?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вообще удалён от массовой культуры, и фильмы смотрю очень редко, обычно от 0 до 3 фильмов в год. А тут российское посольство в Бишкеке решило устроить в Киргизии неделю российского кино. И так же, как 10 лет тому назад в Оше, мы всем домом пошли смотреть российскую культуру в виде бесплатных фильмов на большом экране. В 2007 году в Оше, когда был фильмопоказ за счёт РФ, я проспал все фильмы, приходил и засыпал, такие были они скучные (и ни один киргиз не приходил, только мы). А сейчас гляжу, такое парадное всё, большой кинотеатр "Манас", человек двести и русских, и киргизов пришло смотреть фильм, бесплатно всем наливают (максым-шоро, не подумайте плохого). Выступил посол РФ и другие деятели, ну и наконец показали фильм про космонавтов -- "Время первых". Я даже не заснул, понравилось и мне, и другим обитателям Бишкекского Дома.

DSCN3000 (кадр из фильма)

Сюжет фильма пересказывать не буду -- это про 1-й выход в открытый космос, эпоха раннего Брежнева. После фильма все очень зрители радовались, особенно пожилые, -- и высказывались на тему, что вот, великий фильм в память великой страны СССР, которой все (киргизы и русские, выступающие до и после фильма) гордятся.  Я же заметил две вещи, которые может быть заметили некоторые другие, смотревшие фильм.

1. Это фильм не про Леонова (википедия про него) и иных космонавтов, а про Королёва Сергея Павловича (вики про него), главного конструктора. Хотя он и занимает в фильме не более 10% времени, но фильм-то про него, про трагическую, в общем-то роль Королёва, который вынужден и советскую власть слушать, и стараться делать так, чтобы космонавты не погибли, по возможности. Королёв показан уже стареньким, на вид под 70, хотя было ему наверное лет пятьдесят пять -- на тот момент.

2. Фильм получился не советский, а антисоветский! Почему-то это не заметили те, кто выступали с речами до фильма и после него. Как минимум в трёх местах герои фильма опасаются посадки. Например вот такие диалоги:

а) "Это не скафандр, а летающий гроб! В этом скафандре мы, как в кандалах! -- Все мы, вынуждены летать в кандалах. Только представить, что было бы, если бы не в кандалах мы были... куда бы улетели, может разбились бы" (примерная цитата)

б) "Когда космонавты сядут... -- Они не сядут, а приземлятся. Сядем мы с вами, если что-то с ними окажется не в порядке" (примерная цитата)

в) Радиолюбитель и его жена, которая боится, что он позвонит, что принял "секретный" сигнал космонавтов и посадят его.

Фильм -- антисоветский. "Дорогой Леонид Ильич", показанный эпизодно, то жуёт баранки в кино, то звонит прямо с Кремля космонавту, отвлекает его не по делу. Советские начальники только и норовят угробить космонавтов (по фильму). Так что как ни выступали все с микрофоном, прославляя СССР и фильм, а он с двойным дном оказался!

А вообще я доволен, что присоединился к фильм-культуре. Нужно для закрепления навыков ещё на какой-нибудь фильм сходить, пока ещё показывают их (российские новинки) в Бишкеке.

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
vitsky
20 авг, 2017 08:11 (UTC)

Ещё из относительно новых российских фильмов есть "Притяжение" Бондарчука. Тоже, типа, про космонавтов. Мне понравился.

m_u_s_t_a_f_a
20 авг, 2017 08:19 (UTC)
Современное РФское кино - такая вонючая тухлятина, что я просто не представляю себе, как ты высидел целый фильм.
a_krotov
20 авг, 2017 11:00 (UTC)
Я тоже удивился, и на себя, и на фильм (оказалось действительно интересно).
nol21
20 авг, 2017 08:32 (UTC)
Причём Королёв, как и авиаконструктор Туполев был судим и приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь.
Сергей Беляков
20 авг, 2017 09:03 (UTC)
Антон, вы публично как то сказали,что детей иметь не хотите, потому что людей на планете и так много. Вы не сказали, что вопрос о детях весьма личный и мол не ваше собачье дело как мне жить. То есть от ответа вы не и ушли и это вызывает уважение.
Но я подумал вот что, если мыслить такими категориями, то и путешественников было много, и более того,среди них было много великих путешественников, которые вписались в историю навечно. Зачем же вы тогда путешествуете?

Да и мусульманство мне кажется поощряет рождение детей.
какой то немного потребительский взгяд к детям у вас.
простите.

a_krotov
20 авг, 2017 10:59 (UTC)
1 - Я занимаюсь не просто путешествиями, а просвещением людей, рассказываю им о единстве окружающего мира, о людях, которые в нём живут (что нет плохих стран и плохих народов, а человечество единая семья), -- просвещаю народ через лекции и книги свои, ну и в интернете понемножку. Подробней это отвечено в книге "Антон Кротов отвечает на вопросы", рекомендую ознакомиться.

2 - Ислам, действительно, поощряет размножение, по определённой причине (хадис есть). Эту тему с удовольствием можно обсудить лично с любым толковым мусульманином.
petrovich1969
20 авг, 2017 10:31 (UTC)
О, и я на днях посмотрел, правда пиратским образом). А фильм совсем не антисоветский, главное ведь не диалоги персонажей, а общая интонация картины. Только Королев не очень хорошо сыгран. Королев был глыбой, монстром (в хорошем смысле), любил устраивать разносы подчинённым, мог приложить крепким словцом. Ну и эпизод с "оживлением" Леонова - это перебор.
ktotam
20 авг, 2017 13:35 (UTC)
есть в некотором роде его американский прообраз, The Right Stuff (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8_%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE)
тоже советую посмотреть при возможности.
интересный, несмотря даже на полученные оскары (и книжка документальная, по которой он снят, тоже хорошая)

Edited at 2017-08-20 13:41 (UTC)
Нестор Дикий
21 авг, 2017 05:31 (UTC)
"Фильм получился не советский, а антисоветский!"

- Совершенно верно. Ещё и лживый, ко всему прочему. Вот здесь подробный разбор этого "шедевра":

https://agitblog.ru/videoblog/vremya-pervyix-antisovetskaya-skazka.html
glebwiktorow
21 авг, 2017 14:00 (UTC)
Да, фильм дряной, Гагарина нет, а он должен там быть. Космонавты писают на автобус ЛАЗ из скафандров- как? Если там нет ширинки? Дырку в скафандре что ли сделали?
a_krotov
21 авг, 2017 16:55 (UTC)
Вроде бы не писают на автобус, нет.
Гагарина тоже нет
abybr
22 авг, 2017 05:09 (UTC)
Мы с женой тоже посмотрели недавно. скачанный. Понравился очень.
Насчет антисоветскости - не согласен. Мы на этот счет чувствительны, а тут она не ощущается.
Насчет "посадят" - это скорее черный юмор, типа анекдотов про Сталина.
Мы тоже на работе так шутили, помнится.
Да, при Сталине Королев сидел, но при Брежневе можно было уже абсолютно безопасно провалить важное государственное дело. Максимум - снимут с работы.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner