Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Кому принадлежит нефть, газ и другие подземные вещества?

Интересный вопрос. Кому принадлежит содержимое Земли? и кому оно, по идее, должно принадлежать? сразу скажу, что у меня нет точных ответов на эти вопросы, поэтому я приведу только разные варианты ответов -- а как оно есть и должно быть на самом деле, может быть подскажет кто-то из читателей.

Самый простой ответ -- что содержимое Земли принадлежит тем же людям, что и её поверхность: частным лицам или общинам людей, которые как-то исторически заполучили, застроили или приобрели те или иные участки почвы. Но, насколько я знаю, по крайней мере в нашей стране (РФ) это не работает: человек может купить или как-то заполучить в аренду только поверхность земли и небольшую прослойку почвы (? во сколько-то метров толщины), но не её внутренности ("недра"), а внутренность человеку купить нельзя.

" Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 .  N 2395-1 . Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью
. (взято из интернета)"

Другой вариант ответа -- что содержимое Земли принадлежит жителям государства, в котором (на территории которого) находятся эти земляные внутренности. С этим словесно обычно согласны многие люди, если их напрямую спросить об этом. Но фактически непонятно, как гражданин нашего или другого государства может использовать свою часть, и как эти месторождения можно было бы разделить между отдельными жителями, населением. Тогда, если спросить людей, они согласятся (или предположат), например, что государство как-то организует извлечение, использование и продажу этих веществ, теоретически в интересах всех жителей государства, и распределяет выручку (если она больше себестоимости добычи) на какие-то общенародные нужды, как-то непонятно определяемые. В некоторых нефтяных странах, говорят -- в ОАЭ, Кувейте и Саудии, так и есть -- граждане получают деньгами свою долю денег, возникающих от продажи ископаемых (у нас, как видно, не получают). В России, конечно, людей больше, чем в Кувейте, кто-то может предположить, что после расхищений ничего не остаётся, но более вероятно, что остаётся всё же.



Третий вариант ответа -- что содержимое Земли и доходы от его продажи (если таковые превысят себестоимость добычи) принадлежит тем, кто фактически смог завладеть этим содержимым, неважно каким способом. Это, вероятно, более реалистический ответ -- действительно, добычей угля, нефти, газа, алмазов, руды и так далее занимаются определённые корпорации, возглавляемые какими-то пронырливыми людьми, которые обычно государству отстёгивают некоторый налог, чтобы государство их не пересажало и не заменило на других, более податливых людей и послушных.

Можно ещё высказать 4-ю версию, что богатства Земли принадлежат, в первый момент после их извлечения, тем людям, которые осуществляют это извлечение (добычу ископаемых) -- нефтянникам, шахтёрам и другим пролетариям и их объединениям, которые добровольно сдают добытые ими вещества (за некоторую мзду) чиновническим корпорациям, которые и распределяют и продают их впоследствии.

Не знаю, как можно в целом ответить на вопрос -- кому принадлежит нефть, газ, уголь и металлы в Земле -- но третий вариант, мне кажется, более близок к реальности: "кому попало", "кому досталось". И даже если какой-нибудь руководитель страны (РФ), ища справедливости, захочет отобрать у чиновников и олигархов контроль над нефтью, газом, алмазами и проч., и далее доходы разделить -- и тут будет непонятно, между кем разделять. Между жителями тех областей или районов, где вещества нашлись? Между заслуженными нефтянниками и газовиками-пенсионерами, которые искали эти залежи в 1960-х или потомками их? Между всеми жителями тогдашнего Советского Союза, которые чем-то тоже прямо или косвенно участвовали в освоении месторождений? между всеми жителями планеты всех возрастов?

В целом, распределение полезных веществ под землёй и границ государств на поверхности Земли оказалось каким-то запутанным, случайным. Ещё и дерутся между собой разные государства за части планеты, где какие-то залежи имеются. В теории, мне кажется, могли бы люди в далёком будущем договориться, что все внутренности Земли как бы общественные, а если добывающие их корпорации как-то продают излишки, то доход сверх себестоимости добычи должен как-то равномерно распределяться. Или же должны равномерно распределяться сами природные дары. Но на практике сейчас такое распределение почти невозможно осуществить: тогда все будут завышать себестоимость добычи, говоря, что самим не хватает, а разные папуасы, кому ископаемые не нужны, будут торговать своими квотами. А нефтедобывающие страны будут всячески бороться с такими новшествами. В целом, непонятно, как оно лучше должно быть.



А как было бы лучше, как думают читатели? Оставить всё, как есть, или предложить какое-то более интересное и более справедливое решение, распределение веществ или доходов с их продажи? Интересно, какие тут могут быть версии.
Tags: вопрос, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments