?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посетив ЯНАО

Побывал в четвёртый раз в Ямало-Ненецком Округе, на этот раз посещено пять городов -- Лабытнанги, Салехард, Надым, Пангоды, Новый Уренгой. Большое спасибо всем, кто приютил нас в этих городах Севера! Основное богатство севера -- не газ, не нефть, а обитатели этих северных краёв. Многие из них, хотя и не являются ненцами, хантами и т.д., большие специалисты по северным краям. В книге В.Гриценко указано, что Ямало-Ненецкий округ справедливо называют Татаро-Донецким округом, и какая-то правда в этой шутке есть: действительно много и татар, и людей с Украины родом, и других национальностей.

Первые разы я был в ЯНАО в 1997 и 1998 годах, могу сравнить, что поменялось за 20 лет.

Лабытнанги -- перестроили капитально за двадцатилетие, хотя городок остался небольшим, и многие дома всё ещё советские. Вокзал шикарен.

Салехард -- самый модный город из всех, самый богатый и дорогой. Самый большой % начальников именно здесь. Цены в магазинах на 30% выше цен "Большой Земли" (усреднённо), сетевых магазинов пока нет. Всё, что можно, там оцивилено, строятся новые жилые районы, а деревянных бараков уже весьма мало.
IMG_2356
Улица с жилыми домами
IMG_2392-Адм
Здание администрации, тут сидят бюрократы

Надым -- город менее глянцевый, довольно компактный, цены на 20% выше "Большой Земли" (усреднённо), дома уже не такие глянцево-позолоченные, скорей в стиле конца 1980-х, иногда покрашенные, но жить можно. Новых зданий, построенных в XXI веке, немного. Я делал пост с фотографиями на днях.

Пангоды -- уютный небольшой городок, большинство домов обклеены пластиком или цветными металлическими веществами. Примерно треть зданий выглядят по-старосоветски, но в целом видны большие улучшения с 1998 года. Появились сетевые магазины, например "Магнит".

IMG_2573
Виктор Чермак, принимавший нас в Пангодах, снял 100 фотографий меня с Катериной в каждой точке Пангод. Некоторые фотографии его я всунул в альбом -- https://vk.com/album7425734_251276206, посмотрите, здесь не выкладываю, чтобы не дублировать всё сразу.

Новый Уренгой -- самый большой город ЯНАО (100 тыс жителей), основная застройка в стиле примерно 1989 года, но много магазинов, торговых центров, как в больших областных центрах России. Новый современный вокзал, о чудо -- рюкзаки проверяют на ленте, просвечивают.

В 1998 году цены в Уренгое, Надыме, Пангодах на основные продукты были 200% от цен "Большой Земли", а дороги были очень плохими. Сейчас конкуренция, цены выравниваются, дорога хорошая асфальтовая соединяет Надым с Уренгоем, Сургутом, Москвой... и сейчас Новый Уренгой всего на 15% дороже привычных нам цен. Но для удовольствия северяне ездят: из Надыма на выходные -- на покупки в Уренгой; уренгойцы -- за удовольствиями, товарами и прогулкою в Сургут.

Ждём, когда построят трассу на Салехард. Все тут на Севере в ожидании этой дороги, и говорят, что возможно к 2020 откроют эту дорогу. Но при этом, каждый житель указывает на огромные объёмы воровства, которое везде проявляется в капитальном строительстве. Стоимость всех сооружений невероятна, огромна, и непонятно, что из этих миллиардов уходит реально на насыпь в вечной мерзлоте, а что -- в карман всех чиновников и связанных со строительствами. Например, достройка дороги Салехард--Надым стоит, по словам (в интернете) ещё 20 миллиардов рублей, а сколько это реально может стоить в тех условиях, я не скажу -- не строитель я. Но большинство местных в рассказах сообщали о таких объёмах хищений, что может быть 50% или около того средств, выделяемых на капитальные объекты, испаряется.

Ожидается и постройка ж.д. Надым--Салехард, по пути бывшей 501-й сталинской стройки,  и даже стройка моста меж Салехардом и Лабытнанги. Поживём -- увидим, но сперва хотелось бы, чтобы на Якутск (Ниж.Бестях) запустили давно обещанное там железнодорожное пассажирское движение!

(Ещё интересно, что в каждом городе ЯНАО имеется посещаемая народом мечеть. Но о мечетях -- в одном из следующих постов.)

Следующий раз на Ямал уже нужно будет на пароходе приплыть. Есть недорогое старое советское судно Омск--Салехард, оно плывёт дней пять или шесть, и нужно на нём как-нибудь проехать. Как соберусь (вероятно, через полтора года) -- сообщу вам заранее об этом!

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
vitlomancer
11 мар, 2018 20:29 (UTC)
Пароход аутентичный, я прошлым летом на нем проплыл, очень рекомендую.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner