Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из Томмота. На полпути к Якутску!

Сегодня был очень активный день. Сперва утром на ж.д.вокзал в Нерюнгри и там на поезд, идущий на Алдан и Томмот (очень хороший общий "плацкартный" вагон, заполнен на 20%, а летом, говорят, вообще мест нет). Наконец еду по железной дороге, которую раньше никогда не проезжал. Полустанки маленькие, всё в толстом слое снега. Однопутка. На разъездах встречных поездов нет. Говорят, что грузовое движение сейчас минимально из-за того, что на Якутск закрыта грузовая переправа (только на лодках на воздушной подушке). На одном разъезде была только рабочая путейская машина, всё прочее глухо, пусто, лес, снег и глухие полустанки.

Вышли с поезда в Алдане и потопали в библиотеку. Город весь в признаках огромных сугробов, они тают, текут ручьи, снега зимой вероятно выпало немеряно. Провели лекцию -- небольшую, всего 14 человек было на ней, так как рабочий день, среди дня в 15:00, ну и место ещё поменяли с Томмота на Алдан неожиданно, не рекламировали почти что. Ну и ладно. Оставил несколько книг в подарок библиотеке; директор б-ки довезла нас до выезда из города. Поехали автостопом на север, первая машина до Нимныра провела спец.экскурсию по посёлку. Вторая машина ещё в какой-то Якукит ехала, третья уже в Томмот. Наконец, мы в Томмоте -- в деревянном, очень небольшом городе.

Вписка в Томмоте -- дело редкое, но возможное. Итак, мы сейчас в гостях в Томмоте, квартирный деревянный двухэтажный дом, вокруг распутица, весна, лужи и сугробы, пока шли искали дом -- все углубились в воды и грязи. Сам Томмот десятитысячный городок, в годы СССР тут добывалась слюда, сейчас не добывается. Завтра поедем автостопом на север, на Якутск, и пусть нам в этом сопутствует удача.
Tags: Алдан, Якутия, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments