Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Location:

Куба (завершающая заметка)

Город Матанзас, один из областных центров Кубы, известен почти каждому любителю железных дорог тем, что сюда ходила, трижды в день, единственная на Острове Свободы электричка (из Гаваны). Электричка эта была старинная, кажется ещё дореволюционная (то есть ей было около 60-ти лет), проезд стоил три песо (иностранцам – столько же долларов). Но увы, проехать на чудо-поезде нам не удалось: год назад электролиния была ликвидирована, поезда ходить перестали, кто успел – тот успел! На том вокзале Матанзас-Jersey, куда она приходила, сейчас пусто, провода ещё остались, но составов в наличии нет. Конечная станция в Гаване тоже разломана, в ремонте она.
IMG_1691
Вторая известность Матанзаса вот – рядом находится известный город-пляжкурорт Варадеро, где многие наши соотечественники и граждане европейских и прочих стран отдыхают от своей жизни, предаваясь купанию, винопитию и другим удовольствиям. Тут есть свой международный аэропорт, отели, пляжные и сувенирные услуги, многие тут просто и сидят целую неделю, может только выберутся на экскурсию в Гавану. Типичная туристическая резервация – пляж, говорят, один из лучших в мире. Всё это в 35 км от Матанзаса на северо-восток.



В городе Матанзас нас приютил Роналдо, отец Виктора-кубинца, у которого в прошлом году останавливались многие друзья этого известного Виктора. Роналдо учился в Краснодаре, прожил там пять лет, и была у него советская жена. Сейчас же, один из детей его, Виктор, живёт в России, другой – во Флориде, а сам отец мотается туда-сюда: то на Кубу, то в Майями (у него есть вид на жительство в США). Таким образом, интересный человек Роналдо оказался причастен к трём разным «мирам», в которых провёл годы времени: мир Кубы, мир СССР, и третий мир – США. Живёт же Роналдо на первом этаже советско-кубинской пятиэтажки, в СНГ их называют «хрущёвками», здесь, что ли, «кастровками» нужно именовать? В целом, типовыми 3-4-5-6-этажными несколькоподъездными домами застроены окраины многих кубинских городов, и в них живут миллионы кубинцев.

Обычно кубинцы иностранцев не селят – это запрещено. Есть, конечно, официальная возможность сделать это. Человек, желающий вписывать иностранцев (предполагается, что это обычно происходит за деньги) покупает специальную лицензию, называет себя гордо «Каса партикуляр», оборудует специальную комнату для иностранцев со своим туалетом, раковиной, ключом и кроватью (или двумя кроватями), платит ежемесячный налог и вешает на подъезде или на воротах синий значок типа «‡», означающий, что (например в квартире номер 5) сдаётся иностранцам комната. Ежемесячный налог с такого заведения требует от хозяина постоянного притока новых платных гостей, которых поселяют, проверяют паспорта, записывают в книжку посетителей и сообщают данные куда следует, а с гостей берут «доллары», т.е. конвертированные песо в размере 10-15-20-25 за комнату. Интересно, что цена берётся за всю комнату, поэтому в теории выгодней путешествовать группами по 3-4 человека, и вселяться в одну комнату, а для одиночки – это менее выгодно.

Есть касы, где селят только местных жителей – в такую нас вписали в городке по дороге – тогда значок «‡» маленький и красного цвета, комнаты такие же, налог и цена в несколько раз меньше. Но иностранцев там селить нельзя, а если таковое обнаружится, то и лицензии лишат, и оштрафуют, и другие возможны неприятности – поэтому нас поселили туда тайно, а в 7.30 утра мы покинули помещение. Если же человек селит иностранцев просто так, хоть даже и бесплатно, к себе домой, то в принципе соседи должны это увидеть -- и могут настучать на него, со всеми возможными неприятностями. Роналдо оказался человеком широко мыслящим, иностранцев не боялся, так как сам жил в трёх мирах, и не опасался, что соседи-пенсионеры настучат.

Один из соседских пенсионеров, Маноло, даже был в теме и знал про наше существование: тот Маноло охранял квартиру Роналдо в его отсутствия. Дело в том, что Роналдо жил тут один, дети оказались в разных странах, и сам он по месяцу отсутствовал. Чтобы квартира не была разворована, он поручил соседскому старику Маноло приходить в квартиру каждый день и смотреть в ней телевизор. За это Маноло получал от Роналдо ежемесячный подарок в виде его продовольственных карточек. (Со второго или третьего года после кубинской революции, граждане тут получают очень дешёвую еду по карточкам, это продолжается уже почти шестьдесят лет.) Впрочем, охрана в лице этого соседского дедули помогает не очень, поэтому Роналдо завёл себе ещё и сигнализацию. Она тоже не хорошо помогает – в последние месяцы квартира четырежды подверглась нападению вора, который разбивал окна и пытался проникнуть в жилище, иногда удачно, но наконец-то был пойман. Вору оказалось 18 лет.

Итак! Адрес Роналдо, конечно, нам никто не сообщил – тут же конспирация, чтоб мы у подъезда не светились. Нужно было ждать его в условленном месте, вызванивая его по мобильному или городскому телефону. Городской не отвечал, ловили по мобильному, в связи с чем выяснили интересные свойства телефонного роуминга на Кубе. Он оказался сказочно дорогим – на стоимость трёх минут переговоров по мобильнику («Билайн») можно было съездить из Матанзаса на другой конец Кубы, в Сантьяго, и вернуться обратно до Гаваны, и так проделать ещё пару раз, регулярно питаясь пиццами, кофем и газировкой и постоянно куря кубинские сигары. При этом Билайн сперва обрадовал меня, когда я там набрал стандартную опцию «поминутный роуминг», прислал СМС, что разговоры в международном роуминге теперь будут стоить 30 рублей в минуту, а когда я позвонил, оказалось, что 200 руб/мин. Но это так, отвлечение, а в итоге мы всё же встретили Роналдо в условленном месте, и он отвёз нас в своё жилище, где вкусно накормил. Ему около 65-ти лет.

Мы расспрашивали его и узнали, в частности, следующее.

Роналдо получал образование в советском Краснодаре в конце 1970-х годов. Стал он механиком, специалистом по кондиционерам и холодильникам, вернулся на Кубу. Когда он работал, у него было одновременно три работы, работал он долгое время. Суммарно он получал, в последние годы перед пенсией, 100 долларов в месяц за эти труды. В остальное время он ещё трудился частным образом – изготовлял решётки для окон, и за три дня с этих решёток зарабатывал столько же, чем за месяц официальных работ.

Пенсионный возраст тут был 60 лет, потом его стали повышать, он успел выйти на пенсию в 62 года, сейчас возраст выхода на пенсию – 65. Размер пенсии у него – 18 долларов в месяц. Одновременно он получает пенсию в США, хотя там никогда не работал, но оформил там пенсию в размере 800 долларов. Чтобы не утратить вид на жительство в EE.UU. (США) и обе своих пенсии, он раз в месяц летает – туда-сюда. Чуть меньше месяца там, чуть меньше месяца здесь. Самолётов в США из Кубы много, из Гаваны, Варадеро и прочих городов. Сейчас отношения между этими странами чуть наладились, и открылось посольство США, а раньше его не было.
После победы Кубинской революции, и до последних дней, действовал в США закон, называемый образно «Мокрые ноги / сухие ноги». Суть примерно вот в чём: если кубинца поймают в водах США, плывущим в сторону вожделенных EE.UU., то его депортируют. Если же он обнаружен уже на территории США, как-то попал туда – то дают вид на жительство, год бесплатное пособие, лечение, обучение, потом можно продлиться и остаться в США. Так многие и сделали – за полвека с Кубы сбежали сотни тысяч кубинцев, может быть больше миллиона [точные цифры сами смотрите в Интернете, а у меня тут с ним неладно]. Поэтому в Майями, и вообще во Флориде, уже живёт более миллиона кубинцев, они же ещё и размножаются, редко возвращаются обратно. Год назад политика США поменялась, сказали – всё, хватит! Закон «мокрые ноги / сухие ноги» отменили, но он сделал своё дело. Ведь от берегов Кубы до самого южного города континентальной части США, гор.Кей-Уэст (в котором, кстати, был я с Олегом Моренковым в 2015 г) – до Кей-Уэста сто миль, можно в теории даже на лодке переплыть, если повезёт. Множество активных и инициативных кубинцев бежали в США, многие там занялись бизнесом, получают деньгу, большую чем на Родине, в 20-100 раз. У нас из СССР/РФ тоже так бежали, особенно в 1989-1993 годах, у нас то же самое было, тоже были зарплаты в $20 в месяц, а в Америке -- $5 в час. И хотя уровень цен тоже различен (проезд в городском автобусе в Матанзасе – 0,40 песо = 0,016 US$, а в Майями 2,50 US$, дороже в 150 раз) ; но в США инициатива – это хорошо, а тут в Кубе только государство имеет право на инициативу и организацию чего-либо.

Хозяйство на Кубе находится в упадке, экономика слабо работает, да и прошлые времена тоже были трудными. Совсем хорошо никогда не было, всегда были разные трудности. Виновата, частично, блокада Кубы, а с другой стороны, малоэффективный способ организации хозяйства. Государство должно за всем следить и всех обеспечивать, но сделать этого не может, а частная инициатива подавляется.

Коммунальные услуги тут недорогие. Электричество стоит 9 сентаво за киловатт-час (т.е. 20 российских копеек), если потребляешь до 100 квтч в месяц. Больше – каждый квтч обходится дороже. Стоимость воды невелика – полтора песо (менее 4 рублей) в месяц, потребление неограниченно, счётчиков нет. Ещё из дешёвого тут – продукты по талонам, их имеет каждый житель Кубы. Но месячное количество продуктов, показанное нам, невелико, месяц на них протянуть сложновато. Это подтвердил и другой житель, которого мы опросили раньше.

Стоимость городского телефона невысока. Поминутная связь, одна минута разговора по городу стоит днём 1,6-2,2 сентаво (4-5 российских копеек), ночью 0,5 сентаво (чуть более 1 российской копейки). Междугородний разговор стоит 0,20-1,00 песо (0,5-2,4 рубля), от дальности. Звонки в другие страны – от 1 доллара в минуту, кажется для этого нужно покупать карточки заранее. Сотовая связь дорогущая, как у нас в 1990-х: 0,35 доллара в минуту, входящие с городских – тоже 0,35 доллара в минуту, ну только СМСка в пределах Кубы – норм., 9 центов.

Производство на Кубе очень невелико, почти ничего не производят. Но при этом, по его словам, и не разрешают ввозить в большом количестве из других стран. Вроде бы иностранцы объявили блокаду Кубы, но при этом само кубинское пр-во запрещает ввоз частными людьми (вероятно, чтобы предотвратить спекуляцию?). В квартире, в которой мы остановились, значительная часть вещей была привезена хозяином из СССР в далёкие годы – даже диван, ковёр, кастрюля, термос, радиоприёмник и вентилятор, светильник, коробка для чая и сахара, и другое множество вещей было произведено в СССР в 1970-х. Выходит, что из СССР можно было ввозить. Даже запах в квартире Роналдо – как у некоторых советских пенсионеров в квартире!

Если же что-то хочется купить отдельное, выходящее из стандартного ассортимента, то это не всегда легко. Например, мясо-говядина. Я никогда не покупаю сей продукт, а вот от Роналдо узнали, что и нельзя его купить так просто – его только врачи выписывают по рецепту диабетикам и другим болящим. Если человек держит корову, то не может её забить и съесть или продать – должен сдать государству по гос.цене, и тогда уже распределят сие мясо по всяким госпиталям, санаториям, распределителям и т.п.. Если же человек занят фермерством, то он сдаёт, вроде как мы поняли, 90% урожая государству по гос.цене (низкой), излишков обычно нет на продажу. Тропическая Куба – а нету нормального изобилия фруктов! Нам впрочем повезло: в районе пятиэтажек оказался колхозный рынок с двумя продавцами, где с очередью (минут 10 очередь, не очень большая) удалось ухватить два ананаса по низкой цене – 1 песо за фунт (вдвое дешевле, чем в Никарагуа, и семь раз дешевле Коста-Рики). Если же хочется продукта «элитного» свойства – масло подсолнечное, макароны, сгущёнка, сок в пакетах – есть иногда валютные магазины, где за «доллары» (конвертированные песо) можно приобрести несколько видов этого изобилия (ассортимент скудный, цена выше, чем в Европе, России или США – молоко в пакетах и соки по 2$ за литр!)

Кофе тут хоть и производят, но выдают людям тоже по талонам. Пить в кофейнях его можно, хоть упейся (по 1 песо = 2,4 рубля, но чашечка очень маленькая), а вот купить само кофе – или по талонам, ежемесячно сколько-то полагается, или же в валютном магазине, цена сказочная, я бы мог купить, но лучше в Эфиопии куплю, там -- в десять раз дешевле.

Зато сигары тут по 1 песо, толстые сигары. Я не курю, но интересно посмотреть на них, как на кубинский прикол. Кстати, в городе Тринидад на сигарной фабрике – только мы заглянули в окно – изготовители сигар тут же попытались нам впарить сигары за СКВ, и даже охранник фабрики тут же оживился стал превращаться в несуна, стараясь загнать нам нелегально плоды этого сигарного труда!

В каждом квартале есть CDR – Комитет Защиты Революции. Туда нужно жаловаться, если революции угрожает опасность. Мы с Катюхоном на Кубе десятки раз видели эти мини-офисы с эмблемой CDR и вывески, что тут обитает Presidente CDR. Но не заходили туда, впрочем, ни разу. Это не аналог КГБ, а отдельная организация; есть вроде и кубинское КГБ, но особо.

Выборы на Кубе не прямые, а ступенчатые. Скоро все жители Кубы выберут депутатов. Те выберут совет провинции, а делегаты с провинций выберут нового президента Кубы в апреле. Кто будет новым президентом – никто из опрошенных не сообщил нам, говорят, что это пока не известно – но не Рауль, ибо тот собирается уходить на покой. Что касается Рауля, он менее энергичный деятель и оратор, чем брат его Фидель. А вот Фидель Кастро был великий вождь, подобный Ленину. Замечательный оратор. Когда он выступал (выступления транслировались по всем каналам ТВ и радио), -- все тщательно слушали его, с большим интересом. [Я лично читал только одну речь Фиделя – «История меня оправдает». Она издавалась на Кубе в виде отдельной книжки. На русском языке тоже есть в Интернете, погуглите.]

Медицина на Кубе бесплатная и в принципе неплохая, но лекарств недостаточно и оборудование весьма старое. Врачи, как и у нас, с удовольствием возьмут подарки, но напрямую деньги не требуют – за это их уволят с работы.

В общем, много чего интересного мы узнали, я вновь вспоминал последние годы СССР, и недоумевал, какое будущее ждёт Кубу и социализм там. Не знаю. Как в заповедник прошлого попали, в 1989 год, но настанет ли тут свой 1991, не ведаю. Будущее покажет. Что ещё из таких заповедников осталось? Северная Корея, но там всё строже, не походишь самостоятельно, не пофоткаешь что желаешь, всё под присмотром гида и $$$$ извлекают из гостей куда более строго. Хочу, конечно, и в Северную Корею, так что если кто-то из читателей связан с этим делом и продаёт туры из Владивостока в КНДР – я с хорошей скидкой готов туда летом съездить на недельку, но только скидку предлагайте, а за тыщу долларов -- не поеду.

Заночевав в жилище Роналдо, мы наутро поехали в Варадеро -- очень уж он советовал нам посетить это место: мол, хотя бы на часок заедьте, это самый лучший пляж в мире! Нужно сообщить вам, что погода в эти дни на Кубе не хорошая: ветренно и дождливо. И фотографировать сложно, и на море волны, купаться не удобно. Но из интереса поехали в этот курортный пункт Варадеро.

В Матанзасе есть автовокзал, который испускает официальные автобусы Viasul для перевозки иностранцев. С них взимается: $7 за проезд до Гаваны, и $6 за проезд до Варадеро. И также есть другая точка, где останавливается транспорт для простых людей пролетарского происхождения. Там – грузовикоавтобусы до Варадеро (10 песо с человека = $0,4 = 24 рубля) и напротив -- красивые комфортабельные автобусы до Гаваны (20 песо = $0,8 = 47 рублей с человека; по пути они не останавливаются, только на конечной станции). Вот классовое расслоение: сделали революцию, чтобы не было класса буржуев, -- но сами же этот класс призывают к себе и доят, как только могут. Мы не поддались на уловки и поехали на грузовикоавтобусе в Варадеро, длинный город-курорт на неширокой косе между морем и заливом.

Пляж действительно хороший. Описывать город-курорт не буду, вы уже сами поняли, что там отели, сувениры, водяные удовольствия, коих мы не испытали из-за периодического дождя и постоянного ветра. Встретили несколько вывесок с русским текстом и многих соотечественников. Потом вернулись в Матанзас.

Вновь, с 26 на 27 января, остановились в квартире у Роналдо.



На следующий день – 27 января – собрались и перебрались в Гавану. Наше путешествие по Латинской Америке подходит к концу. Подробных рассказов уже не будет, но вероятно какие-то фотографии ещё удастся выложить. 28 января ещё в Гаване, в мой День рождения, -- и затем, вечером -- вылет в Россию. Летим с пересадкой, так что дома -- 30-го числа. О днях, когда можно будет уже меня навестить, я сообщу дополнительно.
Tags: Куба
Subscribe

  • Фотографии с острова Сулавеси.

    Наше путешествие с Катерина Боярова по этому индонезийскому острову, почти 2000 км: Битунг — Манадо — Горонтало — Тентена —…

  • "Современный Египет"

    Сегодня прибыл из типографии новый тираж путеводителя "Современный Египет" (2024, 200 страничек). Это уже четвёртое издание, чуть…

  • Набор фотографий из Мозамбика

    Вот мои 193 фотографии из Мозамбика. Тете, Бейра, Мапуту. И поезд немножко. Прямо сейчас выезжаю в новую для себя страну, Эсватини (Свазиленд).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments