Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Про выборы

Выборы-2018 очень активно рекламировались отовсюду. Кажется, по всем городам России было сделано почти всё возможное, чтобы обеспечить явку. Плакаты на улицах, реклама в Интернете и телевизоре, смс-ки по телефону, баннеры вКонтакте, всё напоминало о том, чтобы я сходил на выборы, пусть даже не по месту прописки, а перенеся себя на какой-либо другой избирательный участок. Уж сколько у нас было выборов, я не помню раньше такой назойливой рекламы. Представители государственной власти тайком сообщали, что тем районам, где будет хороший % явки, будет выделено больше бюджетных дотаций, и наоборот, где хуже проголосуют, там не выделят и не построят ничего больше. Может быть это и был умело пущенный слух, но все сотрудники гос.учреждений были проинструктированы -- сами голосуйте и вовлекайте всех в сей занимательный процесс.

В городах к дню выборов было сделано многое, чтобы выманить людей из домов. Народные гуляния, концерты, где-то солдатская бесплатная каша, в ХМАО -- какие-то лотереи с призами, музыка из репродукторов, где-то бесплатный городской транспорт, где-то в воскресенье стал бесплатным местный музей, всё для того, чтобы у людей появилось больше поводов выйти из дому. Только что водку не наливали избирателям, а может быть и наливали где-то, страна ж большая у нас, может быть и такие методы применялись. В городке Стрежевой, где я был 18 марта, вижу что даже погоду подкрутили -- вместо -15 или 20, вполне вероятных в середине марта на Севере, неожиданно оказалось +2.

IMG_2987-Гуляния

Я не имел сомнений в благополучном исходе выборов для основного кандидата. Ассортимент прочих кандидатов оказался не очень -- самые интересные оппозиционеры не попали в список. Впрочем, даже если включить в предвыборный список кандидатов в Президенты РФ ещё десяток самых необычных персонажей -- Навального, Лимонова, грузинского хитреца Саакашвили или нынешнего Патриарха, -- даже в самом разнородном раскладе из двадцати персон исход выборов был бы ясен. Поэтому я решил выбрать кого-нибудь в последний момент по внешнему признаку.
IMG_2978-Кандидаты



На сайте "Госуслуги" я уже был зарегистрирован, и довольно легко я подал заявление, что хочу голосовать в городе Стрежевой на участке номер такой-то. Пришло разрешение на Емайл и распечатываемая бумажка. С ней и нужно было прийти на выборы (и с паспортом). Что я и сделал. На предвыборном плакате в городе Стрежевой висели все эти 8 физиономий -- постоянный Жириновский (почему-то чёрно-белая фотография, всё одна и та же все выборы подряд), пожилой уже Явлинский, довольный ВВП в середине и даже какая-то девица с фамилией когдатошнего ленинградского мэра (кто-то из горожан уже перечеркнул ей физиономию). Справа на плакате было трое бородатых кандидатов, остальные были без бород. Внизу у каждого был скромный список миллионов, которые они заработали честным трудом за последние шесть лет -- ВВП натрудил 38 миллионов рублей (500 тысяч рублей в месяц, не очень и много для такой профессии), миллиардеры на этот раз не высветились.
IMG_2974
IMG_2966
IMG_2973
Я подумал, что нужно поддержать бородатых кандидатов. Но самый последний, Явлинский, мне чем-то не пришёлся по душе, от него каким-то 1991-м пахло, что-то с ним ассоциируется не то. Осталось двое -- в очках и без очков. Очкастый и бородатый, при прочих равных, был бы хорошим кандидатом, ведь в дальних странах, если нужно что-то узнать, обычно нужно спросить очкастого, а он на плакате был единственный в очках. Но поглядев его биографию, я увидел, что он председатель винодельческой компании Абрау-Дюрсо и главарь виноделов, народ спаивает, значит. Поэтому я в нём тут же разочаровался. Остался ещё один бородатый, нестарый, какой-то неизвестный мне сурайкин, никогда о нём не слышал. В виноделии не замешан, коммунист, но не зюгановский, ну думаю -- ладно, поддержу его. Получил бюллетень, проголосовал из интереса, любопытно же, как всё это тут работает.

Вечером легли спать, не особо беспокоясь за результаты выборов. Наутро смотрю, ожидаемо победил ВВП, явка превзошла прошлогодние показатели, а все бородатые получили там два процента на троих (примерно). Ну что ж, какой-то у нас непутёвый век -- после смерти Ленина ни одного бородатого руководителя уже сотня лет.

Кстати, о явке: она также превзошла все предположения и на моей лекции в городе Стрежевой. Я уж опасался, что на меня придёт человек десять -- уж очень много людей стояло в очереди за бесплатной кашей, танцевало на площади и делало снежные скульптуры в парке. Но и на меня тоже нашлись слушатели -- в библиотеке на моей лекции возникло более 50 человек, а по подсчётам библиотекарей, аж целых 60, всех возрастов. Лекция в Стрежевом прошла хорошо, благодарю и организатора (Тину Отческую), и пришедших на встречу. По традиции, некоторые книги были мной подарены в библиотеку.

Сам город Стрежевой довольно компактен, пара километров его размеры, застроен современными домами, в среднем, в 9 этажей. Дети на фото -- не наши, а Тины Отческой, что и пригласила нас в город.
IMG_2985
IMG_2988
IMG_2992
IMG_2998
IMG_3003
IMG_3005
IMG_3007
IMG_3013
Старые двухэтажные деревянные барачные дома ещё сохранились, но их постепенно сносят. Имеется аэропорт -- в понедельник мы, втроём с Катериной  и Петром Лагуткиным, посетили аэропорт,
IMG_3019
IMG_3021
IMG_3022-Аропорт
IMG_3031

там увидели даже взлёт маленького самолётика, летает тут ежедневный, но не дешёвый, рейс в Томск. Сам аэропорт в советском стиле, как бы из 1980 года, почти не менялось ничего  -- только телевизор повесили, который сообщал итоги выборов.
IMG_3034-Путин1


Ж.д.вокзала в Стрежевом нет, но есть маленькое здание автостанции. На удивление, прямо напротив автостанции имеется очень большая и новая мечеть, кирпичная.


IMG_3039-Мечеть
Посетители мечети тоже заинтересовались мной, и спрашивали, как им попасть в Мавританию (Шингеттти) и в другие интересные местности. К сожалению, путеводитель по Мавритании я ещё не подготовил, так что пока приходится всё объяснять пока в устном виде.

Из Стрежевого в понедельник меня вызвонили агенты "шайтан-сундука" (телевизора) обратно из Нижневартовска и зазывали меня к себе в вечернюю передачу, соблазняя тем, что это будет прямой эфир. Я согласился, раз уж эфир прямой, и действительно, снялся в Нижневартовске. Телевизионщики состряпали два сюжета -- один они записывали в субботу на моей лекции и показали его заранее, а другой сюжетик уже был прямо в живом эфире в телестудии. Получилось довольно задорно и смешно, хотя в 80% сюжета я смотрю куда-то вниз или в сторону, а не в камеру. Ну да ладно.
IMG_3054
IMG_3055

https://vk.com/wall-29952568_187552  -- сюжет с лекции

Привет -- уже из Тюмени!

Tags: Сибирь, Стрежевой, выборы, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments