?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Баку

Четверо суток мы провели в Грузии, и очень приятно – спасибо приютившим нас в Тбилиси, Надежде и Алексею. Они временно живут в Грузии, а познакомились они в ДДВ в Севастополе три года назад. Приятно было также пересечься с Андреем Чекрыгиным – после дней в Грузии он в Армению откочевал, а догонит нас в Киргизии уже позднее. В Грузии мы ели множество вкусных продуктов, яблоки, хачапури, хинкали, и местную газировку «Натахтари». Приятная всячески эта Грузия, но есть одно мне неудобство, зато грузинам уважение – сохранили они свой шрифт, и всё пишут на нём, обычно не дублируя на иных мовах. Понятное дело, если жить тут пару недель или более, то надо изучать их шрифт! Но пребывание в Грузии было коротким, и шрифт оказался мной не изучен.

Из-за короткого пребывания в Грузии остался мной не посещён город Батуми, где когда-то в 1999 году нас держал в тюрьме, заточивший нас туда по беспределу ментовскому, начальник угрозыска Батуми Тенгиз Концелидзе. Пусть ему воздастся по делам его и в этой жизни, и в будущей. Как раз хотелось узнать, жив ли он или умер, а то разные сведения о нём поступают, противоположные. Ну потом узнаю про него, личность когда-то была известная, хоть и вредная.

Грузия, до свидания! Ещё раз – через пару лет, вероятно, появлюсь у вас, если некоторый маршрут, включающий пакистанскую визу, проедется благополучно. Если же не будет пакистанской визы, то через три года примерно.

…Вчера благополучно пересекли границу с Азербайджаном, на общественном транспорте. Из Тбилиси поехали не автостопом, а комбинацией маршруток: на Рустави (постоянное движение маршруток из восточной части города, 1,5 лари), затем до границы, которая называется «Красный Мост» (маршрутки каждый час, 2 лари). В Рустави поменяли лари на манаты (деньги Азербайджана), на границе курс существенно хуже, а потом вообще лари девать было бы некуда, они за пределами Грузии почти не котируются. Для справки: 1 грузинский лари = 24 рубля, 1 азербайджанский манат = 33 рубля.

Граница переходится пешком, никакой принудительный транспорт не нужен, очередей не было. Грузины выпустили моментально. Азербайджанцы впустили очень быстро, никаких вопросов не задавали мне (я поехал с новым паспортом, чистеньким), а Катерина, чей паспорт содержал десятки штампов всяких стран (включая Армению), задержалась на пять минут, пока пограничник расспрашивал и разглядывал. Меня и расспрашивать не о чём было – паспорт пустой, а я в Армении не был уже девятнадцать лет. Перейдя границу, мы сели в ещё одну маршрутку (за 1 манат) и поехали в город Казах, в 40 км от границы. Таким образом, от Тбилиси до города Казах доехать можно на общественном транспорте за $2.

В Баку и вообще в основной части Азербайджана я не был много лет, с 2003 года (в Нахичевани, «островной» части Аз., был в 2012). С тех пор поменялся внешне Азербайджан в лучшую сторону – нефтяные деньги привели к возникновению многих современных зданий, и к ремонту многих старых. Даже в городе Казах была видна цивилизация, а в Баку вообще построили много небоскрёбов (о нём расскажу позднее). Много портретов первого президента Гейдара Алиева, есть его статуи и музеи.

Наш интерес был в том, чтобы проехать в поезде Казах—Баку. Действительно, такой поезд есть, ходит каждую ночь (отправление 21:00, стоимость 10 манат с комиссионными сборами, включая 2 маната за бельё, отказаться от него я не успел), то есть вышло 330 рублей за плацкартный билет. Билеты пофамильные. Ехать около 400 км. Едет этот поезд 10 часов, реально мы получили бонусом 1 час, потому что состав опоздал с прибытием в Баку на один час ровно. Хороший поезд, приятный, чистый, кипяток есть, состав советский, но прошёл капитальный ремонт. Утром 22 апреля мы прибыли в Баку, где на платформе нас уже встречал Махмудбек, активный местный житель, который и увёз нас к себе домой. Продолжение в следующем тексте.

Городской транспорт – маршрутки в городе Казах, автобусы в Баку и метро в Баку стоят по 20 местных копеек (6,6 рубля). Это весьма недорого. Для проезда по Баку такая же система, как и в Тбилиси применяется: нужно взять карточку (стоит 2 маната) и потом на неё подкладывать деньги, или купить карточку на 4 поездки за 1 манат (33 руб). Метро цивильное, аккуратное такое, но фотографировать там не разрешается.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
vitsky
23 апр, 2017 11:49 (UTC)
А тем временем где-то в Баку сидит в кутузке блогер Александр puerrtto Лапшин...
a_krotov
23 апр, 2017 17:58 (UTC)
Так и есть, к сожалению. Таковы свойства Кавказа -- бывает, что сажают там путешественников. Болашенко тоже сидел в Баку и потом книжку об этом написал. А мы сидели, помнится, в Батуми, а в Баку пока мне сидеть не приходилось.
mikes68
25 апр, 2017 22:38 (UTC)
Вроде на Одноклассниках. ру и на Фейсбуке присутствует какой-то Тенгиз Концелидзе, 59 лет, из города Батуми (Грузия). Последний раз заходил на Одноклассников вроде бы вчера в 14.43.
Не он ли?
https://ok.ru/tengiz.kontselidze
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002959733717
a_krotov
26 апр, 2017 18:40 (UTC)
Я тоже его видел там.
Может быть и он, может и однофамилец. На контакт не идёт.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner