Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из Матанзаса

Куба, ах, такая она, Куба. Кто привык к рекламам – приезжайте, отдохнёте. Ни щитов с рекламой, ни светящихся баннеров на улицах, нечего рекламировать! Если что-то есть толковое в продаже, недорого и без талонов – туда уже очередь стоит! Рекламный блеск не слепит глаз, и на трассе тоже чисто от щитов.

Вайфайная тишина: включишь вайфаятор на телефоне или компьютере, и обычно нет никакого сигнала wi-fi, только редко что-то есть, обычно если есть – это на главных площадях сигнал Esteca, платный вай-фай. Почему на площадях – чтобы чего-то антисоветского не делали, а то вдруг какие картинки или видео будут смотреть контрреволюционное. А когда рядом все на центральной площади трут свои телефоны – ничего страшного, приглядят друг за другом люди сознательные.



Зал ожидания на вокзале. Сидит человек сорок, из них только двое или трое играют в мобильные телефоны. Остальные не имеют современных игрушек, не сидят в мессенджерах, а смотрят стоящий на специальном возвышении старый телевизор. У нас в России все буржуйтелефоны протирают, а на Кубе – не дошло ещё до этого. Мобильная связь дорогая, да и сами телефоны тоже.

Дети тут чаще играют на улице, чем сидят, как в других странах, в вымышленном компьютерном мире.

Интернет не угрожает стабильности государства – никакие призывы к новым революциям не разойдутся шире той прослойки людей, которая и может распространять эти призывы. $1 за час вайфая на медленной городской площади – хороший предохранитель от всяких революционных и компьютерных вирусов.

Отечественное влияние на Кубе видно только в виде старого советского автотранспорта и пятиэтажек, чем-то похожих на наши. Русскоговорящие в стране есть, но их не очень много. Российский рубль не принимается в обменниках, надписи и вывески на русском языке не встречаются. Аэрофлот в Москву летает, но цена не очень привлекательная. Даже российского культурного центра нет (русская церковь имеется). В советские годы большие средства вкладывались в Кубу из СССР, но как-то особой любви к русским не имеется – только к потенциальному содержимому нашего кармана.

Хотя в Кубе строился социализм, и должны бы за 60 лет создать новый тип социалистического человека, но что-то воспитание нового человека не пошло быстро, ну так же как и у нас. Увидев туриста, многие стараются что-то предложить, впарить, нередко по завышенной цене (особенно в туристических местах), по-испански, иногда по-английски. Проезжающие легковые машины иногда останавливаются и высказывают самые смелые денежные предположения: вот, например, в 50 км от Матанзаса предложили отвезти туда за 40 долларов с человека (мы отказались, и в результате доехали за 5 песо). Однако, не мешают фотографировать, и вообще нет фотофобии, как в некоторых странах дальнего мира.

Основная уличная еда в провинции – пицца, запивать местным лимонадом (запивон называется «рефреско», обычно 1 песо), много употребляющих спиртные напитки, продают бутылки с каким-то бухлом самодельным и официальным, и так в стаканы разливают. Многие курят сигары – тому способствует их низкая цена, 1 песо за штуку. Кубинец в шляпе с полями, в одной руке бутылка со светло-жёлтой спиртосодержащей жидкостью, во рту толстая сигара – весьма распространённая картинка в глубинке. Ещё и на телеге или повозке такой может ехать. Много вообще лошадиных повозок, перевозят людей за деньги (2 песо с человека), есть какие-то кареты, телеги на разное число мест.

Много ручного и на вид не очень производительного труда. При этом нищеты нет – это не Африка. Во всех наблюдаемых деревнях есть электричество, люди почти все обуты, одеты (а кто не обут и не одет, так то не от бедности, а от жары местности). Дома приемлемые для жизни, хотя иногда и крыты соломой. Комаров мало, даже в сырых местах – наверное, их чем-то вытравливают. Есть разные госпиталя, больницы, иногда солидные здания по сравнению с прочими жилищами местности. А вот аптеки – со скромным ассортиментов, несколько или дюжина видов лекарств, я уж не знаю, от чего они – вероятно, сразу от всех болезней.

Воров, убийц и грабителей в стране совсем мало. Вероятность того, что туриста ограбит местный житель на улице – незначительна. Государство монополизировало право на грабёж туристов, стараясь отнять его деньги официальным путём, содрать в 25 раз больше за музеи, концерты, транспорт (поезд-автобус), жилище. В чём-то система напоминает Египет, только тут более откровенно всё рассортировано, а менты – безвредней. Пьяницы тоже не пристают, вред от них не виден. Ой, как тут всё необычно. Машина времени.



Интересная она, Куба. Привет с Матанзаса!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments