Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Интересный сайт "Цены всего"

Показали мне тут сайт -- "Cost of living" (https://www.numbeo.com/cost-of-living/).

По нескольким тысячам городов в мире указана стоимость разных товаров и услуг, полезных для разных групп граждан. Тут и всякие услуги для неавтостопных слоёв населения (стоимость машины, квартиры, услуг детского сада или такси), и товары, которые приобретают иногда и наши обычные путешественники (молоко, лук, проезд на общественном транспорте, аренда квартиры, стоимость минуты мобильной связи и т.п.). Сведения об этих ценах поставляют пользователи сайта, там же показано всё усреднённо, и насколько можно смотреть по российским или соседним азиатским городам, примерно адекватно.

Конечно, большинство читателей тут же полезут на сайт и заявят, что в своём "Ашане" они видели сыр в два раза дешевле с красным ценником, или же у них интернет, квартплата или телефон или штаны стоят меньше, чем на этом сайте указана средняя цена. Ну так то и ясно, чем дольше живёшь, тем краснее ценник находишь, всё находится дешевле, а то и бесплатно, а сайт интересен тем, что там видно общее примерное соотношение цен.

Например, можно взять стоимость "Аренда 1-br квартиры вне центра" и ранжировать по цене все известные сайту города мира (вот там список). Интересно для тех, кто планирует сделать Дом Для Всех или сам пожить. Самый дорогой город на сайте = Сан-Франциско (2566 US$ в месяц за односпальную квартиру), Нью-Йорк с 1866 $ на третьем месте, Бруклин отдельным городом лишь немного отстаёт, почти весь топ списка -- Калифорния. Самые дешёвые квартиры на сдачу -- в Индии и Александрии, 60-70 долларов в месяц, согласно сайту, конечно, это средняя цена, а сейчас кто-то из читателей скажет, что в некоторых городах депрессивных можно и даром жить. Но этого сайт не знает. Коломбо, Днепропетровск, Катманду тоже внизу списка как дешёвые идут.

По стоимости проезда ТОП-3 -- города Норвегии (1 проезд на городском транспорте -- 5+ долларов), Каир в конце, Весесуэла самая дешёвая. Ну остальные подразделы посмотрите сами.

Там же, на другой ветке этого сайта -- криминал (https://www.numbeo.com/crime/).

Понятно, что самым красным цветом выделены  города в странах Латинской Америки, но почему-то и Куала-Лумпур, и Улан-Батор, и другие города Азии -- вероятно, кого там ограбили, сразу на сайт пошли жаловаться. Это может быть интересно для общего соотношения, фобий конечно не надо, но так, любопытно ознакомиться. По большинству стран Африки или СНГ вообще данных на сайте нет, не набрались для статистики пользователи с Хартума или Чада, Ташкента или Оша, Душанбе или Ишкашима.

Интересный сайт, тем, кто собирается долго путешествовать или долго жить где-то, можно поглядеть приблизительную информацию.
Tags: интернет, статистика, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment