Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Культпросветпоход прододжается. Лекция в Кызыле!

ОПятого апреля в Кызыле, столице Тувы, состоялось аж целых три встречи, на которых жители горно-степной удалённой республики активно приглашались во внешний мир. Три встречи -- это много, учитывая то, что до этого три месяца тувинцы перепихивали меня от одного человека-организатора к другому, мол напиши такому-то, он великий и первоклассный организатор, он решит все проблемы -- а тот говорит, ой как хорошо, да, у меня есть друг, напиши ему и т.д.. В итоге окончательное место главной вечерней лекции было определено только дней за двенадцать до моего приезда. Это был визит-центр Тувы, самый главный туристическо-информационный центр прямо рядом с монументом "Центр Азии".

DSCN7717
Кстати, сам монумент "Центр Азии" переделали и усовершенствовали, со времени моего прошлого визита, теперь там всё вот так:

DSCN7718 (2)



DSCN7719 (2)
Вот такие смешные скульптуры поставили
DSCN7721 (2)

DSCN7724

DSCN7725 (2)

DSCN7726 (2)

DSCN7727 (2)

DSCN7731 (2)


...На главную лекцию пришло 55 человек. Она была несколько упрощённой, адаптированной для жителей Тувы, которые путешествуют лишь в мыслях. Из полусотни посетителей лекции лишь несколько имели загранпаспорт (не считая меня с Катериной), и лишь три человека бывали в соседней ближайшей стране -- Монголии, до которой 300 км от места проведения лекции. Я им всем посоветовал начать путешествия с небольших --  с поездки в Дома Для Всех в Абакане, в Улан-Баторе, с обмена адресами с гостями фестиваля Устуу-Хурээ, посоветовал проявлять гостеприимство и перехватывать иностранцев, едущих летом через Кызыл, и вписывать их. Если кто-то из тувинцев посетит потом Абаканский или Монгольский ДДВ, просвещение прошло значит не зря.

Посетители лекции состояли, более чем на 90%, из граждан тувинской национальности.

Кроме главной лекции, была ещё дополнительная -- днём, на факультете туризма местного учебного заведения, на ней было 40 человек, собранных с помощью административного ресурса. Возраст 18=20 лет, с виду приятные такие люди. Меня предупредили, что будет языковой барьер. Поэтому я старался говорить ясно и просто, сделал лекцию в упрощённом формате. В итоге, вроде ребята меня понимали, человек пять задавали вопросы. Загранпаспорт имело уже двое из учащихся в "туризме", в Монголии бывал один. Да, путешествия обычно у них лишь в теории.

И ещё были посиделки в кофейне после основной лекции, там было человек 12. Таким образом, всё в Кызыле прошло хорошо. Только книги "Практика вольных путешествий" у нас не было при себе, так как её расхватали в предыдущих городах, а ближайший склад книг -- в Красноярске.

Спасибо Александру, который приютил нас в Кызыле. Александр -- самоходный дядька, переехал десять лет из Подмосковья в Кызыл, преподаёт там физику детям и процветает. Он единственный русский учитель физики непенсионного возраста. На его услуги репетитора устремляются многие, он процветает, даже специальная квартира у него есть для приёма учеников. Мы знакомы с Александром уже лет шестнадцать.

Спасибо и тем, кто пришёл на лекцию. Будет приятно встретить какого-нибудь путешественника из Тувы в будущем!

После Кызыла мы перебазировались на север -- в Красноярск.



Тува2

Учащиеся Кызыла, изучающие в теории "туризм"

Тува1

DSCN7776 (2)

DSCN7777 (2)
Катюхин
RSCN7783
ВИЛ и "молельное колесо" буддистов.
На центральной площади.
А вот мечеть я не обнаружил.

DSCN7789
Город Кызыл в 2018 году

DSCN7814

DSCN7824

DSCN7826

DSCN7827

DSCN7828
Памятник буквам тувинского алфавита
DSCN7834
Союз писателей (я его не посещал)
DSCN7842
На лекции
DSCN7843

DSCN7785 (2)
DSCN7797

DSCN7799

Много избушек в городе, целые районы изб

DSCN7803

Памятник "Первым русским учителям Тувы".
А вот последним русским учителям памятника нет.
Александр, наш товарищ - учитель физики, тоже может быть окажется памятником.
Ведь он почти уникален!

DSCN7806
Храм
DSCN7809
На доме -- ещё советский рекламный текст

DSCN7836

Бюрократы там

DSCN7829-Бабка
Национально одетая тётя

DSCN7702 (2)
Енисей-река. В Кызыле уже тепло, плюсовая темература
DSCN7703 (2)

DSCN7705 (2)

DSCN7707 (2)
Памятник борцам за власть Советов.
DSCN7848
DSCN7849

Уезжаем. Завершаем. Жителям Тувы -- всех благ!



Ну вот и всё. Следите за новостями!

P.S. о да! На 07.04.2018 осталось всего ДВА региона Российской Федерации, где не проводилось ни одной моей лекции. Такие регионы : Магаданская область и Ненецкий Автономный округ. Если эти строки читает местный активист с Магадана или Нарьян-Мара, и он может организовать мою лекцию (о путешествиях) в своём городе, пусть напишет мне -- даты мы заранее обговорим. Я посещал эти регионы, но без лекций. Пора и в Магадан, и в Нарьян-Мар задвинуть вольнопутешественническую науку.
Tags: Кызыл, Тува, лекции АВП, мероприятия, фоты
Subscribe

  • Из Ла-Паса, Боливия

    Ла-Пас, Боливия — удивительный город. Находясь на 3600-4000 метрах от уровня моря, он поднимается вверх в горы своими окраинами, а канатные…

  • Подался на пакистанскую визу

    Несколько дней назад подался электронно на пакистанскую визу на сайте https://visa.nadra.gov.pk/ . Заполнил длинную анкету, оплатил 35 долларов…

  • 27 мая, в четверг: можете зайти в гости !

    Многие люди спрашивали меня, когда очередной раз можно зайти ко мне в гости, на чай, посмотреть фотографии и книги, попить чай, съесть гречневую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments