Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Сомалилэнд: через неделю, 4 апреля, ждём в гости. История сомалийского вопроса

Напоминаю, что в субботу в 18.00, все желающие могут прийти или приехать на квартиру А.Кротова, чтобы заслушать С.Новикова, побыавшего в очень редкой стране -- Сомалилэнде (северная автономная часть Сомали). В этой стране побывало очень небольшое число путешественников. С.Новиков повывал там вместе с Валей из Магнитогорска, которая сейчас пока ещё катается по Африке (её мы заслушаем после возвращения).

История сомалийского вопроса. В 1991 году Сомали развалилась, подобно СССР, на несколько автономных областей, точное число которых менялось со временем. В отличие от СССР, все эти автономные области, даже объявившие независимость, так и не были никем признаны в "большом" мире. В ООН и в посольствах Сомали продолжали заседать агенты "центрального правительства", которое не котролировало уже ни всю столицу Могадишо, ни свой морской порт, ни аэропорт, а столица и страна была поделена между автономиями, типа как Сомалилэнд (столица Харгейса), Пунталэнд (столица Бусасо), Джуббалэнд, Соединённые Штаты Сомали и прочие менее известные. Многие из 26 кланов сомалийцев вели войну друг с другом. Поэтому никто из путешественников, даже великий г-н Кетов, объезжающий мир на велосипеде, не соблазнился на Сомали всю последнюю декаду ХХ века. В Сомалилэнде сохранялся относительный порядок, в других же областях было вовсе ничего неизвестно.

В 2003 году была проведена попытка мудрецов АВП посетить Сомали (см.книгу "Третья Африканская экспедиция", или в составе книги "От 50 до +50"). Мы получили справку из посольства "центрального" Сомали в Москве, но она нам не очень помогла.

Справка ("виза") из посолства "Сомали" в Москве
Потом мы (Илья Алигожин и автор этих строк) посетили посольство Сомалилэнда в Эфиопии, нас отшили, но все нам посоветовали делать визу на границе,
эфиопские пограничники на эфиопо-сомалийскогй границе в Жижиге/ Они были уверены, что визу на границе С. нам дадут, но при этом предупредили о невозможности возвращения в Эфиопию, т.к. виза Эфиопии у нас была одноразовая. (Многразовых не давали тогда)
деньги сомалилэнда, непризнанного государства
машины самой свободной страны в мире
Но из Сомалилэнда нас сразу прогнали, и всё закончилось в эфиопской тюрьме, в которой мы и дожидались депортации
в персональной камере эфиопской тюрьмы. Аддис-Абеба
Камерный натюрморт: тюремная еда ("инжера с соусом") и путеводитель "Lonely Planet. Africa"
1) Шохгиза, наш конвоир, доставлявший нас в тюрьму с приграничного пункта, и 2) консул РФ, Виктор Меркулов, выковыривавший нас из тюрьмы. Таким образом, наша попытка посетить Сомалилэнд в 2003 году была неуспешной и закончилась сбором ноучной информации и депортацией на родину за наш счёт, что обошлось весьма дорого ввиду срочности депортации. Ну подробности все могут скачать с сайта АВП, раздел "Творчество А.Кротова".

Несколькими месяцами позже, С.Лекай и О.Смирнова, испробовали все пути попадания в Сомали морским путём со стороны Йемена, и, вдоволь наплававшись по сему известному морю, были также изгнаны с территории Сомали(лэнда). И только 3 мая 2004 года в Сомалилэнд попал С.Березницкий, который успешно посетил эту страну, и даже написал её научное описание, а через несколько дней выехал в Джибути. С тех пор в северной части Сомалилэнда не был никто из мудрецов, а самый восточный угол Африки так и не был никем посещённ из любых путешественников 1992-2009 гг.

Примерно в 2005-6 году в Сомали появилась новая тусовка -- "Союз исламских судов", которые хотели навести порядок в южной части страны, потом их прогнали эфиопские интервенты, а теперь председателя этих судов выбрали в президенты всея Сомали, не знаю уж, въехал он уж в столицу или нет. Однако все эти перемены не касались самой северной провиции, которая сохраняет относительный порядок и независимость до сих пор. Итак, 4 апреля ожидается рассказ про Сомалилэнд у меня на квартире, все приходят, приносите вкусности к чаю, не опаздывайте!


Tags: Новиков Сергей, Сомали, Сомалидэнд, лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments