В отличие от Салехарда, город не так сияет, он более советский на вид. Содержит 5- и 9-этажные дома. Но и улучшения налицо, с моего прежнего визита в 1998, улучшилось многое -- какие-то дома построили, другие обклеили пластиком или металлом, появилось несколько новых памятников -- мамонтам, белым медведям, участникам ВОВ и т.д., также появилась мечеть (а жёлтая церковь, насколько я помню, в 1998 уже существовала). Самое главное, что построили мост, соединяющий Надым и Старый Надым, этот мост называется "Мост Победы", и имеет протяжённость порядка 2 километров (ранее была понтонная переправа, не действующая в межсезонье, и Надым был оторван от мира). С открытием моста Надым наводнили товары с Большого Мира, сетевой магазин "Монетка" снизил цены на едалища, и теперь цены в Надыме около 125% от цен Большой Земли (а некоторые подпросроченные товары и дешевле, ибо вернуть их назад на "Землю" невозможно). А вот городок Старый Надым, находящийся к востоку от моста, сделали отдалённым районом Надыма, а затем выселили в сам Надым, теперь там развалины.
Фотографии в альбоме «2018-Сибирь», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках

В Надыме







Россия -- родина медведей!


Россия -- родина слонов!



С чучелом полярной совы

Плавучая электростанция

Новый "Мост победы" (ему менее года)




Станция Старый Надым (вид из машины). Локомотивы и грузовые поезда.
Планируется перевести железную дорогу через мост в обычный Надым и до Салехарда вновь протянуть её
(все верят, что скоро начнётся строительство).

Слева видно, что строят уже и рельсовую часть моста!



Мечеть в Надыме

В мечети в Надыме


Павел -- слева


На лекции в Надыме

это А.Кротов




Глобус Надыма на площади

Справа : Иван Иванович, отец Павла из Надыма.
Иван Иванович ещё и поэт, а также таксидермист

Въездная стела "Надым"


На трассе (стоим лицом к Пангодам, спиной к Надыму, ибо солнце с востока)
Лекция в Надыме могла сорваться по технической причине: заел замок в квартире, где мы обитали (хозяева и мы в это время находились внутри). Хозяину пришлось вызванивать человека со сверлом, поднимать сверло вверх дома через окно на верёвочке и высверливать замок. По счастью, это всё успели сделать до того, как нужно было уходить на лекцию (ибо через окно с 5 этажа вылазить -- не хороший вариант).
20 лет назад мы готовили в Надыме гречневую кашу кипятильником О.Костенко в редакции газеты "Рабочий Надыма". Интересно, что газета жива, и даже двое корреспондентш было на лекции. Что же касается кипятильника, то он нам в Надыме не потребовался! Погода была тёплая, около -7 градусов, что для Севера очень тепло, но морозы в -25 прямо идут за нами следом.
Вечером ещё познакомились с местным историком и писателем Вадимом Гриценко (он изучает историю Надымского края и 501-й стройки) и обменялись книгами.
Наутро (после 2 ночёвок в Надыме) нас вывезли на трассу, и мы с Катериной автостопом поехали в следующий городок -- Пангоды.