?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посещение Иссык-Куля

В субботу 17 июня 8 человек из Бишкекского дома отправились к берегам Иссык-Куля на поезде "Бишкек--Рыбачье(Балыкчы)". Поезд этот является самым длинным внутрикиргизским поездом, в ходу только летом, пока по пятницам субботам и воскресеньям, с 15 июля -- ежедневно. Стоимость проезда 69 сом (около 60 рублей или $1), состоит из четырёх советских плацкартных вагонов. Первый вагон поцивильней, в нём есть кипяток, в остальных вагонах кипятка нет. Поезд идёт сначала по равнине, потом по красивой горной местности, делает около пятнадцати остановок. Наконец приехали в Балыкчы, где советский ж.д.вокзал, сохранился в хорошем состоянии.

Затем осмотрели город Балыкчы. Потом оттуда на маршрутке выдвинулись вдоль южного берега Иссык-Куля, где вышли на повороте на каньон "Сказка". Там искупались в Иссык-Куле (вода очень чистая, около +15), и пошли в каньон. По пути в этот каньон было замечено, что предприимчивые бизнесмены построили на входе в каньон будочку без вывески, но со шлагбаумом, где собирают по 50 сом (40 руб) просто за проход через шлагбаум, не оказывая никаких услуг (в каньоне даже указателей нет, никаких признаков, за которые взимать можно деньги). Мы обошли шлагбаум, но какие-то мужички в шортах догнали нас и старались взять 50 сом, но их предложения были нами отвергнуты.

Поднялись в каньон и заночевали там в палатках. Обитатели будочки нас долго не стали преследовать, сосредоточившись на ожидании более покладистых туристов. Наутро пошли, пофотографировали, места тут красивые, фото выложу позже, наверное завтра. Спустились обратно к Иссык-Кулю, ещё раз искупались и поехали в Каракол, но не все, а только в составе 4-х человек (я, Катерина Боярова, Ката Катафота, и Нуржан из Астаны), а другие поехали в сторону Бишкека.

Достигли города Каракол, в котором я не был пять лет. Там поели ашлям-фу (местная еда) и поехали смотреть музей Пржевальского и его могилу. В 13 км от города находится и музей, и могила, доезжается на маршрутке. Известный путешественик XIX века Пржевальский путешествовал много лет в странах Азии, при поддержке российского правительства, а потом в очередной экспедиции заболел в Киргизии тифом (какой-то воды попил негодной) и умер в Караколе. Тут его музей и могила (в видимости Иссык-Куля). Вход иностранцам 70 сом, но мы тут не стали экономничать.

Потом поехали дальше, в Тюп и на горячие источники, что находятся на северо-восточном берегу Иссык-Куля. Ночевали опять на берегу Иссык-Куля, опять в палатках, а утром пошли купаться в горячих источниках у села Чон-Орюктю, они облагороженные и платные (200 сом, нам была предоставлена скидка). Оттуда в кузове грузовика поехали в Чолпон-Ату, столицу курортного северного берега Иссык-Куля. И затем вечером вернулись в Бишкек, совершив такой объезд озера Иссык-Куль и искупавшись в нём в нескольких местах. Фотографии пока тут: https://vk.com/album-89595324_244670391.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
malianov
20 июн, 2017 08:50 (UTC)
Поезд используется местными?
a_krotov
20 июн, 2017 11:42 (UTC)
Да, активно используется.
glebwiktorow
22 июн, 2017 01:06 (UTC)
К нам в Россию приезжал президент Киргизии. Вы там у местных не интересовались, что они о нем думают?
И еще интересно - в магазинах есть какие-нибудь пищепроды с Украины и ЕС?
ну там конфеты от Рошен, литовские и польские сыры, то есть что попало под санкции в России
a_krotov
22 июн, 2017 07:26 (UTC)
Конфет от Рошен много. Из ЕС -- не обращали внимания.

Президента Атанбаева тут по-разному, нет особого обожания, но и особой ненависти тоже не заметно.
microrealism
23 июн, 2017 19:37 (UTC)
Припомнил
В Киргизии страна разделена на Ошскую, и Бишкекскую братву. Вот не помню в какой последовательности, но один презик у них был Ошский, и его южане поддерживали, а северяне бранили, а другой северянин, все с ним наоборот. Такая вот президентогеография. При этом мне кажется, они всякого президента готовы, если что, пнуть под зад.

На страну действует три силы. Китай - богатый и деятельный со своими проектами, но простым народом сильно не любимый в силу исторических причин. Ислам и традиционализм - популярен у молодежи которая опоздала на раздачу советской идеологии. Третья сила это Россия, на которую молится половина средней Азии из за рабочих мест, ну и как на смотрящего за регионом, + бонусом память о советских временах.

Вообще страна в плане внутренней политики очень свободная, с работающими выборами и без цензуры. Путин для всего региона - большой и важный хан держащий в повиновении богатую и сытую страну, с которой кормится практически всё местное население.

Экономически несколько поживее Таджикистана, но беднее Узбекистана. Во всяком случае бедность их не портит.
Дороги строят потихоньку.

glebwiktorow
23 июн, 2017 20:36 (UTC)
Интересно!
Ну я примерно так и думал про влияние КНР, ислама и России.
Скоро доберусь, давно уже планирую да дела все валятся какие-то
microrealism
23 июн, 2017 19:38 (UTC)
На озере туристов много?
a_krotov
24 июн, 2017 10:31 (UTC)
Пока не много -- самый сезон тут август, ну с середины июля, как озеро нагреется.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner