?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересный вопрос. Кому принадлежит содержимое Земли? и кому оно, по идее, должно принадлежать? сразу скажу, что у меня нет точных ответов на эти вопросы, поэтому я приведу только разные варианты ответов -- а как оно есть и должно быть на самом деле, может быть подскажет кто-то из читателей.

Самый простой ответ -- что содержимое Земли принадлежит тем же людям, что и её поверхность: частным лицам или общинам людей, которые как-то исторически заполучили, застроили или приобрели те или иные участки почвы. Но, насколько я знаю, по крайней мере в нашей стране (РФ) это не работает: человек может купить или как-то заполучить в аренду только поверхность земли и небольшую прослойку почвы (? во сколько-то метров толщины), но не её внутренности ("недра"), а внутренность человеку купить нельзя.

" Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 .  N 2395-1 . Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью
. (взято из интернета)"

Другой вариант ответа -- что содержимое Земли принадлежит жителям государства, в котором (на территории которого) находятся эти земляные внутренности. С этим словесно обычно согласны многие люди, если их напрямую спросить об этом. Но фактически непонятно, как гражданин нашего или другого государства может использовать свою часть, и как эти месторождения можно было бы разделить между отдельными жителями, населением. Тогда, если спросить людей, они согласятся (или предположат), например, что государство как-то организует извлечение, использование и продажу этих веществ, теоретически в интересах всех жителей государства, и распределяет выручку (если она больше себестоимости добычи) на какие-то общенародные нужды, как-то непонятно определяемые. В некоторых нефтяных странах, говорят -- в ОАЭ, Кувейте и Саудии, так и есть -- граждане получают деньгами свою долю денег, возникающих от продажи ископаемых (у нас, как видно, не получают). В России, конечно, людей больше, чем в Кувейте, кто-то может предположить, что после расхищений ничего не остаётся, но более вероятно, что остаётся всё же.



Третий вариант ответа -- что содержимое Земли и доходы от его продажи (если таковые превысят себестоимость добычи) принадлежит тем, кто фактически смог завладеть этим содержимым, неважно каким способом. Это, вероятно, более реалистический ответ -- действительно, добычей угля, нефти, газа, алмазов, руды и так далее занимаются определённые корпорации, возглавляемые какими-то пронырливыми людьми, которые обычно государству отстёгивают некоторый налог, чтобы государство их не пересажало и не заменило на других, более податливых людей и послушных.

Можно ещё высказать 4-ю версию, что богатства Земли принадлежат, в первый момент после их извлечения, тем людям, которые осуществляют это извлечение (добычу ископаемых) -- нефтянникам, шахтёрам и другим пролетариям и их объединениям, которые добровольно сдают добытые ими вещества (за некоторую мзду) чиновническим корпорациям, которые и распределяют и продают их впоследствии.

Не знаю, как можно в целом ответить на вопрос -- кому принадлежит нефть, газ, уголь и металлы в Земле -- но третий вариант, мне кажется, более близок к реальности: "кому попало", "кому досталось". И даже если какой-нибудь руководитель страны (РФ), ища справедливости, захочет отобрать у чиновников и олигархов контроль над нефтью, газом, алмазами и проч., и далее доходы разделить -- и тут будет непонятно, между кем разделять. Между жителями тех областей или районов, где вещества нашлись? Между заслуженными нефтянниками и газовиками-пенсионерами, которые искали эти залежи в 1960-х или потомками их? Между всеми жителями тогдашнего Советского Союза, которые чем-то тоже прямо или косвенно участвовали в освоении месторождений? между всеми жителями планеты всех возрастов?

В целом, распределение полезных веществ под землёй и границ государств на поверхности Земли оказалось каким-то запутанным, случайным. Ещё и дерутся между собой разные государства за части планеты, где какие-то залежи имеются. В теории, мне кажется, могли бы люди в далёком будущем договориться, что все внутренности Земли как бы общественные, а если добывающие их корпорации как-то продают излишки, то доход сверх себестоимости добычи должен как-то равномерно распределяться. Или же должны равномерно распределяться сами природные дары. Но на практике сейчас такое распределение почти невозможно осуществить: тогда все будут завышать себестоимость добычи, говоря, что самим не хватает, а разные папуасы, кому ископаемые не нужны, будут торговать своими квотами. А нефтедобывающие страны будут всячески бороться с такими новшествами. В целом, непонятно, как оно лучше должно быть.



А как было бы лучше, как думают читатели? Оставить всё, как есть, или предложить какое-то более интересное и более справедливое решение, распределение веществ или доходов с их продажи? Интересно, какие тут могут быть версии.

Метки:

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
levtsn
23 мар, 2018 05:25 (UTC)

Государству а внутри как уж оно решит. Иначе непонятно как общественное делить. А ведь еще ресурсы океана и морского дна есть, и другие более сложные. Радиочастоты. Антарктида. Гсо. Луна. И так далее.

haydamak
23 мар, 2018 05:33 (UTC)
Каждый гражданин России в любом случае получает в прямом или косвенном виде часть от недр - потому что бюджет всё равно наполняется от продажи сырья, и бюджет идет потом на выплаты и благоустройство.

Недра принадлежат государству, то есть общности людей, действующей через выборных представителей. И если кому-то не нравится ситуация - от может ее менять, действуя через этих самых выборных представителей, или самому им становясь.
Ну, это в теории, потому как в практике всё несколько сложнее, кхе-кхе...
rushevs
23 мар, 2018 06:35 (UTC)
Мой ответ однозначен - недра принадлежат жителям той страны, на территории которой они находятся. Можно углубляться в политику и историю и решать, каким народам какая территория принадлежит, но тут мы выходим на слишком широкий простор для обсуждения - это отдельная тема. Тут уж действительно - как получилось, так и получилось, ну а кому не нравится - пусть борются за "свою" территорию.
Как именно делить между жителями, какой процент в бюджет и т.д. - это будут решать честные люди, находящиеся у власти, при этом можно организовывать опросы населения. Честных людей во власти не будет никогда, так что всё это из области фантастики. На практике работает принцип "кто сильнее - тот и прав", и именно поэтому сейчас всё принадлежит олигархам - они на данном историческом этапе оказались сильнее прочих.
lesnoyskitalets
23 мар, 2018 06:50 (UTC)
Ясно кому: Сечину, Миллеру, Усманову и прочим аллигаторам из воровской путинской шоблы...

А по идее должны принадлежать всем гражданам РФ в равных долях. Но у нас куда ни кинь: везде хуйло
meandes
23 мар, 2018 16:25 (UTC)
И здесь Путина приплели. Владимира Владимировича давно нет в Кремле, по ящику показывают актера, с микронаушником в ухе.
bulat_16rus
23 мар, 2018 07:10 (UTC)
Шариковский лозунг "взять все и поделить" никогда ни к чему хорошему не приводил. Поделят все равно так, что кому-то достанется все, а остальным - ничего.
tony60gr
23 мар, 2018 07:12 (UTC)
Как правило те, кому она принадлежит(+)
не задаются этими вопросами) Их все устраивает.
Насколько мне известно, на Аляске и Юконе жители этих районов получают с какой-то периодичностью доход от добычи. На жителей же Штатов и Канады в целом это не распространяется.
ЗЫ К сожалению, по принципу "взять все и поделить" тоже никак не получится. В противном случае сей принцип придется распространять на все. И тут кому-то не понравится, что у соседа две квартиры, у второго пять грузовиков и так далее.
lesnoyskitalets
23 мар, 2018 07:27 (UTC)
Не ПУТай личную собственность с общенародной... По конституции недра принадлежат народу
tony60gr
23 мар, 2018 07:47 (UTC)
Это жвачка для бедных)
не более того.
lesnoyskitalets
23 мар, 2018 08:25 (UTC)
Re: Это жвачка для бедных)
Это точно: путькина грамота
nol21
23 мар, 2018 07:47 (UTC)
Прежде всего требуется неукоснительное соблюдение законов, равенство всех людей перед законом, независимые суды. Только после этого можно начинать распределение чего бы то ни было. К пониманию необходимости создания и соблюдения законов человечество шло долго.

Edited at 2018-03-23 07:52 (UTC)
microrealism
23 мар, 2018 18:21 (UTC)
Право – это воля правящего класса, возведенная в закон
Вы так не считаете? Тогда мы идем к вам!

Edited at 2018-03-23 18:22 (UTC)
nol21
23 мар, 2018 18:24 (UTC)
Re: Право – это воля правящего класса, возведенная в зак
Это в каком веке? Или где то в Африке?
microrealism
23 мар, 2018 18:36 (UTC)
Re: Право – это воля правящего класса, возведенная в зак
Уы нет, любое правовое государство 21г века, и ранее. Слово "правовое" можно вычеркнуть, потому что право есть основа любого государства.
(Удалённый комментарий)
microrealism
23 мар, 2018 19:10 (UTC)
Re: Право – это воля правящего класса, возведенная в зак
Это да, но тут не вижу противоречия, во первых, по тому что правовой нигилизм не отменяет тезиса, закон это и есть механизм управления, и находится он в руках собственно правящего класса, а не кого то еще. Во вторых, законы противоречивы, и их можно трактовать по разному, и опять же в чьих то интересах,если они заявлены. Противоречивость законов, как мы видим - не проблема а достоинство. В третьих, закон является лишь одним из инструментов правящего класса, наравне с незаконными методами вроде пыток, машенничества, коррупции, итд.

Я считаю что закон беззакония не слаще, спасения нет.
nol21
23 мар, 2018 19:16 (UTC)
Re: Право – это воля правящего класса, возведенная в зак
В демократическом государстве законы это правила, которым согласно следовать большинство населения. Правители бесчинствуют нарушая правила, а не руководствуясь ими.

Edited at 2018-03-23 19:17 (UTC)
microrealism
23 мар, 2018 19:51 (UTC)
Re: Право – это воля правящего класса, возведенная в зак
Правители пишут законы для того что бы бесчинства ввести в правовое поле и легитимировать их.
Вообще мудрость ластей состоит в том, что закон не для всех..

К демократиям есть вопросы, например сам народ может выражать интересы правящего класса, как в России, или представители народа (депутаты) тоже могут работать на центр, тоже как в России. В конце концов, демократия это власть демократов, и они всегда держат наготове полицию, на случай если что то пойдет не так =)

А если 51% населения возьмет в руки мачете, и изрубит остальные 49%, то это будет вполне демократично. Вспомним всякие революции, хунвейбинов, да любую резню устроенную большинством.

Хм, большинство населения гипотетически может при определенных услових быть правящим классом. Но только гипотетически =)

Это цыничная точка зрения, ни что делать. Я не отбрасываю закон, им можно пользоваться, но надо помнить что законы кому-то принадлежат. Как и общестенный порядок. Население скорее паразитирует на нем.
microrealism
23 мар, 2018 20:00 (UTC)
Re: Право – это воля правящего класса, возведенная в зак
Я думаю что всега надо выбирать для себя подходящий вариант, закон - не панацея, а опция.
Люди лучше учреждений, а благонравие лучше законов.
Ладно, я на сегодня всё.
vitsky
23 мар, 2018 07:57 (UTC)
Надо ведь не только "добывать" - это философия паразитов. Надо приумножать и улучшать. Земля - живое существо, а не просто кусок материи. Без понимания вышесказанного, все рассуждения о принадлежности тех или иных территорий и их недр - сравни рассуждениям глистов внутри нашего кишечника о том, какому глисту какой участок кишечника должен принадлежать.
microrealism
23 мар, 2018 18:30 (UTC)
Неизвестно еще что вреднее для земли, выкачивать и потреблять, или преумножать и улучшать.
9997999
23 мар, 2018 08:58 (UTC)
"В теории, мне кажется, могли бы люди в далёком будущем договориться, что все внутренности Земли как бы общественные"

Мысль хорошая, но тогда надо будет определятся, останутся ли на Земле государства в своих прежних границах, или залежи будут общественными внутри государств только. Во втором случае получится, что население стран, под которыми нет ничего ценного, - умрёт от голода, предварительно скатившись к средневековью и далее - к пещерному веку.
selevkid2011
23 мар, 2018 09:24 (UTC)
Все внутренности Земли и так уже как бы общественные. Арабской нефтью с удовольствием пользуются страны Европы к примеру. Да, за деньги. Но внутри арабских стран тоже все за деньги. Араб арабу не бесплатно кебаб отдает.
Страны, под которыми нет ничего ценного, чудеснейшим образом существуют не умирая с голоду. Япония и Швейцария, например.
9997999
23 мар, 2018 09:31 (UTC)
"В теории, мне кажется, могли бы люди в далёком будущем договориться, что все внутренности Земли как бы общественные"

Тогда получается, что это фраза аффтара не имеет смысла даже.

А, кстати, есть одна ресурсодобывающая страна, так вот с ней почему-то Япония в состоянии войны уж 70 лет как...
selevkid2011
23 мар, 2018 09:55 (UTC)
Япония безоговорочно капитулировала, сиречь никак не может продолжать вести с кем-то войну.
Даже и документы всякие давно подписаны смотрим Советско-японская декларация (1956), например.

А в добывании ресурсов ничего плохого нет. Это основная отрасль промышленности. Без айфона-то вы проживете легко, а вот без ресурсов совсем никак.
a_krotov
23 мар, 2018 15:47 (UTC)
В далёком будущем (сотни лет+), надеюсь, не будет на Земле государств вообще.

Ну это гарантированно. Или они сохранятся в прежнем виде и постепенно уничтожат друг друга и обитателей планеты, или же как-то преобразуются и растворятся в каком-то новом мировом мироустройстве, точный вид которого мне неизвестен.
glebo_lj
23 мар, 2018 13:29 (UTC)
В нормальной ситуации, собственник участка земли может делать с ним, что заблагорассудится: построить там "Музей Спящих Хиппи", посадить картошку или вырыть нору и процеживать породу из неё через ситечко, если с геологией повезло, только налоги крыше не забывай отстёгивать. Если земля находится в общественной юрисдикции, то делиться прибылью придётся между всеми жителями данной административной единицы, согласно её политической самостоятельности. Так происходит далеко не всегда, да.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner