
Конечно, мерзлота тут везде, но почему музей именно в горе: Гора Чочур Муран в советские годы была выбрана как природный холодильник, в ней пробурили штольни и хранили там советский НЗ продуктов на случай ядерной войны -- или нарушения работы переправы на Лене. В 1990-е годы НЗ продуктов продали и съели, а в опустевших штольнях сделали музей, в котором круглый год поддерживается температура -7 или -8 градусов естественным способом. Внутри всякие ледяные фигуры и скульптуры, сделанные организаторами музея, и красивая подсветка, а сам холод -- натуральный.

60% территории России, судя по карте, содержит вечную мерзлоту.
Посетителям выдают куртки, шапки и каски; куртки у нас были свои, а каски на нас нацепили как бы по технике безопасности. Билет стоит недёшево -- 500 рублей, как и всё в Якутске, дорогостоящее, студентам 400, но мудрецам АВП -- по особой договорённости.























Площадка для керлинга под землёю




Катюхон в мерзлоте






Такие лежанки там есть. Холодновато!


Рядом ещё есть этнографический парк, со всякими макетами зверей, и ресторан в старинном стиле, и много чего ещё, но у меня уже нет времени загружать эти фотографии -- пора спать, а завтра покидать Якутск!