?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уххх! Сан-Хосе самая интересная столица из всех этих микростолиц микростран. Конечно, Гватемала-Сити -- миллионник, и Сан-Сальвадор, и Манагуа тоже не маленькие. Но Сан-Хосе интересней, чем все эти столицы вместе взятые (может быть туда ж прицепить и столицу Гондураса, не посещённую нами Тегусигальпу, в которой были волнения из-за неудачных выборов Президента). Так что смело отводите на Сан-Хосе четыре дня! у нас было три дня и три ночи.

Но и дни тут обходятся дороже, чем в предыдущих странах. Что поесть, что на автобусе проехать, что в супермаркет зайти -- никакой халявы не будет, это вам не Мексика и не Никарагуа. Скажу честно -- западноевропейские цены (но не скандинавские конечно) при никарагуанском ассортименте. В магазинах по городу много выпечки, вкусного, фрукты тоже есть, но цены на фрукты питерские примерно или выше, картошка в пять-семь раз дороже.

Пользуясь цивильностью Сан-Хосе, сюда стянулись тысячи людей на заработки. Даже Владимир Петрович Несин в прошлый приход в Коста-Рику, лет двенадцать назад, десять дней тут проработал на сборке кофе вместе с никарагуанскими трудягами. Кроме него, тут много всяких европейского типа деньгосборщиков (живые статуи, музыканты, всякие клоуны из разных стран) -- поистрепавшись в других странах Центральной Америки, они пришли в Сан-Хосе за деньгами. Весёлый народ тут местный, фривольно разнообразно одетый, бросает им деньгу (наверное и Книжник, наш знакомый музыкант, тут бы получил много тысячных купюр). Также тут есть бомжики, но не так много, как в США, имеются. Грабителей тут, вероятно, меньше чем в соседних странах, народ так сильно не защищается, и менты не полностью в броне, а в шортах каких-то и весёленькие. И много людей светлого лица -- не такие тёмные, как в других соседних странах. Может быть, холода виноваты, что не загорают они.

Железная дорога: тут имеется два вокзала, Атлантический и Тихоокеанский. К сожалению, пассажирское ж.д.сообщение стало коротким и не доходит ни до одного океана. Но интересно, что на Тихоокеанском вокзале (сегодня были на нём) остались заброшенные локомотивы для электрической тяги. Значит, была электрификация, нынче она отсутствует.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Mapa_del_Tr%C3%A9n_Urbano_de_San_Jos%C3%A9_%28Costa_Rica%29.jpg
(Карта пригородных поездов Подсанхосинья. Взята с Интернета).

Наш босоногий друг Владимир Несин сегодня вышел из Сан-Хосе и направился на Никарагуа. Но мы встретили иного товарища, Олега Приходько  -- и с ним поехали изучать иной поезд. Там, на Тихоокеанском вокзале, есть и большое депо, но фоткать и ходить по нему мне не дал толстый охранник с рацией. Поезд в сторону станции Белен, трясёт очень сильно, как на коне скачешь. Кстати, там в районе Белена есть и трущобы, не все значит районы тут цивильные, есть и народные районы.

Завтра (17 янаря) летим на Кубу.  Посмотрим, что будет там. Если в Интернете я не буду, значит всё нормально, значит мы на Кубе.

Метки:

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner