?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

104-я страна: Гватемала

Утром выехали с Сан-Кристобаля, и поехали на границу с Гватемалой, на юго-восток. Сперва маршруткой до посёлка Теописка, потом автостопом в сторону Ciudad Cuatemoc. Сейчас по всей Мексике очень бурные народные гуляния -- смесь карнавала с крёстным ходом. По всем дорогам и трассам Мексики едут, идут и бегут сотни тысяч людей -- пилигримов, совершающих паломничество к иконе Марии Гваделупской (такая, вроде как "нерукотворная | чудотворная" икона есть в Мехико, уже 480 лет примерно, самая главная христианская святыня Мексики и Лат.Америки). И вот, эти иконопоклонники повсюду, едут, бегут посменно эстафетой с факелами, их тысячи видим ежедневно. К каждой группе по 10-20 человек имеется машина: один бежит с факелом, остальные едут в кузове с копией иконы. Некоторые идут чисто пешком, с иконой, флагами Мексики, с тележками и рюкзаками. По всему Кристобалю были огромные полчища этих пилигримов, к ним же барабанщики, индейцы, музыканты, демостранты с воздушными шариками, сторонники Сапаты (революционеры), всё под соусом этой иконы, везут или несут копию иконы, за ней полчища людей, телеги, куклы, клоуны, индейцы, барабаны, и так вся Мексика гуляет. Апофеоз праздника в Мехико в декабре будет, не помню уж какого числа. И по всем трассам до самой Гватемалы, кто в сторону Мехико бежит или идёт, кто в обратную сторону. Уже всю неделю наблюдаю этот ажиотаж иконный.

Сперва мы доехали до самой границы (вдоль неё базар), можно перейти вовсе без штампов, но мы сунулись на погранконтроль -- оказалось, то уже гватемальцы, и они не пустили без мексиканского выездного штампа. Будьте внимательны! Выездной КПП из Мексики -- в 4 км до Гватемальского. Срочно поехали назад в Сьюдад Кватемок, туда, где в домик под надписью "Институт иммиграции" уже стояла очередь иностранцев, в него пускали поочерёдно.

Внимание! На переходе из Мексики Ciudad Cuatemoc (на трассе из Сан-Кристобаля) за выезд требуют уже не 300, а  аж целых 500 песо "Еxit tax", кроме тех людей, что пробыл в Мексике менее одной недели! Кто быстрей недели успел проскочить Мексику, тот может выехать бесплатно, даром. Кто летит самолётом, поборы включены в билет.

Я-то думал, что будут требовать по 300, а у них висит новая грязная бумажка "давайте 500 песо"! То есть 1600 рублей с носа за выезд, на двоих 3200 рублей ни за что, совсем зверство, причём деньги эти идут в карман таможенникам (но можно заранее через банк заплатить и принести квитанцию). Строго требовали с нас, изолировав в помещении от очереди других туристов, чтоб коррупцию увеличить. Сторговал на 300 с носа, ещё пришлось дать им 150 белорусских рублей 2000 г.выпуска как сувенир. Без квитанции. Если кто знает, теперь будьте готовы, вероятно можно и меньше отдать. Ну всё, получили штампы, и поехали опять на границу в Гватемалу, там уже проштамповали без проблем.

Гватемала, моя 104-я страна. Всё нормально. Дорога извилистая горная, типа Лаос какой-то, всё проще и бомжовей, многие в кузовах ездят, продаются дрова. Пошёл обменивать деньгу в банк и потратил 40 минут, люди оказались в банке чрезвычайно тупые. И потом ещё оказалось, что $50 не возьмут, потому что они согнуты пополам. Я тогда достал десятидолларовые, они тоже не подошли -- мол маленькие слишком. Поменяли наконец евро, для этого заполнили десять форм и распечатали тонну бумаг, ну не тонну, но по весу вышло больше бумаг, чем денег в итоге. Тормозные люди в этом Сельском Банке. Стал владельцем гватемальских кецалей, Катерина чуть не усохла ждать, когда эти банкиры всем банком мне деньги обменяют.

Доехали автостопом до Huehuetenango. Водители, что везли до этого города, передали нас с рук на руки Couchsurfer'у, который не знал свой адрес и GPS-координаты тоже сообщить свои не мог. "У нас тут нет адреса, но вот я вам пришлю фотографию дома" (прилагается).
20171201_083002 Дом Хуе 2.20171201_083020 Дом Хуе
Вот спасибо, в темноте в городе большом никак бы не нашли. Довезли нас и оставили в большом, внутри очень цивильном доме, по стенам висит штук 50 картин, всё там такое красивое. Грабителей пока не видно. В общем, всё нормально, даже Интернет в доме есть. Завтра поедем в сторону известной уже вам клиники в этих горах.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mash777
12 дек, 2017 06:38 (UTC)
О, процесс фаллометрии в ЦА очень скор ! Каждые несколько сот камэ, а в Гондурасе и того меньше, можно радовать себя новой страной )..

Ужасная у меня была ночевка в этом дваждыхуевомгороде - чуть не околел, зато утром сама остановилась и взяла маршрутка ...
malianov
12 дек, 2017 10:50 (UTC)
Правильное название Ciudad Cuauhtémoc
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner