Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Да, это Якутск!

С большим удовольствием провёл в Якутске пять лекций-встреч с населением (не считая ещё чайных посиделок на квартире у Георгия, на которые зашло человек десять или двенадцать). Сегодня -- день отдыха, прогулок и посещения друзей.

Зашли в гости к Оксане, которая со своим 15-летним слепым сыном Мишей живут в Якутске. Это с её подачи вчера утром я выступал в коррекционной школе-интернате, где учатся разные слепые, глухие и слабовидящие слабослышащие и нетипичные дети. Не думаю, что многим из них пригодятся знания о путешествиях, но в целом любые новые люди и встречи для них хороши. Ну и я рассказал, что есть и слепые путешественники, как Tony Giles, самостоятельно посетивший уже 124 страны, или российский коллега его слепой Владимир Васкевич из Екатеринбурга -- тот и путешествует, и массажирует людей, и небольшие туры водит для тех, кто хочет узнать жизнь слепых, и книгу какую-то он написал. Так что отсутствие зрения -- тоже не препятствие для активной жизни.

Сходил вчера в мечеть -- огромное столпотворение людей, человек 1000, на всех трёх этажах мечети в пятницу там собралось, другие снаружи на почве со своими ковриками молились. Много мусульман, а в Рамадан период еды -- только 1 час от заката до рассвета: это же северный край. Подарил имаму книгу свою (про хадж).

Ой, интересный Якутск, хотя цены и высоковаты -- вдвое от привычных нам Ашано-супермаркетных цен. Хлеб, молочка, овощи-фрукты по цене двойной: хлеб порядка 45 руб, йогурты 60-65 руб за поллитра, бананы 155-175 руб/кг, яблоки 180, мандарины 220... Консервы, сахар и крупы -- по полуторной цене, кое-что за 1,25 от "материковой" цены есть. Проезд на городском автобусе 25 руб (медленные ПАЗики, в городе сложный траффик), междугородние 4 руб/км (но круглогодичных маршрутов очень немного, особенно в межсезонье; с 1 июня летом и потом ещё зимой маршрутов больше). МРОТ (минимальный размер оплаты якутского труда), написано в газете, с 1 мая будет 27,000 рублей, в Заполярье 31,000 руб.

Да, и тут будет интересно пожить когда-нибудь. Но летом, товарищи, летом -- не зимою.
Tags: Якутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments