Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Рамадан мубарак!

Тем временем, начался священный месяц Рамадан. Вчера был первый день поста в Кыргызстане. Вообще, точная дата начала священного месяца в разных странах отличается, плюс-минус день: где-то принимают во внимание астрономические предвычисления, когда начался очередной лунный месяц, а где-то луну наблюдают визуально, а если никто её не увидел, то месяц на день сдвигается. Но так или иначе, месяц мусульманского поста уже начался во всём мире.

В Бишкеке, городе достаточно советском и светском, наступление священного месяца никак внешне не заметно. Ну, увеличилось число посетителей мечетей, но это ж не видно внешнему наблюдателю. А так, город никак не меняется, большинство людей продолжают есть-пить, кафе закрыты только очень некоторые. Так же, я думаю, и в Алмате, и в Баку. В городах поменьше религиозность видна больше, а самые соблюдающие кыргызстанцы обитают на юге страны, в сёлах типа Араван или Эски-Ноокат, там все, кто здоров, соблюдают пост.

Всех верующих мусульман я поздравляю с наступлением важного для нас всех месяца; на этот раз он пришёлся на самую летнюю часть года, что привносит в пост определённые трудности в нашем северном полушарии. Однако, месяц Рамадан — не только месяц особого пищевого графика, месяц воздержания от излишней пищи, — но и месяц добрых дел, месяц солидарности с бедными и обездоленными, с теми, кто не имеет всего необходимого. С ними-то и должны мы делиться своим съэкономленным доходом, питанием, наконец делиться вниманием с теми, кто его лишён. Тем же, кто никак не может найти рядом обездоленных и страждущих, следует почаще посещать мечеть, общаться с другими верующими, солидарно стараться делать какие-то добрые дела. А ещё полезно не торчать постоянно в интернете, а заниматься другой, благой деятельностью. Накормить голодного, помочь путнику, соседу, другу и даже недругу — вот что полезно делать в этот священный месяц Рамадан.

Сам я сейчас соблюдаю пост, а вот когда прилечу на Лесной Трезвый Сход АВП в Подмосковье (https://vk.com/cxod_avp_11), буду путешествующим человеком и пост собюдать не буду. В таком случае он переносится на другие дни, по возможности самого постящегося. Я полечу в Москву и буду там 30-31-1 числа, потом буду на Сходе АВП 2-3-4 и может быть 5 числа, и 6-7-8 буду опять в Москве. 9 июня я опять вернусь в Бишкек. Во время моего отсутствия, моим заместителем будет Андрей Чекрыгин (https://vk.com/chekrygin_a). Телефоны для справок: 0700-867-738 Андрей Чекрыгин, 0703-115-636, запасной номер ДХЛ, 0312-577-872 наш городской квартирный телефон.

Мир всем!
Tags: Рамадан, Сход АВП
Subscribe

  • Из Екатеринбурга: жизнь бурлит и тут

    Привет всем из Дома Вольных Путешественников в Екатеринбурге. Вчера приехали сюда поездом из Москвы. Уже довольно много народу оказалось тут --…

  • Дом в Коломбо, напоминание

    Дом Вольных Путешественников (Дом Для Всех) на Шри-Ланке продолжает своё существование. У нас тут ещё целый месяц жизни, до 5 апреля 2019 года.…

  • Ближайшие лекции в Доме на Шри-Ланке

    В Доме вольных путешественников на Коломбо продолжаются лекции, которые читают гости и жители Дома. Вот ближайшие встречи (на русском языке, прийти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments