?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие читатели заметили, что я, а также Алексей Кулешов, Андрей Сапунов и некоторые другие товарищи нередко занимаемся путешественническим хвастовством: кто сколько посетил стран или регионов бывшего СССР. Идея посетить все регионы бывшего СССР появилась у нас ещё лет пятнадцать назад. На данный момент, по подсчёту Андрея Сапунова, на территории бывшего Союза имеется 185 областных центров, я считаю, что их 182 (из которых посещено 180). Не посещёнными на данный момент остаются Северодонецк и Краматорск (новые столицы остатков Луганской и Донецкой областей), Ташауз и Туркменбаши, а также Балканабад в Туркмении.

Есть и другие типы хвастовства: например, я провёл лекции о путешествиях во всех существующих ныне регионах России, кроме трёх -- лишь Тыва, Магаданская область и Ненецкий АО ни разу не получили моих лекций о вольных путешествиях. Можно меряться и количеством стран, километров автостопа (у Алексея Ворова -- более 2,000,000 километров на сегодняшний день) и даже количеством ночей, проведённых в спальнике в заброшенных строениях (тут несомненный лидер -- Сергей Болашенко).

Но тут, пока мы сидели в Никарагуа, нашёлся сайт для хвастовства путешественников во всемирном масштабе.
Этот сайт назывался -- http://thebesttravelled.com/ -- теперь переехал в новое место, https://nomadmania.com/ и расскажу немного о нём.

Создатели сайта потрудились разделить не просто мир на страны, но ещё и на регионы. Каждая крупная страна делится на регионы. В России таковых более 90 (отдельными регионами идут и Эвенкия, и Таймыр, и Чукотка, и Брянская область..., дополнительными регионами считается Новая Земля, Новосибирские Острова, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа), Судан делится на 7 регионов, Боствана на 3, Мексика содержит 22 региона, а США -- аж 63: каждый штат отдельно, да некоторые ещё и по частям штата, в одной Аляске 6 частей. В крошечной Никарагуа создатели сайта нашли 3 региона, также три части есть у Гватемалы, Эфиопия делится на 10 частей, Антарктида -- на 8, Украина также состоит из 8 регионов, по замыслу создателей сайта, Узбекистан -- из 5, Казахстан делится на 14 областей, Киргизия -- на 3. Таким образом, вся территория бывшего СССР порождает примерно 150 регионов, а весь мир делится на 1281 кусочек, и идеалом путешественника будет посещение всех 1281 регионов нашей планеты, по замыслу создателей сайта.

Сразу скажу, что этого пока ещё никто не сделал, и, конечно, посетить первые 500 регионов не составляет великого труда, ещё 500 регионов посетить -- уже нужно быть очень настойчивым или активным человеком, а вот добить оставшиеся 281 регион, после тысячи, это уже почти невероятная задача.

На сайте фигурирует пара десятков тысяч пользователей. Никарагуанцев ни одного. Больше всего, почему-то, россиян -- 3799 человек; жителей США -- 1452; Украины -- 805; Великобритании -- 623; Индии -- 617. Кроме таких, есть ещё исторические личности, которых кто-то ввёл в сайт для дополнительной гордости -- там обитает Марко Поло (на 3312-м месте, посетивший 70 регионов), Ибн Батута (на 1831-м месте с 113-ю регионами), Чингисхан (116 регионов, 1775-е место), Кеннеди, Рузвельт, А.Македонский (5255 место, 40 регионов, 13 стран) и прочие персонажи. Уже вспоминавшийся мне турецкий профессор Орхан Курал находится на 41-м месте со своими 754 регионами 188 стран, некий Артемий Лебедев -- на 22-м месте (869 регионов, 193 страны).

Ещё интересней, что ТОП сайта занимают весьма активные, часто возрастные, путешественники, о которых ни я, ни другие люди не слыхали. Вот оказывается, какие есть люди -- может кто встречался с ними? Какой-то испанец Jorge Sanchez посетил 1144 региона в свои 63 года; очень крут -- осталось ему только 137 самых сложных регионов мира, в том числе Таймыр, Эвенкия
некий наш бывший соотечественник, а теперь немец, 49-летний Саша Грабов -- 1123 региона, ещё один немец Heinz Stuсke -- 1105 (ему 77 лет),  четвёртый немец -- Frank Wigand Grosse-Oetringhaus -- 1073 (ему 75 лет), пятое место занимает 80-летний Andre Brugiroux (80 лет, посетил 1060 регионов мира). Ни один из этих людей мне так не знаком, вероятно я в не тех кругах вращаюсь, а это состоятельные пенсионеры, посвятившие жизнь путешествиям. Но вот этот Саша Грабов -- наверняка кто-то из читателей его должен знать, он же представитель нашего поколения, не дедуля ещё. В Интернете даже книга его есть (не на русском).


Можно с помощью поиска найти самых крутых путешественников Украины, Белоруссии, Индии, из числа зарегистрированных на сайте. Есть даже один вроде как гражданин Мадагаскара, или поддельный человек, родом оттуда или прикол какой.

Из известных мне людей в сайте нашёлся Владимир Шарлаев pasl81, посетивший, судя по сайту, 139 стран-членов-ООН и 566 регионов. Конечно, многим будет интересно узнать, как создатели сайта проверяют, был ли человек в регионе или стране или нет. Там указано, что для лиц, посетивших менее 500 регионов, верификация не обязательна. Для тех, кто посетил более 500, нужно пройти верификацию. Сперва проверяют посещение вами 20 стран (на выбор сайта) -- по въедным штампам можно подтвердить это, если 19 из 20 стран подтверждается, то верификация пройдена. Потом они тебе дают 60 регионов, посещение которых нужно подвердить -- там уже разные критерии, в том числе фотографии, публикации в прессе, что-то ещё, может подойти. Кому важно, уточните сами на сайте этот вопрос.

Ещё из интересного на сайте: самые популярные регионы для посещения оказались: Лондон (9497 участников его посетило), Париж (9167), Москва (там отметилось 8440 участников), центральные Нидерланды, Каталония, Петербург, Нью-Йорк, Центральная Италия, Бавария, Центральная Чехия. Преобладание Москвы можно частично объяснить тем, что на сайте много россиян оказалось. Самые непосещаемые регионы -- какие-то спорные неведомые мне острова, затем какой-то регион Сомали, Сомали, Конго, Дарфур в Судане (его отметили в посещённых 13 человек), Новосибирские острова (их посетило только 15 человек с сайта), Северная Земля, Новая Земля (20 человек), Пунталэнд в Сомали (21 отметка). Конечно, многие люди на сайте уже немолодые, и например за 50 лет путешествий дождёшься и периода, когда в Сомали стабильность, и в Судане всё спокойно, и в Карабах поехать можно без опасностей пострадать от бакинских властей, и... нужно только подождать полвека или наоборот, начать путешествовать полвека назад.

Самых известных мне путешественников на сайте не обнаружилось. Владимир Лысенко, посетивший все страны мира и всё всё всё, не нашёл времени туда совать свои приключения -- у него и без того дел немало; Алексей Котельников из Барнаула, Владимир Несин и Владимир Снатенков могли бы хорошо потеснить топ-50 этого сайта, но вероятно или не встречали этот сайт, или дела нет до него. Мы их опросим о интересных странах в частном разговоре.

Что же касается меня, автора сего текста? я так и не удосужился пока завести свой профиль на этом сайте, только недавно на днях обнаружил его. Ведь дело это довольно долгое и монотонное, тут не один день нужно вспоминать и заполнять, в каком году был в каком регионе Франции или Ирана, Бельгии или Судана. Это можно мне сделать будет, когда, случайно время будет свободное, ждя чего-то, но с Интернетом под рукой... Всяко регионов у меня не так много, чтобы потеснить 70-80-летних дедушек, которые уже имеют тысячу регионов мира посещённых, кому только Таймыр остался и Эвенкия с Южным Полюсом. Но может быть сайт этот может быть полезен вот чем: можно выбрать какой-то регион сложный, тыкнуть в него на сайте -- понять, кто там уже побывал и когда -- и с этими людьми связаться, совета у этих мудрецов спросить. Где-то фотографии могут быть, где-то отчётик может попасться, а если нет -- можно самим этим людям написать. Путешественники в основном -- народ не чванливый, если вопрос с умом задать, то и ответят, вероятно.

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
mff
5 янв, 2018 12:48 (UTC)
основатели thebesttravelled некотрое время назад переехали на https://nomadmania.com — подправьте, пожалуйста, а то вы привлечёте пользователей и трафик на бесполезный мёртвый сайт.

PS Про "некий Артемий Лебедев", конечно, подколка — потому его сайт http://www.tema.ru/travel/ не оставляет сомнений, что он был, везде где заявляет.

PPS Некоторых дедов из списка я живьём видел, они существуют и правда ездят на редких кораблях (хотя и не понятно, были ли везде)

Edited at 2018-01-05 12:56 (UTC)
a_krotov
5 янв, 2018 14:04 (UTC)
Да, спасибо, написал новый адрес сайта.

(без темы) - a_krotov - 6 янв, 2018 01:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarowind - 6 янв, 2018 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mff - 6 янв, 2018 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarowind - 6 янв, 2018 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mff - 6 янв, 2018 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarowind - 6 янв, 2018 13:56 (UTC) - Развернуть
estrella_de_sur
5 янв, 2018 13:26 (UTC)
То, что в России в отдельные "регионы" выделили северные острова и северную половинку Якутии - хорошо, но недостаточно. В Сибири и на Дальнем Востоке стоит выделить ещё где-то с десяток "регионов", а именно север Иркутской области, север Хабаровского края, разделение Якутии на 4-5 частей, выделение Среднеенисейского края, северов Бурятии и Забайкалья. По сути там возможна даже новая нарезка границ, которая куда более должна быть ориентированной на естественно-физичнские границы (горы, реки и т.п.) и транспортную обособленность, чем на существующие административные границы.
boockman
5 янв, 2018 13:32 (UTC)
Чингиз-хан, на самом деле, самолично только по Монголии мотался, а в остальные страны либо его сыновья и внуки, либо его полководцы ходили)
kitsnm
5 янв, 2018 13:59 (UTC)
Есть ещё подобный сайт http://mosttraveledpeople.com/
Там только регионов поменьше.
a_nimaida
5 янв, 2018 14:48 (UTC)
Автостоп ..очень сложное путешествие. Опасное. Особенно для женщин. Имхо
yarowind
5 янв, 2018 15:39 (UTC)
Прикольно, спасибо!
volunteerist
5 янв, 2018 17:21 (UTC)
У них рассылка есть (и на сайте дублируют) там бывают интервью с самыми титулованными путешественниками с сайта. Многие действительно богатенькие буратинки, развлекающие себя так на пенсии. Но вот лидер - Jorge Sanchez вполне мог бы и в АВП быть принят. Он путешествует с 1972 года, совершил 80 различных путешествий (как он сам считает длинее недели и не включая поездки по семейным делам) суммарной длительностью под 30 лет. И потратил за всю жизнь на это менее 100000 евро в нынешней валюте, т.е. его средний бюджет на путешествия весьма скромен - менее 10 евро в день, учитывая где он побывал.
oldnemesis
5 янв, 2018 17:36 (UTC)
А в чем глубокий смысл этого хвастовства? Я к примеру был в ~70 странах (точно не помню), и в TODO списке у меня осталось около 30 стоящих посещения. В чем смысл посещения какого-нибуть Вануату или Sal Salvador (из Вашего поста выходит так что делать там вообще нечего) до меня никак не доходит. Примерно как и Новой Земли. В тот же Бутан попасть так же дорого, но это хотя бы имеет практический смысл.

С другой стороны, человек который провел день в Токио теоретически может сказать что "был в Японии", но по сути от Японии он ничего так и не увидел. Даже Токио за день весь не посмотришь, в одних только садах можно полдня провести.
rushevs
5 янв, 2018 20:22 (UTC)
Ни в чём - это всё полная бессмыслица и суета сует. Единственный плюс - это тот, который Антон в конце поста указал. Людям нравится всё подсчитывать, сортировать, систематизировать, вычленять, раскладывать по полочкам, переводить в сухие цифры статистики. Время такое - машинное.
(без темы) - oldnemesis - 6 янв, 2018 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glebwiktorow - 6 янв, 2018 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 6 янв, 2018 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glebwiktorow - 6 янв, 2018 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 6 янв, 2018 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - boockman - 23 янв, 2018 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kmaal - 6 янв, 2018 10:42 (UTC) - Развернуть
freeakopower
5 янв, 2018 21:09 (UTC)
сумашествие подытоживающее безсмысленность такой активености
kmaal
6 янв, 2018 10:41 (UTC)
Список регионов, конечно, подробный и относительно сбалансированный, но интерфейс неудобный и карта слеповатая.
http://myworldmap.ru/ мне больше нравится.
mff
6 янв, 2018 13:48 (UTC)
myworldmap последний раз обновлялся лет 10 назад и там нет многих интересных удалённых мест (типа, Тристан-да-Куньи или даже более простых) (
(без темы) - oldnemesis - 6 янв, 2018 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kmaal - 6 янв, 2018 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 6 янв, 2018 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kmaal - 6 янв, 2018 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 6 янв, 2018 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mff - 6 янв, 2018 22:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 7 янв, 2018 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saarem - 7 янв, 2018 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kmaal - 6 янв, 2018 16:22 (UTC) - Развернуть
Сергей Слузов
7 янв, 2018 09:42 (UTC)
Турфирма
Вообщем хотел куда-то съездить. И как то захотелось съездить в Доминикану. Ну начал искать турфирмы всякие. Долго долго ползал искал и все таки нашел http://ntk-intourist.ru Выбора просто куча, цены шикарные. Вообще фирама хорошая, все устроило.
cfagnum
11 янв, 2018 15:04 (UTC)
Ханс Штуке - известная личность, самый путешествующий велосипедист. Объехал вокруг света на велике, да не просто, а зигзагами, всю жизнь этому посвятил.
a_krotov
12 янв, 2018 05:07 (UTC)
Прикольно. А ты знаком с ним?
(без темы) - cfagnum - 12 янв, 2018 05:58 (UTC) - Развернуть
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner