Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Тенгиз Концелидзе: он жив-здоров, оказывается

Некоторые читатели помнят историю, которую я подробно описывал в книгах "Это ты, Африка!" и "АвтоSTOPом в Судан". Тогда, по пути в Африку, в 6 февраля 1999 года, на ж.д.станции Махинджаури, нас арестовали сотрудники уголовного розыска города Батуми. Начальник Уголовного Розыска Батуми, Тенгиз Концелидзе, арестовал нас, и мы (А.Кротов, Саша Казанцев, Андрей Петров, Михаил Кошелев, Костя Шулов, Миша Венедиктов и Павел Марутенков) были отправлены в здание уголовного розыска Батуми. Там мы содержались (паспорта у нас отобрали); отдельно от нас содержался Григорий Кубатьян, арестованный отдельно накануне (от него менты и узнали место встречи остальных). Постоянно нас обещали вскоре проверить и отпустить, но ничего не происходило. Мы активно старались позвать на помощь (мобильных телефонов не было тогда-- применялись иные способы, в том числе выбрасывание записок из окна). Потом оттуда нас переселили в подземную (подвальную) тюрьму ("Это камера отдых!" -- сказали тюрмещики). Тенгиз Концелидзе регулярно лгал нам, что скоро нас отпустят, но потом перестал показываться нам на глаза, передоверив общение с нами другим ментам, кто сторожил подземную камеру. Всё подневное и подробное описание событий находится здесь: http://avp.travel.ru/afrika_ak_99.htm.

Шесть суток мы тогда провели в заточении. Нашей судьбой заинтересовался С.Минделевич (гл.редактор газеты "Вольный Ветер"). По его инициативе Сергей Шпилько (типа министра туризма в 1990-е гг, в 1997-1998 гг. возглавлял Совет стран СНГ по туризму) позвонил о нашей судьбе министру туризма Грузии. Одновременно из Москвы прилетел на самолёте Филипп Леонтьев с товарищем, чтобы поднять шумиху и ускорить наше освобождение (его видение и версия событий тут). В результате 12-го февраля 1999 года нас вечером освободили, устроив банкет в ресторане и доставив до турецкой границы. Больше я этого Концелидзе не видел.

В последующие годы было порой интересно узнать о судьбе Тенгиза Концелидзе и других ментов, участвовавших в нашем аресте и незаконном удержании. Но в связи отсутствием интернета как-то не было точно ничего известно. После революции в Грузии, снесшей режим Шеварнадзе и ажарского правителя Абашидзе, ментовский беспредел в Грузии окончился. Поговаривали, что самого Тенгиза Концелидзе посадили тоже, и кто-то из водителей рассказал, что тот будто уже умер в тюрьме. Но есть же и однофамильцы, и другие недоброжелатели, и всякие ошибки, и вот постепенно оказалось, что Тенгиз жив-здоров, проживает в Батуми, где греется под субтропическим солнцем и даже имеет страничку в Фасебуке (на ней он пишет "" Люблю справедливость, откравенность ""). Но всякие могут быть однофамильцы. И тут Антон (Али Реза) побывал в Батуми, и даже познакомился с этим бывшим начальником Угрозыска, который сейчас занялся турбизнесом и приглашает в гости в Батуми. Он сообщил мне Емайл его, и действительно, оказался точно он. Передаёт привет и приглашает в гости в мандариновый сезон.


Tengiz-3
На фото слева: бывший начальник Уголовного Розыска города Батуми Тенгиз Концелидзе.

Спасибо, я уже неделю гостил в мандариновый сезон, не понравилось.

Батуми-2
На фото: Костя Шулов, Антон Кротов, Саша Казанцев, Михаил Кошелев и неизвестный грузин в подземной камере. Батуми, февраль 1999 г


Виденье участников событий 1999 г, находящихся в разных помещениях, отличаются друг от друга. Мне кажется, что моё описание наиболее подробно; описание Фила Леоньтева подчёркивает его (Фила ) героизм и нашу как бы недостойную сущность, сам Тенгиз не сообщил пока подробностей, написал только "" Не буду перед вас оправдивать, но  все ,,парашу на меня свалили". Вам  этого не понять."". Ну так что ж. Хорошо, что в Грузии ментовский беспредел уже завершился, и теперь Грузия стала дружественной к туристам и путешественникам.

А Тенгизу Концелидзе, судя по Интернету, вчера исполнилось 60 лет. Пожелаем ему остаток своих лет провести в благих деяниях. Как и другим участникам этой интересной истории.
Tags: 1999, Грузия, Концелидзе Тенгиз, заточение, история, менты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments