Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Баку, подробнее

Два дня посвятили Баку. Город сильно обстроился, изменился в лучшую сторону. В центре всё сияет, такие парки, здания, новые здания, многие стеклянные небоскрёбы, обделанные старые дома в стиле Астаны (берётся советский дом и обклеивается красивыми стенами снаружи), шикарные подземные переходы в центре (не чета Тбилисским -- нет ни продавцов, ни почти нет музыкантов, всё под мрамор и часто даже эскалаторы, часто даже работающие). Красивое метро, с тремя смешными ответвлениями -- там прямо две отдельные линии по одному перегону, и две нормальные линии -- новые, пахнут не сыростью, а новизной. Много полиции везде, но так просто не трогают и документов не смотрят попусту, я ж старался не злить и не фотографировать метро и их самих. Набережная, фонтаны (ещё не включенные, пока до мая стоят сухие), статуи разные, и советским азербайджанским партийным боссам, и новые статуи тоже. Вывески все латиницей, язык что турецкий, простые слова понятны каждому, кто в Турции был. Автобусы красивые новые ездят, цена проезда везде одна -- 0,2 маната (6 рублей 70 копеек), и метро, и автобус. Автоматы продают и постоянную карточку типа "Тройки", куда нужно закладывать деньги, и менее выгодные карточки (4 поездки = 1 манат, т.е. 8 рублей за поездку, но без залоговой стоимости). Большая мечеть имени Гейдара Алиева, вроде самая большая на Кавказе, но очень малопосещаемая -- в мавританских сарайных мечетях людей больше, чем тут. Вообще мечетей немного, женщины в хиджабе редки, народ светский такой. По-русски говорят не все, только старшее поколение. Младшее --уже не все понимают русский. Много цитат, портретов и памятников Гейдара Алиева (отца нынешнего президента). Его изречения почти повсюду.

В центре города лоск и шик, по окраинам остались советские дома немного обшарпанные и есть даже частный сектор, где-то и огрызки домов какие-то, но в целом город сильно преобразился, за годы нефтяного бума. Нефтебум в Баку не первый. 130 лет назад Баку и окрестность добывал чуть не половину мировой добычи нефти. С тех пор и другие эмираты появились, но Азербайджан до сих пор нефтью богатеет, а вот туристов на улице тут не много, не как Тбилиси. Приезжают, из Турции, Ирана, арабских стран, но меньше, чем в Грузию, на вид так в несколько раз меньше.

Приютивший нас в Баку Махмудбек вчера показал нам центр города, вечером позвал на свадьбу -- не свою, знакомых своих -- там целый квартал в Баку, где десятки залов торжеств. По выходным свадьбы, банкеты, шик всякий. Махмуд сказал: "Если бы понты светились, у нас в Баку были бы белые ночи!" На свадьбе, что мы посетили, было человек 250, танцы, еды целые столы, музыка, но люди трезвые вокруг, без каких-то пьяных криков и драк, цивильно всё. Очень интересно. На другой день гуляли уже самостоятельно, без Махмуда.

Новый автовокзал, новое здание ж.д.вокзала рядом со старым, рождает двухэтажные красивые электрички, всего за 1 манат можно уехать в Сумгаит, 10 раз в день. Но на этом почти исчерпано пригородное сообщение. Съездили в Сумгаит. Он такой, более облезлый, столичный шик не достиг оного, здания советские, зато цены вообще низкие. Попали на воскресный рынок: килограмм яблок видели за полманата, видели три кило на манат, пять кило на манат и даже шесть кило на один манат (т.е. 5 рублей за килограмм). Лук тоже дешев, картошка -- дороговата, много вкусных запахов, зашли туда-сюда -- вид уже как в Средней Азии, не в золоте уже. В целом недорогой тут айран, хлеб, другие пролетарские угощения, всё оттого, что азербайджанский манат в прошлом году упал вдвое, а цены не успели подняться.

В общем интересно всё в этом Баку, хотя не стал бы я тут жить, всё ж менталитет не тот, да и эти глянцевые дома и сияющие небоскрёбы -- не для нас, простых трудящихся: жить в них не будешь, разве что в магазин ходить. Ветер тут довольно сильный, то там, то здесь. Хорошо, что проверил Баку, спустя 14 лет после предыдущего посещения: как в другой город попал.
Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments