?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Километрах в 25 югу от Бишкека находится заповедник Ала-Арча и одноимённым альплагерем – излюбленное место отдыха активных горожан, кому в более далёкие горы ездить некогда, а тут в горы можно сходить на выходные или вообще на один день, без ночёвки. В Ала-Арче можно встретить в субботу-воскресенье сотни активных кыргызстанцев с рюкзаками и треккинговыми палками, а поток казахов, русских и различных иностранцев продолжается всё лето, и, с меньшим потоком, круглый год. Здесь бывали и В.Назаренко, и И.Лысенков, а я впервые отправился в это место, с целью его изучения (поехали мы впятером).

Из города Бишкека сперва нужно выехать до селения Кашка-Су на маршрутке номер 265 от Ошского рынка (25 сом с человека = всего 20 рублей). Ещё можно дать, например, 100 сом (но уже со всей маршрутки), и водитель довозит 5 км до ворот национального парка. Вход в нацпарк платный (80 сом взрослым, скидки по договорённости). Далее ещё около 10 километров нет рейсового транспорта, но мы уехали автостопом: сперва 3 дамы (Катерина Боярова, её сестра Ольга и Ката Катафота) уехали на одной машине, затем через час мы с Нуржаном из Астаны уехали в другой машине, в кузове, до самой Ала-Арчи. Там есть скопление домиков, некоторые магазинчики, юрты, гостиница, отсюда расходятся маркированные тропы в горы. Ала-Арча находится на высоте 2200 м над уровнем моря.


Схема простейшего маршрута



Виды по дороге








"Хижина Рацека". Кто такой Рацек, я не ведаю

Рядом есть уже ледники

Внутренность хижины (там несколько комнат)



Небольшой водопад, Катерина и А.Кротов




Полный состав граждан, которые выехали вчера из Бишкека (а вернулись сегодня только 4 из 5, Катафота осталась в горах)


Мы пошли популярным маршрутом до так называемой "хижины Рацека", которая находится на 3330 метрах выше далёкого моря. ПО тропе людей было не очень много, ведь был день пятницы, а они все должны были появиться в субботу. И ту пошёл дождь, потом он иссяк, потом усилился. Казалось бы, в 25 км от столичного тёплого города, возник очень холодный и очень мерзкий дождь с ветром, едва только мокрого снега не было. Это было очень познавательно, в свете предстоящего похода на Памир, понять, что лучше одеваться потеплее! В общем, мы пёрлись туда в горы и уже в 20:20 вечера достигли небольшой лощины, где стоял действительно дом, который называется хижина Рацека. Очень хорошо, что она там стоит, потому что идея проверять палатки (и ставить их под ветряным холодным дождём) у нас уже уменьшилась. Вдобавок, кое-кто из участников похода ощутил горную болезнь. И мы с большим удовольствием поспешили в хижину, которая была платной и содержала тётю-смотрителя. Окружающие плоские места под палатку тоже платные и стоят 200 сом, считается, что эти небольшие плоские уголки горы тоже принадлежат альплагерю или хижинной тётушке. В хижине же ночлег стоит аж 500 сом, но мы получили специальную скидку в 75%. Ливень шёл и вечером, и даже в пять утра ещё шёл, а в семь утра вышло солнце. Ночлег в хижине был очень хорошим, ведь мы были в спальниках и газ-примус у нас также имелся.

Наутро мы разделилсь на две части: Ката Катафота осталась на пару дней в горах, остальные же пошли вниз, чтобы продолжить потом акклиматизацию в следующий раз. Ведь хотя солнце вышло, но погода осталась очень неустойчивой. Можно было бы пойти дальше, выше к местным ледникам горам и т.п., но правильно, что смылись вниз: уже в полдень горы затянуло туманом и дождём, началась непогода, и уж не знаю, как там обитает Катафота, а мы орошо спустились, уже под дождиком, и были в Ала-Арче. Оттуда автостопом до ворот лагеря (на микроавтобусе с индусами), потом на легковушке до конечной маршрутки и оттуда уже до города. Интересное место, нужно будет ещё раз сходить, в более сухую погоду!

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner