Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Особенности Нью-Йоркского жилья

Прожив две недели в Нью-Йорке и его окрестностях, мы тщательно расспрашивали людей, у которых обитали, о том, каким образом тут снимается жильё. Эта информация пригодится впоследствии, и нам, и другим гражданам. Общая картина нарисовалась следующая.

Как мы знаем, -- в России и Украине примерно половина людей живёт в собственных квартирах, доставшихся по наследству от Советского Союза, ещё часть людей купили себе квартиры за деньги, ещё часть -- в ипотеку, и только может быть шестая часть людей квартиры снимает. Тут, в Штатах, люди обладают большей подвижностью, и живёт в съёмных квартирах/домах большинство населения. Какой именно процент -- выяснить нашим путём нельзя, у нас нет репрезентативной выборки. Но в целом, тут принято именно снимать жильё, и при случае переезжать, в другой район, город и даже штат. Скажем, предложили человеку выгодную работу в Сан-Франциско, скажем там программистом -- он переезжает туда и снимает квартиру, потом уходит с такой работы -- переезжает ещё. Вся Америка -- нация мигрантов, все когда-то переехали (или их предки переехали), и российская поговорка "Два переезда равны одному пожару" не работает в Америке: тут есть люди, которые переезжают и более десяти раз, переезд -- не катастрофа.



Жилища тут бывают двух основных типов -- многоквартирные дома и небольшие. Многоквартирные дома могут принадлежать одному собственнику, или же фирме какой-то (есть и государственные социальные дома, где живут недорого неблагополучные люди, но нам в таковых не пришлось побывать). Дома небольшие могут принадлежать одному человеку, который может или всем домом владеть, или подсдавать, например, этаж (в 2-3-4-этажных домиках часто по одной квартире на этаже). В маленьких домах хозяин часто и живёт в одной из этих двух-трёх-четырёх квартир. В больших многоквартирных домах хозяин может вообще жить в другом месте, а за домом смотрит "супер" (суператтендант) -- что-то типа управдома, человек, который следит за порядком в здании. Он живёт в своей квартире бесплатно, так как выполняет функции надзирателя. К нему обращаются, если труба протекла, если проводка перегорела, или лифт там скрипит неправильно -- он уже знает, какого мастера вызвать. Есть и дома без "суперов", здания средней величины, супер там может быть один на несколько домов.

Снять квартиру в Нью-Йорке непросто -- с этим сталкивались и те, кто снимал квартиру в Мехико. Конечно же, мы не имели намерения там снять сейчас что-то, но узнали особенности на будущее, ведь и в Нью-Йорке тоже пожить подольше будет интересно. Если человек хочет снять тут квартиру у американца, требуется много подтверждений вашей благонадёжности. Среди них -- положительная кредитная история (в Штатах очень важная вещь), справка с работы с указанием зарплаты, залог за месяц вперёд, бывает что-то ещё. Чтобы снять квартиру за Х долларов, нужно (как говорят на Манхэттэне) иметь зарплату не меньше суммы 40Х в год. Отсутствие зарплаты и кредитной истории -- очень подозрительно. Конечно, можно сразу проплатить на полгода вперёд, тогда доказательства зарплаты могут не потребоваться.

Что делают граждане-соотечественники, которые ещё приехали и не имеют работ и кредитных историй? тут несколько рассказали вариантов. Есть, во-первых, одни соотечественники, которые подсдают квартиры другим соотечественникам: скажем, снял жильё за 1500 долл в месяц, и тут же подсдал его за 2000 долл другому русскому, который только приехал и кредитной истории не нажил. Есть те, кто присоединяется к другим русским -- многим нужны руммейты (сожители), для снижения стоимости квартиры: скажем, снимается 2br (трёхкомнатная квартира) и основной квартиросъёмщик ищет сожителей, это и в других сообществах есть: сдаются и на испанском языке, и на урду, разные койко-места по 650, даже по 500 долларов в месяц, 450 -- это уже нижняя цена. Те, кто на короткий срок, также имеют варианты: снять квартиру кого-то уезжающего в отпуск или по делам (такие объявления часты вКонтакте, в Craigslist'е и других интернет-местах), или же снять жильё через Airbnb (но цена тогда получается двойная).

В русских газетах -- десятки объявлений по поиску руммейтов (сожителей), подсдача комнаты в квартире, или отдельные квартиры сдаются тоже. В пакистанских, испанских газетах -- аналогичное.

Квартиру изначально тут сдают, как правило, пустой. Есть только кухонные вещи (раковина, плита, шкаф), а в комнате вещей обычно нет. Новую мебель люди покупают часто в Икее, или по объявлениям собирают дёшево или бесплатно -- тут есть свои аналоги "Отдам даром", многие уезжают отдают свои шкафы-кровати за 30 долларов или так даром готовы, только забирай с машиной. Многие предметы быта тут выкладывают бесплатно, нужно только пройти посмотреть, или же какая-нибудь "Гаражная распродажа" (обычно в частнодомиковых районах по выходным) -- приезжай, забери, только машину не забудь, а то все шкафы или стулья в руках не унесёшь.

Квартиры тут называются иначе, чем в России:
"1 br" -- 1 bedroom -- по-нашему, двухкомнатная квартира,
"2 br" -- 2 bedroom -- по-нашему, трёхкомнатная, обычно они больше наших,
"Studio" -- студия -- по-нашему, однокомнатная, небольшая.

Туалет-душ в таких квартирах наблюдался совмещённый, в больших квартирах и домах -- по-разному, бывает и несколько санузлов, если дом большой. Но вряд ли это кому понадобится. Газ часто бывает, реже электроплита. Америка, как и Россия, сама добывает газ.

Стоимость аренды тут отличается от российской в верхнюю сторону. У всех жителей мы спрашивали, почём они снимают квартиру, и составили такой столбик чисел. Конечно, тем, кто приедет в Нью-Йорк на пару месяцев, например путешественникам, не следует рассчитывать на такие суммы, разве что случайно кто подсдаст по себестоимости -- всё в кратковременной аренде выходит дороже. Чем ближе к центру, тем дороже; Манхэттэн очень дорог, Бруклин дешевле, за речкой -- в Нью-Джерси -- ещё дешевле, но ездить замучаешься (автобус до города $4,5, электричка $6,5).

$1600 -- район Бруклин, 1br
$1300 -- Нью-Джерси, Веллингтон, 45 минут и $4,5 на автобусе, 1br
$3000 -- Манхэттэн, 1br
$3500 -- Манхэттэн, 1br
$2300 -- Гарлем (север Манхэттэна), 2br
$950 -- Филадельфия, далёкий пригород, 2br
$1000 -- Брайтон-бич, studio в полуподвале, по хорошей дружбе с хозяевами, живущими наверху
$763 -- Бруклин, 1br, но особенность такой дешёвой аренды вот в чём: квартира снимается одним человеком уже почти сорок лет, в таком случае ежегодное увеличение изначальной стоимости (280$) не может быть выше определённого процента. Процент этот устанавливается государством и как-то соответствует официальной инфляции, но если кто-то другой будет снимать сейчас точно такую же квартиру, то будет вдвое уже дороже.

Более дешёвые -- окраинные районы, опасноватые районы, и районы с повышенным содержанием чернокожих. Гарлем уже подорожал, теперь пока самый дешёвый, якобы, южный Бронкс. Но тоже, дешевизна относительная. В любом случае, если иметь поблизости метро, то за чуть более $100 человек может иметь безлимитный проездной и ездить туда-сюда по всему городу. Машины в Нью-Йорке есть не у всех, это отдельный расход -- страховка, парковка, ну и пробки конечно же. Нью-Йорк -- самый немашинизированный город Америки: половина людей без машин!

...Ко всем этим ценам за квартиру прибавляются коммунальные платежи (bills). Электричество стоит неизвестно мне сколько, стоимость киловатт-часа пока от меня скрылась, говорят только типа "150$ в месяц, если с кондиционером", "около 100$" и проч., желающие могут киловатт-час нагуглить. Счётчиков на воду в квартирах не обнаружено -- платит только владелец дома целиком за дом, большой или маленький, поэтому теоретически большое число людей, сливающих необычно большое количество воды, может привести к неприятностям: или общий счёт всего дома увеличится, ну или сумма эта разобьётся по числу квартир, в том числе остальные люди вынужденно заплатят за этот рост водопотребления.

Значит, к этому -- электричество, вода (одинаковая для всех квартир / или по числу жильцов? не уточнил), интернет (везде есть wi-fi, тут все квартиры с Интернетом, это порядка 40 долларов в месяц), газ, вывоз мусора. Во многих районах мусор раздельно нужно выкидывать: отдельно бумагу, стекло, консервы. В некоторых местах не обязательно. Мусоропровод бывает, но чаше мусор выносят возле дома в пакетах больших, отдельно пластик, отдельно ещё что-то. В целом, коммунальные платежи с квартиры небольшой могут быть 250 долларов в месяц, но сильно зависит от числа обитателей и их активности.

В подвалах многих домов стоят стиральные машины, бесплатные или чаще платные (1,5-2,25 доллара стирка, и 1,5 доллара сушка). В квартире, сказали нам где-то, нельзя держать частные стиральные машины, чтобы приносился доход хозяину дома, установившему стиральности в полуподвале, или чтобы водопотребление не росло (может какие-то ещё причины). В целом, в квартирах стиральных машин не видели.

Очень, очень хорошая слышимость почти во всех квартирах! Как кто ходит этажом ниже, разговаривает, моется, где лает собака, где на кухне разговор -- слышно везде! Стены домов очень тонкие. Окна обычно однослойные. Соседи тоже слышат, куда гости пришли. Этим сильно отличается от России, у нас в РФ слышимость куда меньше.

Вахтёров на входе в дома среднего трудового народа не видно. Обычно есть домофон, иногда видеодомофон, набираешь номер квартиры (типа 4D, 10A, 7C и т.д., первая цифра -- номер этажа) и тебе открывают. В некоторых квартирах нет домофона -- нужно звонить по телефону или покричать снизу, если этаж невысокий. У хозяев есть ключи и от своей двери, и от наружной двери подъезда -- ключ обычно зубчатый, а не магнитный.

Можно, конечно, жить в Нью-Йорке и на вписках, найдя приют у друзей и соотечественников. Что касается сайта Коучсёрфинг, он содержит десятки тысяч Нью-Йорских людей. Но многие из тех, кто вписывает или может быть принимает гостей, -- ежедневно бомбится десятками запросов от всех, желающих посетить Нью-Йорк -- вероятно, самый популярный для туристов город мира. Поэтому отказы будут довольно часты. Американцы, и ставшие американцами русские, часто переходят к такому буржуазному стилю жизни, который предполагает, что гость должен спать в отдельной комнате на кровати, а не в спальнике на полу. Поэтому, если один гость есть или двое, то ещё двое никак "не поместятся". Слишком же большое число людей тут в квартире не принято, опасаются, что наворчат соседи, "супер" заметит, что люди с рюкзаками ходят, какие-то могут быть жалобы. Ведь сквозь стены всем вокруг слышно, к кому кто пришёл.

Если вам нужно найти вписку, то нужно или очень активно "бомбить" запросами "Коучсёрфинг" (общий запрос "ау!" на весь город сразу тут, на удивление, не работает -- все, желающие получить гостей, сразу могут получить любых гостей), или писать новым членам, кто только недавно зарегистрировался, или соотечественникам, или расширить зону поиска до Нью-Джерси, если не лень ездить за речку. Ну или же воспользоваться знакомствами и знакомыми знакомых -- у каждого активного человека есть друзья, родственники или друзья родственников, кто давно уже живёт в Нью-Йорке. Не зависимо от того, кто путешественник по национальности -- хоть русский, хоть пакистанец, хоть эфиоп, но он найдёт там своих. Нужно только знать, что многие не хотят или опасаются иметь гостей много или надолго.

Снимать жилища через Airbnb можно в Нью-Йорке, тут часто комнаты, есть и квартиры, но даже комнаты будут, на вскидку, от $1500 в месяц, и туда многих людей не засунешь. Если же кто-то собирается жить множеством, то нужно тщательно выявить, нет ли в доме суператтенданта, и предпочитать, вероятно, первый этаж -- иначе хождением туда-сюда можно вызвать на себя негодование всего дома. Шесть человек в квартире -- тут для НЙ нормально, а вот шестнадцать -- необычно для них, или нужно в каком-нибудь афропакистанском квартале снимать. Или у некоторых русских, есть тут и такие, которые сдают облезлые квартиры. Какие именно, тут конечно дело подробного отдельного исследования.

Тут есть огромные русские газеты, например "Русская реклама" (260 страниц еженедельная) и прочие. Конечно, и в Интернете есть группы, в том числе с квартирными объявлениями. В целом, вероятно Нью_йорская_жизнь_коллективная будет похожа на Берлинскую -- с конспирацией, малым количеством шума и не очень большим количеством участников таковой.



Несмотря на все эти трудности, конечно, идея пожить в некоторый год в Нью-Йорке только увеличилась у меня, и я тут ещё поживу, без сомнения (на квартиросъём, с учётом наблюдений, потребуется не менее $4000 на два месяца). Вероятно, понадобится ещё один разведочный выезд в НЙ, чтобы тут всё понять окончательно. Но наука, несомненно, победит!

P.S. Если у читателей есть интересный опыт снятия квартир в Нью-Йорке или другие полезные комментарии, то напишите их (или ссылку на свои тексты), чтобы в будущем я мог обратиться и к вашему интересному опыту.
Tags: Америка, Нью-Йорк, США, домосъём, полезное, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments