Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Сан-Сальвадор

Сегодня мы покинули город Санта-Ана и переместились в столицу страны Сан-Сальвадор. Все тут такие "Санты", "Сальвадоры" (святые, спасители), страна очень церковная и независимая уже 200 лет, за два века сменилось более 80-ти президентов, но ничего им не помогает, страна в плохом состоянии находится. А столица Сальвадора вовсе ужасная, войдёт в пятёрку наименее комфортных столиц мира для моего проживания (наряду с Бужумбурой, Нуакшотом, Морони и Цхинвалом) -- хотя у каждой столицы из этих пяти свои отдельные недостатки.
IMG_8567
Все президенты Сальвадора в одной картине (в Национальной Библиотеке). Более 80 президентов за почти 200 лет (часто свергали друг друга)

Центральная часть города погружена в хаос. Такое явление -- тысяч сто людей постоянно продают какие-то предметы, вещи, фрукты, шмотки, целый гигантский рынок, все продают всё, как правило небольшие партии товара, что можно нести в руках. Этих продавцов невероятно много, тянется на километры, заторговали весь центр города. Среди старых облезлах зданий ещё пасётся много охраны, полиции, каждое приличное заведение охраняется -- и аптека, и магазин часов, и что-либо хоть немного ценное, всё под охраной бронированных людей с автоматами, ружьями.

IMG_8549
Главное здание страны -- Национальный дворец -- и то обступлено какими-то мутными личностями, вперемежку с полицейскими

IMG_8547
Вид с одного из центральных соборов на одну из главных улиц города

Множество мегаметров колючей проволоки. Пробки на улицах от хаотического движения. На всех ровных поверхностях -- или кто-то торгует, или лежит бомж, или стоит автоматчик. Цены при этом на всё не очень низкие. Дёшев только транспорт (от Санта-Аны до Сан-Сальвадора автобус 1 доллар на 2 часа езды, городские 25-35 центов) и одежда б/у из США (есть за 25 центов, а в Санта-Ане были шмотки за 10 центов). Столько всякой ерундени продаётся. Есть столовые, довольно вкусные, антисанитария хоть не африканская, но уже похоже. При этом есть и цивильные районы, кварталы, супермаркеты, Макдоналдсы, пиццерии, Сабвей, какие-то ещё сетевые заведения, места, где гуляют цивильные люди, и там даже "ручных" продавцов мало. Цены в супермаркетах (по Walmart'у смотрю) никак не дешёвые, - -нет, многие продукты там дороже, чем в США, ибо Сальвадор мало чего производит.  В целом, какая-то чудная столица, асфальт и дороги ещё неровные, есть всякие дыры. При этом сальвадорцы приятно выглядят, отличаются от гватемальцев -- менее толстые, меньше людей типа шар, больше стройных людей, больше светлых людей, многие аккуратные такие, ну если не считать бомжей.

Фотографировали мы с осторожностью, мало ли чего. Зашли в Национальную библиотеку, побродили по центру (весь он в торговле), проехали на автобусе, в супермаркет зашли, поели в местной столовой. Но желания пожить в Сан-Сальвадоре так пока и не образовалось. На эту ночь поселились в хостеле. Впрочем, Couchsurfing тоже тут есть, но со своими некоторыми особенностями (схожие с прочими центральноамериканскими особенностями). Ну об этом я расскажу как-нибудь позже.
Tags: Сальвадор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments