирского собралось немало людей, 110 и 80 человек (примерно так), сама библиотека новая и современная. Мечеть в городе, построенная в XIX веке, починена и обновлена, многолюдна, добрый муфтий с седой бородкой – дядечка Фарид-хазрат – узнал меня, получил в подарок мою книгу про хадж. Хостелов в городе уже более тридцати, по центру бродят китайцы и безвизовые корейцы и фотографируют каждую извилину города, появилось немало новых памятников, которых не было в городе раньше.
Хотя объявлений, что мы вешали в городе когда-то, уже не сыскать, но кто-то ещё меня узнавал. В поезде до Иркутска попутная женщина купила книг на тысячу рублей. Случайно узнал меня мужичок в ларьке в Ачинске, куда я выбежал за хлебом – он видел мои записи лекций в интернете. На улице в Иркутске тоже был я узнан. Прошёл по местам, где жил когда-то – на месте избы АВП пустырь и лужа, некая существует помойность, но оно и было верно и в девятнадцатом веке, иркутские деревянные дворы сильно не менялись.
Максим Милютин (Аринор arinor), Евгений Клепиков (Дервиш) и немногие другие долго известные мне люди также обнаружились на лекции в Ирктуске. Приятно походил по городу, пообщался с людом. На своей лекции я познакомился с парнем, который собирается в этом 2017 году снимать-делать Дом Для Всех в Иркутске (https://vk.com/ddvnabaikale). Парень сам родом с Хмельницкого (Украина), компьютерщик, зовут его Святослав Караваев. Очень скромный гражданин, даже не стал выходить пред народ, опасаясь его множественности. Ну а ночевал я в хостеле (Like-hostel, ул.Ленина, 21), который меня зазвал, по знакомству, бесплатно. В целом, двое суток в Иркутске прошли делово и приятно, теперь покидаю город Первоизбы, и еду назад, в Красноярск, который тоже город нашей избы, но уже другой, 2012-го года.
Следующий раз в Иркутске я появлюсь в начале апреля 2018. Готовьте свои вопросы, отвечу по возможности, кто не успел отловить меня сегодня. Также из городов Иркутской области в плане на апрель 2018 – Тайшет, Братск, Северобайкальск, Ангарск, остальное – по вашим заявкам, друзья читатели: я и в Усть-Илимск не против через годик заехать, но хотелось бы, чтобы какой-то турист-активист там заранее был.