Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Со Ханты-Мансийска обратно в Сургут

Вчера также весь день провели в Ханты-Мансийске -- "Новогодняя столица России", оказывается.... Мамонты -- главная достопримечательность на объездной Х-Мансийска:

IMG_2769-Столица2

IMG_2747

Посмотрели внимательно Музей природы и человека -- новомодный музей, пришедший на смену обычному краеведческому музею. Содержимое похоже на обычный краеведческий музей (история края, палеонтология, геология, животный мир, история, ханты-манси, клады, Ермак, купцы, Революция, нефть, шаманизм, колдунизм), но всё сделано очень круто, по-новому, со всякими светящимися табло, и даже панелями для слепых (слепой должен нажать на кнопку, и звуки испустятся). Вообще, в Ханты-Мансийске много приспособлений для инвалидов, колясочных, слепых, но мне кажется, что это всё им не поможет перебраться через сугробы. Снега, метель, скользкие и заледенелые дороги усложнят слепым путь от их барака до музея и обратно, вот и мало слепых пойдут туда.

В музее Х-Мансийска был такой интересный случай. Среди сушёных рыб и чучел зверей, среди окаменелостей и схем, находилась в большом аквариуме большая живая рыба, которая там плавала и смотрела на нас большими круглыми глазами. Я заметил, что рыбу можно испугать, если подскочить к стеклу аквариума, открывая рот и клацая зубами. Испуганная рыба быстро бежала в другой угол аквариума. Но Екатерина, подумав, что я могу слишком сильно испугать рыбу, запретила мне пугать рыбу и огородила её от меня. Вот такая добрая Катерина, оберегает даже рыб.

IMG_2792

Город сам двойственное рождает ощущение. С одной стороны, торговые центры, красивые новые здания, много скульптур и красот, с другой стороны, ещё многие люди живут в избушках, а другие -- в двухэтажных деревянных бараках, а некоторые -- даже необлицованных, и даже в гаражах. Это вид ханты-мансийских фавелл -- самостроев, многие гаражи в гараж-кооперативах превращены в квартирки, и их даже сдают. Интересно, что Ханты-Мансийск -- столица региона, добывающего более 50% российской и порядка 5% мировой нефти.

IMG_2798

IMG_2801



IMG_2799

IMG_2798

IMG_2803

IMG_2804

IMG_2805

IMG_2807

IMG_2808

IMG_2722
Новогодняя ёлка на центральной площади

IMG_2782..IMG_2784
Фото с лекции (Катерина Боярова и ханты-мансийцы)

Наутро сегодня выехали автостопом из Х-М. Автостоп очень хороший в этом крае, не прошло и десяти минут, как мы ехали в высокоскоростном УАЗике в Нефтеюганск (водитель -- занимается геологоразведкой). В Нефтеюганске были к полудню, осмотрели центр города, и даже провели небольшую лекцию в этом городе -- в йога-зале. На лекцию приехал и наш друг железнодорожник Игорь Лысенков, с которым втроём мы поехали в Сургут. Из которого сейчас и пишем.
Tags: Ханты-Мансийск, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments