Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Казахстан, граница, Ташкент сегодня

В Казахстане активно отмечался 1 мая. Он тут называется 1 мамыр. Цветы, лозунги, тут это день единства народов Казахстана. Есть и разные смешные лозунги. Видел такую надпись на рекламном щите в Казахстане: СЫР ЕЛI — ЖЫР ЕЛI. Но это не реклама похудения или антипохудальных средств, а, как, подсказали ВКонтакте, "Вдохновленная страна - страна поющая". Много казахских надписей, больше, чем 5-10 лет назад, страна постепенно казахизируется, уже часто с трудом понимают вопросы, задаваемые по-русски. Объявили, скоро переведут на латиницу сей казахский язык, вот необычное дело. Чимкент большой, зелёный, провели там почти двое суток.

На моей лекции в Шымкенте собралось 50 человек, что стало неожиданностью для самих организаторов, которые подготовили не большое помещение и 9 посадочных мест. Благодарю всем, кто организовал, пришёл, и потом забрал на ночёвку. А сейчас пишу уже из Ташкента. Доехали до границы (Черняевка), обменяли 20,000 тенге на 500,000 узбекских сум, стали сразу богачами, потому что 500 бумажек по 1000 сум весят полкило. Одна бумажка в 1000 сум равна 8 рублям. Только недавно появилась 5000-сумная купюра, ещё редкая. Напечатали недавно, говорят, и 10,000-сумную купюру (80 руб), но я её не видел ещё. Тут в Узбекстане мешок денег, как думаю, никто не украдёт, -- не ценен этот мешок и трудно с ним бегать! Пачки денег повсюду в магазинах, кассах, на рынках.

1 проезд на метро или автобусе = 1200 сум (10 руб). В Тбилиси было 12 руб, а в Баку всего 6 руб.
Интернет-кафе мало, 2000 сум в час (16 рублей).
Мороженое, газировка, немного дешевле, чем у нас. Фрукты пока не поспели, есть только клубника парниковая (от 10,000).
Менты не беспокоили пока что, но на вид их много, они и там и сям, тёмно-зелёные такие.

Тут же нас на въезде в Узбекстан отловил и приютил известный д.Марат mash777 , привёл нас в жилище своих старших родственников. В этом доме пару лет назад был организован им Дом Для Всех, он действовал пару месяцев, но находится очень далеко от центра города, за Объездной дорогой. Сейчас Дома для всех там нет, но был сам Марат, с которым мы весь сегодняшний день тусили и ходили по Ташкенту. Город зелёный, тёплый (+25), на диво много русификации, отличается от Казахстана. В метро 2/3 рекламы на русском. Количество узбеков в ташкентском метро почти достигает количества узбеков в московском метро после 20.00. Довольно много русских видно на улицах. Всё в рекламе предстоящего 9 мая, плакаты, лозунги, местный аналог георгиевской ленточки, только сине-бело-зелёные, раздают. В центральном парке, где памятник погибшим в ВОВ с фамилиями всех погибших гр.УзССР в ВОВ, -- репетиция цветовозлагания, даже обнаружно 3 натуральных ветерана Великой Отечественной, сидяших в почётных местах. Линия на союз с Россией, как говорят, -- тема нового Президента Узбекистана: его хвалят, начались перемены какие-то. Что касается старого, то он уж скончался, 25 лет правил он, теперь второй президент, некоторые надежды связывают с ним.

Мир всем жителям Узбекистана!

Моей лекции тут сейчас НЕ будет, поскольку пара людей, желавших ее организовать, не организовали её. Однако, если кто-то хочет организовать провести тут мою лекцию в будущем, то может написать, и мы заранее, ЗАРАНЕЕ обдумаем дату, на начало июня (предполагаем 6 июЛя).

Местного телефонного номера у меня нет, Интернет-кафе тоже не частые, поэтому прошу не спешить меня тут разыскивать. Мы сыты, довольны, ночлег имеется, всё в порядке, хвала Всевышнему. После того, 5 мая — на новом поезде Ташкент--Андижан, и оттуда на Ош и Бишкек.
Tags: Ташкент, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments