Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Завершается проект ДХЛ в Бишкеке

Проект "ДХЛ в Бишкеке" быстрым темпом идёт к своему завершению. Осталось всего несколько дней жизни в столице Киргизии. Осень в Доме -- особенное время. Осень, завершение дома, на улице уже прохладно, но уже знаешь все улицы и переулки вокруг, продавщицы творога и кефира знают тебя, ты уже знаешь, чего ждать от этого города, а чего и не ждать. Осенние дешёвые арбузы, второй или третий уже урожай клубники и малины, длинные дыни, маршрутки переполненные свежими сентябрьскими школьниками и студентами, знаешь -- где лучше курс валют, где купить какие-то вещи, да уже и не нужны ни валюты, ни вещи: всё завершается.

Последняя лекция моя тут прошла в Национальной библиотеке им.Осмонова. Выступал с обзорной лекцией я, показал также людям и Глеба из Тюмени glebwiktorow и Илью Скоробогатова. Кстати, Глеб из Тюмени сфотографировал Дом вблизи его закрытия, фоты -- кому интересует наш быт -- вот тут: https://glebwiktorow.livejournal.com/875830.html.

На лекцию пришло около 60 человек, из них примерно 25 кыргызской внешности и примерно 35 русскообразной внешности.
DSCN3918.DSCN3920
DSCN3924
На снимке: Илья Скоробогатов перед публикой (ну а меня, думаю, отдельно Глеб сфоткал)

Из интересных вопросов был следующий. Женщина взрослых лет, в платке покрытая, сидящая в углу, спросила меня:

-- А вы Коран прочитали?
-- Прочитал, но в переводе, -- отвечаю я.
-- А как же можно путешествовать? ведь в исламе, по Корану, этого нельзя делать!

-- Ну как же "нельзя"? -- возразил я. -- Пророки многие были кочевниками. Мухаммад (мир ему) перемещался, ездил с караваном с целью торговли, потом ездил с целью проповеди, потом искал, куда бы переселиться со своими последователями, отправился в Таиф, там его не приняли, затем переселился из Мекки в Медину, потом совершал военные походы, потом в хадж съездил. Иисус (мир ему) тоже перемещался, да и Муса (Моисей) тоже, из Египта вышел, сперва кочевал по пустыне со своим народом, потом выбрался в сторону Палестины. И другие пророки перемещались -- кто с целью распространения знаний, кто по торговле, кто скотину пас, кто искал другое место жительства, так что кочевать -- это путь многих Пророков!

Женщина обиделась и направилась к выходу, так и ушла. Вероятно, стала тоже кочевать.

После лекции и распродажи книг (взяли, впрочем, немного) я предложил всем желающим воспоследовать к нам домой. Некоторые так и сделали, набившись в две разные маршрутки, но до дома ДХЛ доехали не все. К нам прибыл русскоговорящий американец Тейлор, который тоже был на лекции.

Тем временем, после общения и чая, мы стали обдирать квартиру -- снимать около 100 фотографий и карт, развешанных всюду по жилищу. Квартира приобрела почти пустой вид. Всё имущество мы напихали в коробки, которые поедут во Владивосток. Их уже очень много, целая куча груза -- коробки, в них одежда, кастрюли, посуда, остатки книг и фотографии, всё это будет отправлено во Владивосток. Расскажу об этом позже.
Tags: Бишкек, ДХЛ, Кыргызстан, грузоперевозки, жизнь, лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments