Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Карл Маркс: 200 лет

5 мая в СССР был День печати, день возникновения газеты "Правда", а ещё день рождения Карла Маркса. Заглянул проверить в Интернет и с удивлением заметил, что сему известному мужику исполнилось бы 200 лет, проживи он до нынешнего дня.

DSCN8676

На первом фото: Карл Маркс в Якутске в виде статуи. Он там тоже на ножках на вечной мерзлоте.

DSCN9605
На фото: Маркс в Улан-Удэ

...К сожалению, никак не смог я одолеть труды Маркса, особенно пробовал "Капитал", но не осилил. Даже в сжатом упрощённом изложении не одолел -- какая-то тоска охватывает, не мог прочитать. (А вот Ленина с удовольствием прочёл томов тридцать.) Мне кажется, что и сам Маркс глубоко погряз в своих сочинениях и так ведь и умер, оставив труд дописывать за него -- своему другу и спонсору Ф.Энгельсу. Не особо верю в то, что нынешние и прошлые коммунисты  ХХ века тщательно прочитали "Капитал", хотя и сдавали по нему экзамен. Но даже и такой зануда, а смотри-ка -- дал толчок такому большому и разнородному движению научно-коммунистическому. Может быть, писал бы он понятней и проще -- может и была бы какая-нибудь коммунистическая революция в Германии или другой Европе, на рубеже XIX-ХХ веков, может бы быстрей поняли его трудящиеся.

Нынешняя усложнённая мировая экономика, я думаю, уже почти не имеет связи с "Капиталом" Маркса, всё стало так хитроумно  и запутанно. А капитализм, уже двести лет находящийся в кризисе, и кризис его вроде углубляется -- а жив и по сей день. Но может быть, кто-то из читателей дочитал "Капитал" Маркса? как оно? имеет какой-то современный смысл? или уже не?
Tags: история, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments