Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Новости культуры. Про фильм

Я вообще удалён от массовой культуры, и фильмы смотрю очень редко, обычно от 0 до 3 фильмов в год. А тут российское посольство в Бишкеке решило устроить в Киргизии неделю российского кино. И так же, как 10 лет тому назад в Оше, мы всем домом пошли смотреть российскую культуру в виде бесплатных фильмов на большом экране. В 2007 году в Оше, когда был фильмопоказ за счёт РФ, я проспал все фильмы, приходил и засыпал, такие были они скучные (и ни один киргиз не приходил, только мы). А сейчас гляжу, такое парадное всё, большой кинотеатр "Манас", человек двести и русских, и киргизов пришло смотреть фильм, бесплатно всем наливают (максым-шоро, не подумайте плохого). Выступил посол РФ и другие деятели, ну и наконец показали фильм про космонавтов -- "Время первых". Я даже не заснул, понравилось и мне, и другим обитателям Бишкекского Дома.

DSCN3000 (кадр из фильма)

Сюжет фильма пересказывать не буду -- это про 1-й выход в открытый космос, эпоха раннего Брежнева. После фильма все очень зрители радовались, особенно пожилые, -- и высказывались на тему, что вот, великий фильм в память великой страны СССР, которой все (киргизы и русские, выступающие до и после фильма) гордятся.  Я же заметил две вещи, которые может быть заметили некоторые другие, смотревшие фильм.

1. Это фильм не про Леонова (википедия про него) и иных космонавтов, а про Королёва Сергея Павловича (вики про него), главного конструктора. Хотя он и занимает в фильме не более 10% времени, но фильм-то про него, про трагическую, в общем-то роль Королёва, который вынужден и советскую власть слушать, и стараться делать так, чтобы космонавты не погибли, по возможности. Королёв показан уже стареньким, на вид под 70, хотя было ему наверное лет пятьдесят пять -- на тот момент.

2. Фильм получился не советский, а антисоветский! Почему-то это не заметили те, кто выступали с речами до фильма и после него. Как минимум в трёх местах герои фильма опасаются посадки. Например вот такие диалоги:

а) "Это не скафандр, а летающий гроб! В этом скафандре мы, как в кандалах! -- Все мы, вынуждены летать в кандалах. Только представить, что было бы, если бы не в кандалах мы были... куда бы улетели, может разбились бы" (примерная цитата)

б) "Когда космонавты сядут... -- Они не сядут, а приземлятся. Сядем мы с вами, если что-то с ними окажется не в порядке" (примерная цитата)

в) Радиолюбитель и его жена, которая боится, что он позвонит, что принял "секретный" сигнал космонавтов и посадят его.

Фильм -- антисоветский. "Дорогой Леонид Ильич", показанный эпизодно, то жуёт баранки в кино, то звонит прямо с Кремля космонавту, отвлекает его не по делу. Советские начальники только и норовят угробить космонавтов (по фильму). Так что как ни выступали все с микрофоном, прославляя СССР и фильм, а он с двойным дном оказался!

А вообще я доволен, что присоединился к фильм-культуре. Нужно для закрепления навыков ещё на какой-нибудь фильм сходить, пока ещё показывают их (российские новинки) в Бишкеке.
Tags: СССР, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments